Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой прогноз у нас сегодня
БЮДЖЕТ-2015
18 декабря 2014 года, 13:22
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
На этой неделе норильские депутаты приняли бюджет города на будущий год и утвердили новую структуру администрации.
В минувший вторник прошла последняя в этом году сессия городского совета. Депутаты сразу в трех чтениях приняли бюджет города на 2015-й и плановый период 2016–2017 годов.
Проект бюджета представляла заместитель главы администрации Норильска по экономике и финансам Ирина Перетятко. В своем докладе она пояснила, что при формировании бюджетных статей финансисты учитывали официальный прогноз  социально-экономического развития Российской Федерации и Красноярского края.
Ожидается, что в 2015 году вырастут практически все налоговые доходы, но больше всего – доходы от налога на прибыль организаций. Прогноз поступлений по налогу на доходы физических лиц, напротив, составлен с учетом последних нерадужных тенденций на фоне  падения национальной валюты и замедления темпов экономического роста в стране.
Городская казна наполняется во многом за счет налогов, которые платит “Норильский никель”. Поэтому важный показатель в социально-экономических прогнозах – конъюнктура цен на металлы. По словам Ирины Перетятко, в 2015 году ожидается рост цен на никель – до 19 тыс. долларов за тонну. В 2016–2017 годах произойдет некоторое снижение – до 18,3 тыс. долларов. Цены на медь в 2015–2017 годах будут держаться на уровне нынешнего года – от 6,9 тыс. долларов до 7 тыс. долларов за тонну. Официальный прогноз предусматривает более сдержанное ослабление рубля по отношению к доллару, отметила докладчик.
Впрочем, в нынешней экономической ситуации официальный прогноз доверия не вызывает. К примеру, расчеты в нем сделаны с учетом курса доллара в 37,7 рубля. Поэтому Ирина Перетятко предположила, что федеральный прогноз социально-экономического развития, скорее всего, будет изменен. Тогда свои изменения внесут и в крае, и в Норильске.
Тем не менее бюджет города сохраняет социальную направленность – в нем учтены 15 муниципальных программ, действующих в текущем финансовом году. На их реализацию предусмотрено 14,5 млрд рублей, или почти 96% от всех расходов.
Также в бюджете учтены индексация коммунальных услуг на 6,2% в 2015 году и повышение размеров оплаты труда с 1 октября 2015 года на 5%.
Неэффективных уволят
На сессии депутаты единогласно одобрили изменения в структуре мэрии. Они позволят снизить численность работников муниципалитета и сократить часть управленческого персонала.
Так, из состава администрации исключили управление капитальных ремонтов и строительства. Теперь УКРиС будет муниципальным казенным учреждением и сможет самостоятельно вести  хозяйственную деятельность.
Вместо действующего управления архитектуры и строительства в структуре администрации появится управление градостроительства и землепользования.
Также решено ликвидировать два подразделения – управление энергетики и управление содействия переселению. Энергетикой отныне будет заниматься управление ЖКХ, а всеми видами переселения – управление жилищного фонда.
Глава Норильска Олег Курилов отметил, что реорганизация позволит качественно изменить состав работников мэрии: сократить неэффективных специалистов, а тех, кто более добросовестно выполняет свои обязанности, оставить.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск