Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Небесные роды
Только в “зв”
12 июля 2013 года, 14:01
Текст: Екатерина БАРКОВА
Необычные роды произошли в Норильске. Начались они в самолете авиакомпании NordStar, выполнявшем рейс Самара – Норильск. На счету была каждая секунда. После приземления оперативно сработала бригада скорой помощи. Ребенок родился в нескольких километрах от аэропорта.
Мама Наталья Юшкова перед отпуском предусмотрела практически все. С мужем Андреем и девятилетней дочерью Полиной она решила ехать на материк сразу после выхода в декретный отпуск, на 30-й неделе беременности. Перед отъездом норильчанка изучила условия авиакомпаний – на каком максимальном сроке они допускают беременных пассажирок на борт. Решили лететь NordStar, у которой максимальный срок для беременных – 35 недель. Получалось, что на отдых на материке можно было потратить пять недель. Семья три недели провела в Сочи, оставшееся время гостила у родственников неподалеку от Самары. Дочь оставили у бабушки. В Норильске супруги планировали совместные духовные роды.
Родился мальчик
– Я ехала уже с началом родовой деятельности, – рассказала “ЗВ” Наталья Юшкова. – Наш рейс по неизвестным причинам задержали на 30 минут, которых впоследствии мне и не хватило. Перед вылетом представители медицинского пункта аэропорта Курумоч просмотрели все мои документы, обменную карту, померили давление. Я подписала документ о том, что в случае осложнений во время перелета претензий к авиакомпании иметь не буду. Поскольку в самолете было мало пассажиров, у меня была возможность расположиться на трех креслах. Я лежала и полностью контролировала все процессы. За час до приземления схватки стали потужными. Понимая все риски, я сказала мужу, чтобы он попросил экипаж связаться с наземными службами и вызвать через них скорую помощь.
За 40 минут до посадки отошли воды. Дорог стал каждый миг. В первые минуты после приземления самолета подвезли трап, по которому уже вбегали фельдшер Виталий Кочулоров и врач Николай Бабушкин выездной бригады кайерканской подстанции скорой помощи. Они быстро и аккуратно вывели женщину по трапу и разместили в машине скорой помощи, которая тут же поехала. Через пять минут, в 8.30, на свет появился крепкий мальчик Данила ростом 50 см и весом около трех килограммов. Закричал как положено.
– Это обычный рабочий момент, – говорит Николай Бабушкин. – Роды обычные, без осложнений. Мама – умница, выполняла все указания. В моей биографии это первый случай выездных родов.
– В моей карьере с 2001 года, как я работаю в Норильске, это третий случай, – улыбается Виталий Кочулоров. – В такой ситуации нельзя сюсюкаться. Нужно громко, командным тоном говорить, что женщина должна делать. В нашем случае роженица вела себя дисциплинированно. Все случилось как положено. По дороге до роддома мы следили за состоянием ребенка и мамы.
Виталий помнит всех “своих” детей. Первый раз он принимал роды на подстанции скорой помощи, когда из-за метели не могли доехать до роддома. Родилась девочка Амина. Во втором случае 31 декабря родился мальчик Павел. Роды принимали на дому. Теперь у фельдшера есть и третий случай, который также войдет в его медицинскую биографию.
– Мы с мужем благодарны бригаде скорой помощи, особенно фельдшеру Виталию, который принимал роды. Все прошло прекрасно, – говорит Наталья. – Сразу после родов ребенка положили мне на живот, помогли приложить малыша к груди. Все прошло хорошо.
Правильное решение
– В подобных случаях применяется общепринятая практика: если возникает любая медицинская нештатная ситуация – неважно, человеку плохо или начались роды, а лететь далеко, командир оценивает ситуацию. Если дело серьезное, то, как правило, принимается решение об уходе на запасной аэродром, где происходит оказание медицинской помощи пассажиру, – прокомментировала случай руководитель PR-отдела ОАО “Авиакомпания “Таймыр” Ирина Воробьева. – В произошедшем случае командир воздушного судна принял решение быстрее долететь до пункта назначения, нежели до запасного аэропорта. С борта предупредили наземные службы, скорая помощь ждала роженицу. Мы рады, что все закончилось хорошо.
 
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск