Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сто тысяч гектаров – каждому
Год охраны окружающей среды
15 июля 2013 года, 14:00
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На сайте ИА “Арктика-инфо” проводится опрос “Хотели бы вы провести отпуск в Арктике?”. Пока в нем приняли участие  180 человек. 30 из них сообщили, что уже бывали там. Чуть больше респондентов предпочитают отдыхать в теплых краях. Больше всех оказалось тех, кто хотел бы в Арктику, даже если попасть им туда просто-напросто не по карману.
Если сложить всех желающих, даже тех, для кого путешествие на Север не по карману, то получится больше половины участников опроса. Понятно, что на сайт заходят люди, имеющие отношение к Арктике или интересующиеся темой, полярными путешествиями. По данным независимых экспертов, только заповедники Таймыра за год посещает до 10 тысяч человек…
Объединенная дирекция “Заповедники Таймыра” на первом заседании научно-технического совета обсудила создание туристической инфраструктуры. В планах – обустройство сети туристических маршрутов и формирование туров, развитие системы охраны заповедников и обучение инструкторов, причем речь идет о привлечении не только соотечественников, но и иностранцев. Этой теме будет посвящено очередное совещание руководителей государственных природных заповедников и национальных парков, которое состоится в августе в Саяногорске. “Заповедники Таймыра” на нем  будет представлять директор объединенной структуры Виктор Матасов.
Заповедная летопись
Если о познавательном туризме на Таймыре члены научно-технического совета “Заповедников” говорили в основном в будущем времени, то о научной деятельности –  и в настоящем. Замдиректора по науке всех трех заповедников доктор биологических наук Алексей Романов назвал главной задачей всех ученых “Заповедников Таймыра” ведение летописи природы:
– В этом году, начало которого несколько скомкано организационно, научными исследованиями будут охвачены все территории Таймыра. В районе Таймырского заповедника уже работает группа специалистов, и будут приезжать еще, в том числе и иностранные ученые. Работая на разных кластерных участках заповедника, они проведут весь спектр научных исследований от геоботаники, изучения беспозвоночных и  крупных млекопитающих. Будут охвачены и мерзлота, и фенология, и гидробиология.
На следующий день после заседания совета Алексей Романов отправился в составе научной экспедиции на озеро Кутарамакан. Там орнитологи и геоботаники не первый год изучают редкие и исчезающие виды птиц, таких как гусь-пискулька, орлан-белохвост, кречет, сапсан, проводят геоботанические исследования и изучают млекопитающих и беспозвоночных. Сейчас, по информации Екатерины Лисовской, отвечающей в новой команде за экологическое просвещение,  ученые находятся уже на другом озере – Негу-Икэн.
Ресурсы требуют внимания
Еще один доктор биологических наук, влившийся в состав нового федерального государственного учреждения, Леонид Колпащиков, четыре десятилетия занимается как  академической, так и прикладной наукой. Его территория – участки бассейна реки Пясины, где обитает популяция дикого северного оленя. Под руководством ученого уже подготовлен ряд проектов для реализации на Таймыре. Леонид Колпащиков называет их инновационными:
– В первую очередь необходим экологический мониторинг крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя, который является кормовым ресурсом региона. Популяция требует особого внимания из-за браконьерства. Сегодня отсутствуют и мониторинг, и контроль. Нельзя позволять и дальше небрежно относиться к этому уникальному ресурсу.
Леонид Колпащиков сообщил, что в этом году профинансирован мониторинг северного оленя, овцебыка и путоранского снежного барана. Не получены деньги на продолжение наблюдений за белым медведем, хотя остались неиспользованные ошейники.
– Морские млекопитающие, обитающие на территории, привлекают внимание не только наших, но и зарубежных специалистов. Мы планируем принять участие в международных программах по мониторингу этих видов животных. У нас наметилось сотрудничество с Ботаническим институтом из Петербурга по инвентаризации оленьих пастбищ.
Обсудили ученые и состояние рыбных ресурсов и окружающей среды, внесение в лицензионные соглашения параметров по подсчету ущерба, нанесенного участку недропользователями. Теперь “новой старой” команде предстоит в кратчайшие сроки найти соратников в городе и на градообразующем предприятии. Иначе не справиться с заповедными программами и проектами ста сотрудникам, на каждого из которых приходится условно по сто тысяч гектаров. Это если разделить на всех 10,5 миллиона гектаров охраняемой “Заповедниками Таймыра” территории.
Ученые “Заповедников Таймыра” продолжат изучение флоры и фауны охраняемых территории
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск