Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не могу остановиться
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
18 декабря 2014 года, 14:28
Текст: Юлия КОХ
– Если бы ты оказалась на необитаемом острове, какого человека и какую книгу ты бы взяла с собой? – Робинзона Крузо и руководство по выживанию в экстремальных условиях.
Такой практичности не ожидаешь от 16-летней хрупкой девушки. Может быть, талант юной поэтессы Татьяны Кононченко так и остался бы незамеченным, если бы не родители. Много лет она писала в стол, но мама вычислила и посчитала, что такому алмазу нужна профессиональная огранка. И вот в минувшую субботу в Публичной библиотеке Татьяна презентовала свой третий поэтический сборник.
Он называется “Пепел”. Ранее издательством “Апекс” были выпущены сборники “Шанхайский барс” и “Немые песни”.
– Как-то перед сном мне пришла на ум поэтическая строчка, – говорит Таня, – я ее записала, потом еще одну и еще. С тех пор не могу остановиться.
Татьяна пишет строками. Образы у нее рождаются в процессе работы. Большей частью это мифологические мотивы. Рифма складывается сама собой. А финал стихотворения бывает неожиданным даже для самого автора:
“Тихие песни под музыку вод. // Тихие песни никто не поет. // Ивы, как арфы, и флейта – река // Смотрят на этот концерт свысока”.
Стоит отметить, что выпускница гимназии №4 Татьяна Кононченко неделю назад стала лауреатом II степени молодежной премии главы города Норильска в номинации “За достижения в сфере образования”. Кроме этого, начинающей поэтессе уже дважды выплачивалась именная краевая стипендия им. В.П.Астафьева, которой девушка была удостоена за достижения в сфере развития молодежного и детского литературного творчества, в рамках конкурсной программы “Дорогу талантам”. В этом году Татьяна принимала участие во Всероссийском фестивале “Созвездие талантов”, который проходил в Сочи.
Два года Татьяна Кононченко занимается в центре литературного творчества “Водолей”.
– Она очень самобытная, очень начитанная девушка, – говорит председатель Союза писателей Таймыра Татьяна Шайбулатова. – Рассуждает, как взрослая, читает книги на английском языке, занимается переводами. Как сложится ее литературное будущее, не могу сказать, все зависит от нее самой.
Стоит полистать сборник стихов, тут же понимаешь – это серьезный автор: глубокие образы, сложившаяся манера, хорошая рифма, самобытный язык и  философский подтекст. А поэтессе всего-то 16!
“Меня все чаще гложет страх: уже закончились все мысли, // И кажется, что на часах уныло цифры все повисли, // И каждый час, и каждый день, где на бумаге нет отметин, // Кружит, кружит вокруг и стонет, воет рядом ветер…”
“Ночь – мое время святое”, – признается автор в одном из стихотворений. Может быть, поэтому в большинстве стихотворений Татьяна исследует темную, “волчью” сторону человеческой натуры, поднимает вопросы страха, одиночества, соперничества, непохожести на других.
“Когда терпеть чужое мнение нет мочи, // Хочется встать на колени // И завыть по-волчьи”.
И действительно, все эти проблемы так или иначе актуальны для молодежи. А вот любовной лирики у Тани нет. “Пока нет”, – улыбается юная поэтесса. Но мы-то, читатели, знаем, что все впереди. И будем ждать. Возможно, в новом сборнике ночная мгла сменится розовым рассветом.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск