Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Принципиальные схемы
КОНКУРСЫ
18 декабря 2014 года, 14:03
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В преддверии Дня энергетика в “Норильскникельремонте” прошел конкурс среди работников структурных подразделений общества на звание лучшего электромонтера.
Традиционно конкурс профмастерства проводился в два этапа. На первом, практическом, участники показывают свои умения в составлении электрической принципиальной схемы и ее  последующей сборке. Проверка теоретических знаний проходит в форме тестирования. К каждому из 20 вопросов предлагается четыре варианта ответов, из них нужно выбрать один правильный, времени – 20 минут. И конечно, перед началом конкурса обязательный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности.
Есть контакт
Первое задание конкурсантам –  подготовить рабочие места: проверить наличие инструментов и комплектующих, с помощью переносного электроизмерительного прибора проверить работоспособность контактов коммутационных аппаратов. Только потом приступать к составлению и сборке схемы. Успеть все сделать нужно за 50 минут.
Работоспособность собранной конкурсантом схемы на специальном стенде проверяло строгое жюри. Практическое задание считалось выполненным, если собранное устройство функционально отвечало всем требованиям задания. Кстати, если оно выполнялось раньше установленного нормативом времени, конкурсанту начисляли дополнительные баллы – по одному за каждую сэкономленную минуту. Соответственно, за превышение лимита времени за каждую минуту один балл снимался.
Строгое жюри отслеживало не только работоспособность электрической схемы, но и аккуратность ее монтажа, соблюдение требований правил промышленной безопасности и охраны труда. А пока конкурсанты ждали оценок, “Вестник” пообщался с некоторыми из них. Электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис” Алексей Золотухин окончил техникум и в профессии уже пять лет.
– Мы работаем под землей, ремонтируем подземное электрооборудование. На конкурсе, как и вообще в нашей профессии, главное – внимательность, мелочей у нас не бывает, все-таки дело имеем с электротехникой, полностью обеспечиваем электроснабжением подземку.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования РМСТ “Норильскэнергоремонт”  Сергей Латкин в профессии восемь лет. Сергей, можно сказать, потомственный электромонтер – его отец всю жизнь отработал по этой специальности. Поэтому День энергетика для них семейный праздник, как Новый год и дни рождения.
– Мне моя профессия очень нравится, но в конкурсе принимаю участие первый раз. Задания нетрудные, но времени мало, мне не хватило всего нескольких секунд. Может, в другой раз повезет больше, – поделился Сергей.
– У нас на работе все гораздо крупнее, а здесь слишком маленькие болтики. Мне тоже не хватило нескольких минут, но, может, в теории все получится, – присоединяется к разговору Игорь Трукшан. Коренной норильчанин, он пять лет работает электромонтером, пришел на производство сразу после окончания техникума.
Лучшие поедут на курорт
Юрий Кардюков, главный энергетик “Норильсктрансремонта” и председатель конкурсной комиссии, отметил:
– Ничего сверхневозможного от ребят не требуется, все в рамках их профессиональных навыков. Другое дело, что конкурс – это еще и умение собраться, сконцентрировать внимание на выполнении задания и при этом учитывать каждую мелочь.
Самый высокий уровень теоретических знаний и практических навыков показали работники “Норильскшахтсервиса”. Первое место занял Сергей Даниленко, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста, второе – Алексей Золотухин, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования. Третье у представителя “Норильскремонта” Михаила Петруничкина, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Помимо денежных премий тройку победителей поощрят путевками на санаторно-курортное лечение.
Хотелось бы отметить и уровень подготовки электромонтеров МПО “Норильскавтоматика” и ПО “Норильсктрансремонт”, победивших в отдельных испытаниях. Так, в номинации “Высшая степень мастерства” лучшим стал Константин Крапивин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования пятого разряда из “Норильскавтоматики”. Как говорят его руководители, Константин постоянно учится по своей профессии, постепенно осваивая все ее премудрости не только на практике, но и в теории. Окончив училище, поступил в техникум, а теперь вот уже оканчивает институт.
– Чтобы стать хорошим электромонтером, необходимо разбираться в физике, а особенно в электротехнике, уметь визуально представлять соединение электросхем, их принцип работы, – говорит специалист с десятилетним опытом. – В конкурсе я участвую уже не первый раз, уверен: когда-нибудь и мне улыбнется удача.
В номинации “Высшая степень в теории” победителем стал Олег Стахир, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования шестого разряда ПО “Норильсктрансремонт”.
Победителей конкурса поощрили дипломами, корпоративными сувенирами и денежными премиями
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск