Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мужская работа
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
18 декабря 2014 года, 13:47
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
У главного инженера специализированного управления по огнеупорным работам ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Андрея Тонких только один сын. И все-таки, когда встал вопрос о выборе будущей профессии для него, он не стал советовать Максиму кабинетной работы. Узнать все нюансы профессии на своем опыте – таково кредо этой династии.
Так получилось, что с семейством Тонких мы встретились как раз в те дни, когда на “Надежде” начался плановый пятисуточный ремонт первой технологической линии. Главный инженер специализированного управления то и дело прерывает нашу беседу, чтобы ответить на телефонный звонок. Извиняется – работы масштабные, производство ждать не будет.
– На комбинат я устроился в 1989 году, – кратко рассказывает о себе Андрей Тонких. – К слову сказать, мой отец тоже был производственник. Трудился в цехе электролиза меди на медном заводе до 1987 года. Я же сначала был слесарем-ремонтником газотурбинного оборудования в “Норильскэнергоремонте”, а через два года перешел в ТНРМ огнеупорщиком.
К тому времени за плечами норильчанина уже был  Хабаровский политехнический институт, служба в Танковых войсках Советской армии. За двенадцать лет работы огнеупорщиком Андрей Тонких стал настоящим мастером. После окончания в 2003 году Красноярской архитектурно-строительной академии и получения второго диплома о высшем образовании в карьере старшего бригадира начался новый виток: прораб, начальник участков №2 и №3 и, наконец, главный инженер специализированного управления. Однако и по сей день Андрей Тонких убежден: если хочешь добиться успеха, начинать надо с рабочей специальности. По этой причине и сыну своему Максиму посоветовал идти в огнеупорщики.  
– Теоретические знания, которые молодежь получает в вузе или техникуме, – это хорошо. Но настоящее понимание технологии производства приходит только на практике, – высказывает свою позицию Андрей Тонких. – Вот у меня в подчинении сейчас находятся 240 человек. Как бы я разговаривал с ними и понимал интересы этих людей, если бы сам в свое время не поработал огнеупорщиком?
Начинать с азов
23-летний Максим Тонких внешне напоминает отца. И он такой же крепкий и основательный. Как и любой мужчина, парень мечтает сделать карьеру, состояться в жизни. Максим полностью согласен с отцом: начинать надо с азов. Окончив в прошлом году Норильский индустриальный техникум, он устроился огнеупорщиком в специализированное управление.
– По сути, сын с детства знал, что такое производство, – продолжает Андрей Тонких. – Медный завод, цементный, никелевый, “Надежда”… Брал его с собой на работу лет с пяти, если была такая возможность. Естественно, в цех ребенка не пускал, а из смотровых окон, с галереи показывал: “Смотри, Максимка, где твой папа работает!”
Сегодня у младшего представителя фамилии есть возможность познакомиться с производством изнутри. На участке, где он трудится, много опытных мастеров и прорабов. Есть у кого перенимать опыт.
– Что было самым сложным, когда начинали работать? – вопрос Максиму Тонких.
– Профессия огнеупорщика сама по себе нелегкая… – немногословно отвечает мой собеседник. – Это работа в горячих цехах. Некоторые новички не выдерживают – увольняются.
– Ну а те, кто остаются, – мужчинами становятся, – поддерживает сына Тонких-старший. – Представьте себе: человек приходит в спортзал, где он гантельки, гири по 16 кг в течение полутора часов поднимает. А у нас есть огнеупорные материалы весом до 27 кг! И заниматься ими надо в течение всей смены. Причем это не только физическая работа. Огнеупорная кладка очень разнообразная, нередко сложная. Хороший специалист должен обладать еще и хорошим пространственным мышлением. То есть это во всех смыслах мужская работа.
Специализированное управление отец с сыном с гордостью называют уникальным предприятием.
– Если, к примеру, монтажных или слесарных участков много, то мы единственные в своем роде, – объясняет Андрей Тонких. – Когда проработаешь огнеупорщиком не один год, в эту работу влюбляешься.
Спортивный дух
Дома отец с сыном пересекаются по большей части только в выходные: Максим работает посменно. Андрей Тонких приезжает из управления поздно. О производстве говорят мало – в свободное время хочется полностью посвятить себя семье. Помогает отвлечься мужчинам домашний любимец  Биф. Такса появилась в семействе Тонких три года назад – Максим поставил приехавших из отпуска родителей перед фактом.
– А сегодня все этому “факту” рады, – смеется Андрей Тонких.
– Как ваша семья обычно отдыхает?
Мой собеседник тут же выдает рецепт поднятия духа, хорошо известный всем норильчанам:
– Летом и осенью ходим в тундру… А зимой, когда выпадает свободное время, занимаюсь организацией спортивных мероприятий. ООО “Норильскникельремонт”, куда входит ПО “Норильскремонт”, – очень прогрессивное в этом плане предприятие. Не только активно участвует во всех спартакиадах компании и занимает призовые места, но также проводит внутренние соревнования по всем видам спорта.
– А огнеупорщики какие виды спорта предпочитают?
– Гиревые, у нас даже начальник управления занимал среди ветеранов призовые места… Еще у нас любят пулевую стрельбу, легкую атлетику, лыжи, мини-футбол, – перечисляет Андрей Тонких. – В свое время в МФК “Норильский никель” играл мой одноклассник – Андрей Тверянкин… И я до сих пор стараюсь не пропускать в Норильске ни одного матча.  
В отличие от отца Тонких-младший с юных лет увлекался тяжелой атлетикой, многоборьем, а сейчас все больше выбирает лыжи. Еще одно увлечение парня – игра на гитаре.
– Хорошо, по-вашему, когда на предприятии есть династии? – еще один вопрос отцу с сыном.
– Конечно, – тут же откликается Тонких-старший. – На производстве появляется преемственность поколений. Есть кому передавать опыт. Ну и, самое главное, ты знаешь: твое дело продолжается.
А что еще для настоящего мужчины надо?
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск