Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взяточники под прицелом
Закон и порядок
15 июля 2013 года, 14:57
Текст: Марина БУШУЕВА
Люди жалуются на то, что государство погрязло в коррупции, при этом сами нередко становятся участниками, как говорят специалисты, коррупционных действий. И даже те, кто действительно чист перед законом, не спешат сообщать об известных им фактах экономических преступлений в правоохранительные органы. То ли боятся, то ли не верят в эффективность служб, говорит старший уполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Норильску Олег МАКСИМЕНКОВ.
Олег Максименков нечастый гость в редакциях газет или телевидения. Люди из ОЭБиПК, как говорится, не любят светиться. Хотя о своей работе “Вестнику” рассказывает обстоятельно, подробно и, что самое главное, увлеченно.
– Борьба с коррупцией ведется на всех фронтах – как на уголовно-процессуальном, так и на гражданском и дисциплинарном. Ведь наша задача состоит не только в том, чтобы ловить взяточников, мы также помогаем чиновникам стать более открытыми – не скрывать свои доходы, движимое и недвижимое имущество, вовремя подавать декларации.  
– И все-таки, только ли чиновники фигурируют в ваших делах?
– Смотря о каких чиновниках идет речь. Если говорить про представителей администрации, то они в последние годы не попадают в поле нашего зрения. В основном в наших делах фигурируют врачи, преподаватели. Потому что по роду деятельности они ежедневно контактируют с большим количеством людей. Кажущаяся безнаказанность приводит к тому, то человек расхолаживается и почти в открытую начинает вымогать, воровать. В итоге, узнав об этом, один промолчит, второй промолчит, а третий придет в полицию или позвонит на телефон доверия.
– По какой статье чаще всего вам приходится работать, к примеру, с врачами?
– Медики больше всего грешат выдачей фиктивных больничных листов. Стоимость одного дня обходится горе-пациентам в сумму от 600 до 1000 рублей. По последнему такому эпизоду врачу присудили два года условно и 150 тысяч штрафа. Еще один врач-мошенник находится в розыске. Также в свое время мы довольно часто выявляли факты оформления больничных заключений для отсрочки от армейской службы, сейчас реже.
– Люди, которые пользовались нелегальными услугами таких врачей, тоже несут ответственность?
– Конечно. Преступником считается как человек, получающий взятку, так и тот, кто ее дает. Более того, даже те, кто просто укрыл факт вымогательства, становится нарушителем. Закон предписывает: если чиновнику, госслужащему или сотруднику полиции поступает предложение о взятке, он обязан заявить об этом в правоохранительные органы, а полицейский – вышестоящему руководству. Кстати, в прошлом году к нам обратилась чиновница городской администрации, которая сообщила, что к ней пришел предприниматель и предложил 30 тысяч рублей за то, чтобы она закрыла глаза на его бизнес. Факт подтвердился, и бизнесмен был задержан.
– Какое самое крупное преступление было раскрыто вашим отделом за последнее время?
– Заведующий одним медицинским учреждением Норильска, пользуясь своим служебным положением и состоянием пациентов, производил хищение их денежных средств. Доктор давал пациентам, находящимся в неадекватном состоянии, документы на подпись. Последние подписывали, не читая. В итоге на счет преступника переводились деньги с их банковских счетов. Судебное разбирательство еще не закончено, но, по предварительным данным, таким способом мошенник обокрал 11 человек на сумму более трех миллионов рублей. Благодаря самим пациентам и их родственникам врача удалось разоблачить. Ему вменены статьи 159 УК “Мошенничество” и 286 “Превышение должностных полномочий”, а это до 15 лет лишения свободы.
– А вам взятки не предлагают?
– Думаю, опасаются. Но несколько лет назад в Норильске были случаи, когда взятки предлагали полицейским. Всем этим фактам мы придавали широкую огласку. В результате сегодня граждане нам ничего не предлагают.  
– Коррупционером может считаться только работник бюджетной сферы?
– Отнюдь. Еще одна статья, попадающая под разряд коррупционных, – коммерческий подкуп. Это та же взятка, но в негосударственном секторе. К примеру, в прошлом году техосмотр транспортных средств стал осуществляться частниками. И сотрудник одной из таких фирм за сумму от четырех до пяти тысяч рублей изготовлял фиктивные справки о прохождении техосмотра. Всего было выявлено 15 таких эпизодов.
– Сейчас время приема абитуриентов в высшие учебные заведения. У нас фиксируются случаи взяточничества в этой сфере?
– В прошлом году был выявлен факт взяточничества со стороны одного из преподавателей Норильского индустриального института. За 81 тысячу рублей он обещал поступающему гарантированное место в институте. Абитуриент, уверенный в том, что может поступить на бюджет и без взятки, обратился к нам. Факт дачи взятки подтвердился, и взяточник был задержан. В итоге молодой человек поступил на бюджет.
– Впоследствии у него не возникало трудностей в учебе? Коллеги, переживающие за педагога, не мстили? Ведь стукачей у нас не любят…
– Мы потом общались с этим студентом: никаких придирок или притеснений со стороны коллег того преподавателя он не испытывает.  Вообще, людям надо определиться: если они не любят, как вы говорите, стукачей, тогда пусть и не жалуются на то, что государство погрязло в коррупции. Или содействуют полиции. Ведь чтобы раскрывать преступления, нам необходима в первую очередь поддержка населения. Тем более система взаимодействия с рядовыми гражданами у нас гибкая: если человек боится, то мы можем не привлекать его к следствию, а, получив информацию, действовать своими методами.
– Как часто люди звонят на телефон доверия с сообщениями о коррупционных преступлениях? И как часто эти сообщения подтверждаются?
– В последнее время граждане стали более активными, звонят, сообщают. Правда, чаще всего анонимно. Конечно, не все случаи подтверждаются. В основном из-за недостатка информации. Вот звонит человек и говорит, что директор в школе, где обучается его ребенок, берет взятки. При этом не сообщает ни номера школы, ни своей фамилии, ни фамилии директора. Естественно, это обращение остается без ответа.
– Вообще, можно ли назвать Норильск городом взяточников?
   – Вряд ли. Небольшая территория не позволяет разгуляться мошенникам. Если в большом городе один и тот же человек может проявить себя в одном районе, потом перебраться в другой и взяться за старое, то в Норильске попался, например, человек из сферы здравоохранения или образования, об этом сразу узнают все: коллеги, пациенты, руководство. И жить у нас в городе он уже просто не может.
Обо всех видах коррупционных действий можно сообщить по телефону  472-472
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск