Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Политический сезон завершили стрельбой
Подробности
11 июля 2013 года, 17:01
Текст: Марина БУШУЕВА
Около 80 чиновников и руководителей муниципальных подразделений взяли в руки огнестрельное оружие. Очередной учебно-тренировочный сбор прошел на стрельбище ОИК-30.
Мы едем за город в сторону Ергалаха. Горная дорога ведет вниз, там стоят еле различимые фигуры в форме. Из автобуса выходят чиновники. Нынче их стиль не костюмы и галстуки, а берцы и камуфляж. Для тех, кто успел переодеться.
– Первый раз огнестрельное оружие попало мне в руки в возрасте 6 лет. Мой дед был из казаков, к тому же заядлый охотник. Я приезжал к нему на лето, и мы с братьями учились стрелять по банкам, по мишеням. Охотником я не стал – не могу убивать животных, но страсть к оружию, как к холодному, так и к огнестрельному, осталась на всю жизнь, – рассказывает главный энергетик городской администрации Сергей Пацук.
Начальник мобилизационного отдела администрации Норильска Владимир Лозинский проводит подготовку участников: как правильно держать оружие, целиться. И вот уже первая девятка ложится на огневой рубеж. Цель в расстоянии 100 метров. Желательно попасть в десятку. Или просто попасть. Буквально через минуту раздается 45 выстрелов. Еще минуту участники лежат на местах. Потом бегут к цели посмотреть свои результаты вблизи.  
– Я второй раз участвую в стрельбах. По сравнению с прошлым годом мой результат улучшился в четыре раза. Тогда вообще не попал в мишень, – смеется главный режиссер городского центра культуры Вадим Красносельский. – Дело в том, что тогда я целился в центр и все пули прошли выше, нынче брал немного ниже. И вот результат. У меня есть опыт стрельбы из пневматического пистолета, а вот из огнестрельного оружия могу пострелять только здесь. И с нетерпением жду  следующего раза, чтобы почувствовать этот драйв. Считаю, что каждый мужчина должен уметь стрелять. На всякий случай.
Кроме основного, зачетного задания по стрельбам, мужчины и женщины могли пострелять из разных видов оружия. Уже не на баллы, а для себя.  
– Это снайперская винтовка, – объясняет мне человек в форме, – берет на расстоянии до 500 метров. Рядом – автомат Калашникова, гранатомет, винтовка, пистолет, что-то еще. У каждого вида свои особенности. Примерив все на себя, останавливаю свой выбор на пистолете. Остальные виды оружия весьма тяжелы на весу, особенно для слабой женщины.  Что, впрочем, не останавливает некоторых чиновниц.
– Каждому мужчине хочется вспомнить навыки стрельбы, посоревноваться друг с другом. Женщинам стрельбы помогают лучше понять мужчин, да и к тому же в жизни все может пригодиться. Потому что не дай бог какая-нибудь нештатная ситуация, когда каждый, а тем более руководитель, должен суметь организовать, уметь пользоваться оружием, оказывать медицинскую помощь. Сам я получил огромное удовольствие. Жаль, что не получается чаще выбираться пострелять. Работа отнимает очень много времени, да и семье тоже нужно внимание уделять, – сказал начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Валерий Нестеров.
В итоге самой меткой среди женщин оказалась начальник управления социальной политики администрации Норильска Наталья Коростелева. Среди мужчин первое место занял главный специалист мобилизационного отдела городской администрации Сергей Алейнов.
Глава города Олег Курилов не только руководил сборами, но и сам был активным участником, все испробовал на себе.
– Настроение хорошее. Закрываем очередной политический сезон таким интересным мероприятием. В школе у нас была военно-патриотическая подготовка, там научился стрелять. Потом оттачивал мастерство в армии. И сейчас с большим удовольствием участвую в подобных сборах. Ведь в нашей работе важно не только решать актуальные для города задачи, но и быть всегда готовым к любым нештатным ситуациям, – резюмировал Олег Курилов.
На огневом рубеже
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск