Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто хочет быть артистом?
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
18 декабря 2014 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В “Театральной школе”, открытой при Норильской драме, прошел очередной выездной урок. На этот раз молодые артисты выступили в роли учителей для старшеклассников школы №1.
По словам педагога-психолога Юлии Давыдовой, о возможности пригласить к себе артистов Норильского Заполярного театра в школе узнали от родителей и не преминули организовать у себя творческую встречу в рамках профориентационных уроков. Тем более что среди старшеклассников, как выяснилось, есть ребята,  мечтающие  об актерской профессии.
До начала встречи “ЗВ” удалось выявить четыре потенциальные звезды театра и кино. Причем девятиклассницы Наталья Тетенькина и Настя Давыденко во имя исполнения своей мечты уже поступили в театральную студию, организованную в Норильском филиале МГУКИ. Их одноклассник Даниил Коломиец для начала решил попробовать себя в театральной студии Сергея Даданова при Публичной библиотеке, а Максим Опалев из 10-го класса до встречи с артистами говорил, что пока выбирает между театром и медициной, а после признался, что, кажется, сделал окончательный выбор в пользу актерской профессии. Впрочем, в конце  встречи в ответ на вопрос, кто будет поступать в театральный, взметнулось еще несколько рук. Что неудивительно: молодые артисты вместе с режиссером Тимуром Файрузовым  провели театральный урок как хороший спектакль.
Урок перевоплощений
Итак, действующие лица: выпускники Красноярской академии музыки и театра – 2014, артисты Норильского Заполярного театра драмы Анна Богомолова, Кристина Жукова, Полина Русова, Александр Жуйков, Олег Корныльев, Тимофей Тихонов.
В программе театрального урока: чтение скороговорок, сцена сражения на шпагах из известной комедии Кальдерона “Дама-невидимка”, демонстрация пластического мастерства под Высоцкого, Зацепина и других, а также шоу перевоплощений. Пожалуй, это была самая зрелищная часть выступления, хотя школьники на все происходящее на сцене актового зала откликались аплодисментами, а самые активные под руководством Тимура Файрузова даже демонстрировали волшебную силу искусства. Но этим, безусловно, способным ребятам, еще учиться и учиться, чтобы суметь так, как Олег Корныльев, Тимофей Тихонов и Александр Жуйков, перевоплотиться в  героев мюзикла “Нотр-Дам де Пари”. Или в Гарика Сукачева (Александр Жуйков), Сергея Лемоха  (Тимофей Тихонов), Людмилу Гурченко (Полина Русова), Глорию Гейнор (Анна Богомолова).
Молодые артисты демонстрировали школьникам не только умение профессионально двигаться под фонограмму, но и умение петь, причем и свои собственные песни. Анна Богомолова и Олег Корныльев спели “Лиличку” на музыку Олега, написанную на стихи Маяковского к квартирнику, посвященному поэту. Кроме того, Норильск подвиг Олега Корныльева на создание замечательного хита под названием “От аэропорта”.
После урока-шоу школьники возбужденно делились впечатлениями, а Максим Опальев добавил в свой список любимых актеров Анну Богомолову, Александра Жуйкова, Олега Корныльева, Тимофея Тихонова, поинтересовавшись, в каких спектаклях их можно будет увидеть в театре. Еще в зале Тимур Файрузов пригласил присутствовавших на свою новогоднюю премьеру – “Сказку о царе Салтане”, в которой заняты все вновь приехавшие (кроме Полины Русовой) артисты. А Полину можно увидеть и в “Примадоннах”, и в недавней премьере “Али-Баба и сорок разбойников”, правда пока в массовых сценах. Кристина Жукова играет в “Золушке”, “Дочери пурги” и, конечно, попала в гарем в “Али-Бабе”. В этой же постановке Анны Бабановой можно увидеть “разбойников” Тимофея Тихонова и Александра Жуйкова.  Анне Богомоловой и Олегу Корныльеву почти сразу доверили и ведущие роли. Анна играет Зейнаб в “Али-Бабе”, а Олег – Петра в “Бенефисе Геннадия Несчастливцева”.
Под старый Новый год
После премьеры “Сказки о царе Салтане”, 14 января, в театре начнет работу третья лаборатория современной драматургии. На “Полярку-2015” приедут режиссеры и критики из других городов. Третья “Полярка” для молодых артистов Норильского Заполярного станет первой.
В программе пять режиссерских эскизов. Александр Жуйков будет занят в работе режиссера Алтайского театра драмы Алексея Логачева по пьесе Вадима Леванова “Святая блаженная Ксения Петербургская в житии”.
Полине Русовой предназначена роль Юленьки в пьесе Анжелики Четверговой об ослепшей пожилой балерине “Фиолетовые облака”. Режиссер этого эскиза Владимир Смирнов недавно окончил РАТИ-ГИТИС (мастерская Женовача). По первому образованию – артист, играл в столичных театрах, снимался в кино.
Тимур Файрузов в своем эскизе по Ярославе Пулинович “ХорХарона” выбрал на главную роль Анну Богомолову, которая, как известно, репетирует еще и Офелию в “Гамлете”  Анны Бабановой. Образ концертмейстера будет создавать артист, музыкант и композитор Олег Корныльев.
Дмитрий Егоров, сопостановщик главного художника нашего театра Фемистокла Атмадзаса, для “Полярки” выбрал пьесу финского драматурга, режиссера и актрисы Сиркку Пелтола “В сапоге у бабки играет фокстрот”. Странное название истории о современной семье означает то же, что и русский фразеологизм “сапоги всмятку”. Вместе с Сергеем и Ларисой Ребрий над эскизом будут работать Кристина Жукова и Тимофей Тихонов.
Возможно, третья “Полярка” в Норильске прирастет и зрителями “Театральной  школы”, продолжающей свой первый  сезон. Ребята готовы выступить в роли учителей актерского мастерства не только для школьников, но и для всех, кому это может быть интересно и полезно.
Драться на шпагах, как испанские гранды, Александра Жуйкова (справа) и Олега Корныльева научили в Красноярской академии музыки и театра
Школьникам на таком уроке было по-настоящему интересно
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск