Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родственные души
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
18 декабря 2014 года, 13:51
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Семья – это не только кровные узы, но и все те человеческие качества, которые определяют родных нам людей. В семье МАТВЕЙЧУКОВ отец и сын выбрали для себя одну профессию, но объединяет их не только это.
Юрий Матвейчук работает в производственном объединении “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” слесарем по ремонту подвижного состава в цехе по ремонту подвижного состава на участке по ремонту локомотивов с 1996 года. В тот год он переехал в Норильск с материка. Труд у Юрия тяжелый и ответственный: занимается ремонтом и обслуживанием поездов, двигателей тепловозов. У него два сына. Старший, Виктор, работает на руднике “Октябрьский”. Младший, Сергей, три года назад решил пойти по стопам отца.
– После армии я чем только не занимался, брался за разную работу, – рассказывает Сергей. – А потом отец предложил устроиться к нему. Попробовал – понравилось. Первое время все было особенно интересно. Поломки и ситуации всегда разные, каждый день что-то новенькое.
Сергей окончил техникум по специальности “электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования”. Теперь они с отцом работают в одном месте, под руководством одного человека, но в разные смены. Сделано это нарочно, чтобы молодой специалист трудился самостоятельно, без “прикрытия” папы. Юрий даже не спрашивает об успехах сына у начальства, хотя, конечно, они его заботят. Позволяет себе лишь подглядывать во время пересменок, как трудится сын. Дает иногда профессиональные советы. В работе, считает он, важно быть  добросовестным и ответственным. Сергей охотно приходит за советом, прислушивается к мнению родителя, но старается и сам совершенствоваться. Такая тактика приносит свои плоды: в декабре у него экзамен на пятый разряд. Результат это очень хороший, у отца, например, разряд шестой. Матвейчук-старший говорит, что младший сын больше похож на него. Прежде всего характером – они оба упрямые.
Семья всегда поддержит
Но на этом сходство не заканчивается. Сергей учился на диджея. Не профессионально, просто для себя. Он очень любит музыку и сейчас иногда применяет полученные на курсах знания дома.
Юрий говорит, что это дело все же больше хобби, чем профессия. Мол, несерьезно это, несолидно. Однако оказалось, что он и сам неравнодушен к музыкальному творчеству. В детстве учился играть на баяне, выступал в духовом оркестре. Иногда и сейчас баян достает, но редко, говорит, годы уже не те. Теперь Юрию Матвейчуку больше по душе шахматы да нарды. Играет частенько с соседом.  А вместе с сыном они ходят на рыбалку, на корюшку, например. Это хобби у них общее. Жаль, вместе порыбачить получается редко, и отец все чаще забрасывает удочку в компании коллег.
Около года назад Сергей стал жить отдельно от родителей, но видится семья все равно часто.
– Живем близко, ходим друг к другу в гости каждые выходные и по праздникам, – говорит Юрий. – Беседуем и о работе, и о житейском. Бывает, уже и я у детей совета спрошу. Правда, если старший сын с внучатами в гости приходит, тут не до разговоров, все внимание им, конечно.
У Виктора двое детей. Дочке Кате 11 лет, сыну Ярославу всего годик. Дети часто гостят у дедушки с бабушкой. Раньше елку наряжали с сыновьями, а теперь Катюша прибегает помогать. Приходя в гости, делится с дедом своими детскими историями, поет песни, танцует.
– Приходится слушать, а куда деваться, – отшучивается Юрий, – больше она со мной беседует, чем я с ней.  
В Деда Мороза Катя уже не слишком верит, но письма пишет исправно, чтобы родители знали, чего ей хочется. Однажды, когда ей было лет пять, Юрий нарядился Морозом. Все как положено: и шуба, и борода, и посох, и мешок с подарками. Не узнала его внучка, хотя, повзрослев, конечно, догадалась, когда посох случайно нашла.
Может, еще раз нарядится Юрий в костюм, когда внук подрастет. Какую профессию выберет для себя Ярослав, покажет время. Но дедушка уже сейчас уверен: навязывать свой путь ему не будет. Выберет мальчик работу на руднике, труд слесаря, танцы или же увлечется музыкой – семья всегда его поддержит.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск