Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
А бензин дешевеет
Новости от Ольги ЛИТВИНЕНКО
11 июля 2013 года, 16:55
На автозаправках Норильска подешевел бензин. Это произошло впервые за последние десять лет.
Снизить розничные цены на бензин у компании “Арктур” – одного из двух автозаправщиков на территории – получилось благодаря тому, что упали цены закупочные.
– Это произошло впервые за последние десять лет, – пояснил “Вестнику” генеральный директор ООО “Арктур” Александр Ковальчук. – Обычно к лету бензин дорожает. Почему сейчас он подешевел, сказать трудно. Как и невозможно предсказать, что будет к осени. В нашей стране стоимость топлива прогнозировать сложно.
Сейчас на автозаправках “Арктура” бензин АИ-95 стоит 37 рублей за литр (в июле стоил 40), АИ-92 – 35 рублей (стоил 37). Стоимость 80-го бензина и дизтоплива осталась неизменной – 32 и 37 рублей за литр.
А на днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат)  опубликовала данные о ценах на автомобильный бензин в разных регионах. Пятерку городов, где продают самый дешевый бензин, возглавляет Омск – омичи платят в среднем 27 рублей за литр. Далее следует Орел, там литр топлива стоит 27 рублей 23 копейки, и Ярославль, где зафиксирована средняя цена в 27 рублей 25 копеек. Замыкают пятерку Курск – 27 рублей 34 копейки – и Брянск – 27 рублей 43 копейки.
Самым дорогим оказался бензин на заправках Чукотки: жителям Анадыря литр бензина обходится в среднем в 45 рублей 29 копеек.
В целом же по России средняя  стоимость литра бензина составляет более 29 рублей.
 
Россияне не хотят работать
Жители России не хотят трудиться на производстве. Демотивация – одна из главных угроз экономическому росту, считают аналитики.
В середине 80-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас – только 33%. Это ставит под угрозу реиндустриализацию страны, пишет Forbes. За 30 лет число молодых людей, занятых на производстве, снизилось в четыре раза. Они  предпочитают работать не на заводах, а в офисах, пусть даже за меньшие деньги.
Производительность труда в России сейчас составляет лишь треть от уровня США. Особенно плачевно обстоят дела в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании – там разрыв может достигать шести раз. И пока ситуация быстро измениться не может: если до кризиса производительность росла со скоростью 7% в год, то в 2010–2011 годах она упала до 3–4%.
При этом в России сравнительно низкая безработица: за последние 13 лет она снизилась почти в два раза и в 2012 году составила 5,5%. Для сравнения: в США уровень безработицы составляет 8%.
Как пояснили “Вестнику” в норильском центре занятости населения, в нашем городе уровень безработицы, то есть численность безработных граждан к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте, на 1 июля составил всего 0,8%. У нас официально зарегистрировано 935 безработных. При этом количество вакансий перевалило за три тысячи.
Острее всего городу не хватает врачей и среднего медперсонала – 528 вакансий. Среди предлагаемых рабочих специальностей лидируют строительные: бетонщик, монтажник, плотник, кровельщик – всего 184 вакансии, а также водители автомобилей  и автобусов – 108 вакансий.
 
На добыче платят больше
Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов.
По итогам ежегодного мониторинга банка, национальный доход на душу населения в год в России поднялся до 12,7 тысячи долларов. Это позволило нашей стране занять 72-ю строчку рейтинга –  между Хорватией и Польшей.
Россия из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения выше среднего перешла в категорию государств с высоким уровнем доходов, говорится в пресс-релизе Всемирного банка.
Также в категорию богатых стран вместе с Россией попали Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай.
Первое место в рейтинге самых богатых стран по уровню валового дохода на душу населения занимает Монако. В первой пятерке также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в рейтинге Всемирного банка заняли 18-е место с показателем в 50,1 тысячи долларов.
По данным Росстата, на апрель текущего года средняя ежемесячная зарплата россиянина достигла 30 тысяч рублей.
По информации, предоставленной “Вестнику” Красноярскстатом, средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам организаций края в апреле 2013 года, составила 31 408,4 рубля.
По видам экономической деятельности в зарплате лидируют: добыча полезных ископаемых – 68 083 рубля в месяц, финансовая деятельность – 51 550, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 41 145, обрабатывающие производства – 39 807 рублей в месяц.
 
Обед или штраф
Работодателей предлагают наказывать за плохое питание сотрудников.
Столичные власти предлагают внести поправки в Трудовой кодекс и наказывать работодателей, которые не предоставляют сотрудникам возможность питаться без отрыва от производства.
При этом московские власти сами намерены уделять больше внимания питанию на предприятиях и в учреждениях. Об этом газете “Известия” сообщил и.о. замруководителя Департамента торговли и услуг правительства Москвы Александр Иванов. По его словам, до 2016 года планируется ввести дополнительно 6700 посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях.
Если стационарное кафе открыть нельзя, то питание сотрудников можно обеспечить с помощью кейтеринговых компаний – фирм, осуществляющих выездную торговлю обедами.
По данным департамента, сейчас всего у 44% московских работников есть возможность питаться на рабочем месте. Из них 30% обедают в кафе или ресторанах, а 14% пользуются кейтеринговыми услугами. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено 90% сотрудников.
Сотрудники рекрутинговых агентств отмечают, что все чаще в резюме работодателей и соискателей отдельной строкой оговорено питание на рабочем месте. Многие компании считают нужным информировать потенциальных сотрудников о том, какие “обеденные” условия у них созданы: рабочая столовая, привозные оплачиваемые фирмой обеды или кафе в ста метрах от офиса.
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск