Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
Долгое не отпускает
Происшествия
11 июля 2013 года, 17:06
Текст: Екатерина БАРКОВА
В редакцию “ЗВ” обратился отчим 17-летнего норильчанина, который утонул на озере Долгом 20 июня. Артем Романов сообщил, что тело сына Сергея, поиски которого якобы велись на момент нашей публикации 4 июля, он нашел сам через два дня после случившегося. 28 июня сына кремировали. Мужчина попросил разобраться, почему уполномоченные лица и после похорон продолжали говорить, что ведется поиск тела. Также он рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться, чтобы похоронить ребенка.
– Трагедия случилась в 19.30 20 июня. Об этом я узнал в 21.30, притом не от полиции, хотя ее сотрудникам друзья сына сообщили все наши телефоны. Я позвонил на телефон сына, узнать, где он находится. Трубку взял его друг, который находился на месте происшествия. Он сообщил, что сын утонул. Сам друг боялся позвонить, – рассказал “ЗВ” Артем Романов. – Мы приехали на озеро Долгое. Там были полиция и спасатели. Друг сына рассказал нам, что и как случилось, что он сразу позвонил спасателям. На месте нас опросили. Водолазы приступили к поискам около полуночи. Прежде чем нырять, спасатели звонили на ТЭЦ, чтобы понизили подачу воды или отключили. На ТЭЦ объяснили, что отключить не могут, только понизили с 500 до 400 кубометров. Хотя визуально ничего не изменилось. Водолазы работали у сливных труб долго, около получаса. Один вышел из воды и сказал, что дальше невозможно подплыть, теперь надо ждать, пока тело само всплывет. Еще он уточнил, что все, что могли, они обыскали. Кто и когда будет продолжать осматривать озеро, нам не пояснили. Мы организовали поиски сами. Каждые пять часов я, жена и наши друзья по очереди приезжали на озеро Долгое и осматривали воду. Поиски были круглосуточными. Когда мы обходили побережье озера, не наблюдали спасателей или еще кого-либо. Мы случайно встретили одного из членов клуба моржей, объяснили ситуацию. Он сообщил, что у берега находится каждый день, но тела не видел. Мужчина переоделся, полез в воду и занимался поиском полчаса.
Где найти силы
Артем Романов вместе с другом обнаружил тело сына Сергея в 16.30 22 июня. Оно находилось около дамбы у дороги в Старый город. Первым делом Артем Борисович позвонил спасателям, они сказали, что все сообщат полиции. Через короткое время норильчанину перезвонил участковый, попросил ничего не трогать. Участковый приехал на место в течение 10 минут. Все сфотографировал, вызвал специализированную службу из морга. Ее сотрудники вытащили тело из воды. В присутствии участкового провели процедуру опознания. Участковый составил протокол. Тело утонувшего подростка увезли в морг. Пока шли процедуры оформления, Артему звонили спасатели и спрашивали, нужна ли какая-либо помощь. Подобный звонок повторился через полчаса.
– Мне сказали подойти в морг в понедельник, 24 июня, чтобы оформить процедуру кремирования. Однако случилась задержка с документами, – объясняет Артем Романов. – Для похорон нам надо было собрать все необходимые справки, в частности на то, чтобы нам отдали тело на кремацию. Документ выдают в следственном отделе. Мы приехали туда в понедельник. Нам сказали, что справку с разрешением на кремацию могут предоставить только на основании дела, что в случившемся нет криминала, а оно им еще не пришло из полиции. Во вторник то же самое. В среду уже жена поехала в прокуратуру разбираться, кто этим делом занимается, почему его еще не послали. Оттуда нас отправили к нашему участковому на улицу Нансена. Он направил нас к участковому на Ленинский проспект, 7, так как ему подведомственна территория озера Долгого. Нам дали номер телефона участкового, но у него был неприемный день. У супруги сдали нервы, она больше не могла держать себя в руках. Спасибо дежурному –  он пошел навстречу и стал разбираться. Созвонился с участковым и выяснил, что дело уже отправили заказным письмом в следственный отдел. Но заказное письмо идет по городу 10 дней. Получалось, что нужно ждать еще больше недели, чтобы похоронить сына. Поймите, тело после воды разлагается сильно и быстро. В итоге жена поехала на главпочтамт, встретилась с начальницей. Выяснили, что письмо находится в почтовом отделении на улице Металлургов. Жена позвонила дежурному, кто нам помог, они вместе с ним поехали на Металлургов и забрали письмо. Дежурный написал соответствующее заявление и отдал письмо жене. С ним она поехала в следственный отдел, отдала начальнику. Через пять минут нам выдали справку. Домой супруга пришла зареванная и даже ходить не могла. На следующий день мы пошли оформлять процедуру прощания и кремацию.
Процедура состоялась 28 июня. 1 июля родителям 17-летнего Сергея выдали урну. Ее поставили в ячейку в колумбарии.
Есть вопросы
В этой трагической истории у родителей погибшего Сергея много вопросов. После выхода нашей публикации 4 июля “Трагедия Долгого” их интересует, почему после похорон сына в СМИ сообщают о том, что продолжается поиск тела.
Мы обратились за комментариями к норильским спасателям, которые занимались поиском тела и которые перед выходом публикации нам сообщили, что поиск продолжается.
– Произошла задержка информации, за что мы просим прощения у родителей погибшего молодого человека, – объяснили “ЗВ” норильские спасатели. – На момент публикации у нас были только оперативные сведения о том, что тело найдено, а кому оно принадлежит, тогда не было известно. Мы же ведем поиск другого тела по разработке полиции. Произошло несложение информации. Поэтому пустили сообщение, что до сих пор ищем тело молодого человека. На момент выхода номера выяснилось, что найденное тело принадлежит именно 17-летнему норильчанину, который утонул 20 июня. В течение недели все это происходило. Что касается поисковых работ, мы их проводили с момента заявки. Каждый день на озеро Долгое приезжала смена и обходила береговую черту. Кстати, в подобных случаях зачастую помогают сами отдыхающие на берегу: если они обнаружат выплывшее тело, сразу звонят нам и в полицию.
Редакция “ЗВ” также приносит извинения родителям погибшего на озере 17-летнего норильчанина за не соответствовавшую на тот момент (4 июля) информацию.
 
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск