Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ресурсный аргумент
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 декабря 2014 года, 13:10
Текст: Екатерина БАРКОВА
Одну из ключевых ролей в развитии Севера играют компании, имеющие долгий и разнообразный опыт хозяйствования в этом непростом регионе. “Норильский никель” занимается и масштабным промышленным производством, и реализацией на Таймыре социальных и инфраструктурных проектов.
В числе ключевых инфраструктурных проектов компании заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель” по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом Андрей Бугров назвал реконструкцию аэропорта Норильск. На ремонт его взлетно-посадочной полосы запланированы средства федерального бюджета.
Еще один крайне важный для норильчан проект, который будет реализовывать “Норильский никель”, это прокладка оптоволоконного кабеля для обеспечения региона широкополосным Интернетом.
– Маршрут пока согласовывается, но ясно, что он будет пролегать через Енисей, под дном которого необходимо делать прокол длиной в четыре с половиной километра, – добавил Андрей Бугров.
Эти и другие инфраструктурные проекты свидетельствует о большом потенциале, который дает Норильску и Таймыру право претендовать на статус территории опережающего развития.
– Территория Таймыра составляет больше миллиона квадратных километров. Пока геологическая разведка велась в радиусе чуть больше 30 километров от Норильска. А нам бы хотелось посмотреть в радиусе 100 километров. Мы считаем, там большие потенциальные запасы полезных ископаемых, – рассказал Андрей Бугров. – Для того чтобы начать изучать, позволить частным инвестициям прийти в геологоразведку и на этой базе развивать территорию опережающего развития, потребуется внести изменения в законодательство, которые компания обсуждает с министерством и правительством.
Преимущество Таймыра, по сравнению с другими территориями, в его ресурсах и потенциале. Регион мог бы быть форпостом, плацдармом освоения Арктики.
Возможности есть
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас отметил, что во многих регионах страны из-за сложной экономической ситуации сворачиваются инфраструктурные проекты. Норильск в этом плане выглядит позитивно: ремонты продолжаются, финансирование не ограничивается.
– Важно, чтобы люди видели, что город живет в нормальном режиме, – сказал Андрей Клишас. – 2015 год, думаю, будет сложным. И это касается не только Российской Федерации. Ситуация на международных рынках непростая. Цена на нефть – объективный фактор, который сказывается на экономике многих стран. Не исключены корректировки в бюджете. Но в любом случае важно, чтобы принципиальные вещи: социальные объекты, школы, детские сады – обеспечивались в полной мере. Возможности есть как у федерального бюджета, так и у региональных и муниципальных.
Стимул для экономики
Когда речь идет об активном хозяйствовании на Севере, в первую очередь это касается “Норникеля”. Компания не только реализует производственные программы, ориентированные на модернизацию, но и активно участвует в решении приоритетных социальных задач.
– По четырехстороннему соглашению мы построили два современных комфортабельных детских сада по 300 мест каждый, реконструировали стадион “Заполярник”. Это современный комплекс, который норильчане с удовольствием посещают летом и зимой, – привел примеры директор Заполярного филиала ГМК Александр Рюмин. – Компания финансировала строительство крытого катка в Дудинке. Выделила деньги на строительство двух домов в поселках Новорыбная Хатангского района и в таймырском поселке Потапово.
Компания ежегодно направляет деньги на переселение норильчан в районы с хорошими климатическими условиями. За время действия соглашения, с 2011 года, “Норильский никель” направил на это более 3,5 млрд рублей. И это далеко не весь список социально ориентированной деятельности ГМК. Отдельной строкой в нем конкурс социальных проектов, который стал для “Норникеля” новой формой благотворительности.
О возможностях, которые нельзя упускать, и сотрудничестве говорил и Андрей Бугров. В частности, о способности Таймыра стать территорией опережающего развития.
– Компания заинтересована в том, чтобы такого рода режим был Таймыру предоставлен, это в свою очередь повлечет за собой экономическую необходимость поддержки Северного морского пути в его ключевых структурных точках, которые проходят по побережью Таймыра.
Виктор Толоконский такую точку зрения поддержал. Для Красноярского края очень важно выбрать те территории, где нужны дополнительные импульсы развития. Безусловно, весь Север и Норильск к этим территориям относятся, сказал губернатор.
– Хочу поблагодарить компанию: она первой дала системное предложение по работе на Таймыре и в Норильске. Мы опираемся на эти разработки. Думаю, в 2015 году найдем решение. Налог на прибыль, на землю, на имущество – это те инструменты, которыми владеет субъект Федерации. Мы готовы задействовать иные налоговые режимы, чтобы стимулировать развитие производства и экономики в целом.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск