Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тарифы роста
Коммунальная проза
11 июля 2013 года, 16:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Средний рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в Норильске с 1 июля составил 4,7 процента. Управляющие компании уже разослали жителям уведомления о нововведении с указанием расценок, которые будут действовать пока до 31 декабря. Так что уже сегодня можно подсчитать, на сколько больше придется тратить на услуги ЖКХ во втором полугодии.
Короткий экскурс в историю вопроса. До 2012 года основной рост платежей в сфере ЖКХ традиционно приходился на первый месяц года. Но в прошлом году в связи с переносом повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам тоже было рекомендовано повысить расценки для населения с 1 июля, поэтому скачок тарифов происходит с середины года. За 2012 год в целом тарифы в сфере ЖКХ поднялись на 9,4 процента.
За свет и тепло
В нынешнем году, по информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат), расценки на жилищно-коммунальные услуги в России за январь – апрель повысились на 0,3 процента. В апреле рост тарифов ЖКХ оставался, как и в марте, нулевым – после 0,1 процента в феврале и 0,2 процента в январе.
Тарифы на жилищные услуги в январе – апреле 2013 года выросли на 1,1 процента, на коммунальные услуги – снизились на 0,1 процента.
С 1 июля о снижении речи не идет. Федеральная служба по тарифам просчитала предельные индексы роста на территории России. Региональные энергетические комиссии на основе расчетов снабжающих организаций установили тарифы на коммунальные услуги. Так, в Норильске с 1 июля плата за отопление и горячее водоснабжение увеличивается на 4,5 процента, пользование холодной водой становится дороже на 6,1 процента, водоотведение (канализация) – на 7 процентов. Самый большой скачок – 10,3 процента – произошел в снабжении электроэнергией. В натуральном выражении выходит, что, например, за один кубометр холодной воды норильчане будут платить 23 рубля 65 копеек. В первом полугодии платили 22 рубля 30 копеек. Если в квартире установлены приборы учета, нетрудно самим посчитать, во что вылилось потребление холодной воды. Тем, кто платит по нормативам – это 9,4 кубометра в месяц на человека, – невредно знать, что с 1 июля плата составляет не 209 рублей 62 копейки на одного человека в месяц, а 222 рубля 31 копейку. За киловатт-час электроэнергии будем платить не 1 рубль 16 копеек, а 1 рубль 28 копеек. К слову, расценки на этот вид энергоресурсов не менялись в Норильске с января 2011 года.
При определении предельного индекса тарифов на услуги ЖКХ учитываются многие составляющие.
– Все тарифы в первую очередь формируются из расчета роста фонда оплаты труда, социальных отчислений, – рассказала Ольга Сарычева, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска. –Конечно же, учитывается доставка материалов, применяемых в жилищно-коммунальном комплексе, рост их себестоимости, ремонт оборудования или его аренда, другие экономические показатели. При этом должна сказать, что в Норильске принята не максимальная величина в 12 процентов. Рост тарифов для населения по коммунальным услугам составил в среднем 5,7 процента.
– В связи с повышением платы за электроэнергию жителям дороже будут обходиться не только киловатты, набежавшие в их квартире, но и общедомовое потребление электроэнергии. А хочется сэкономить. Реально ли сделать так, чтобы хотя бы летом не горел свет в подъезде? – спросили мы у Ольги Александровны.
– Конечно. Но на реконструкцию системы электроснабжения дома, на проект нужны деньги. Если общее собрание собственников жилья примет решение сделать в подъезде новую проводку, установить выключатели или датчики движения и работа эта будет ими оплачена – пожалуйста.  Но вы же знаете, как норильчане “любят” собрания, насколько они готовы тратить деньги на общие нужды и как мы вообще относимся к общедомовому имуществу…
Тем не менее в Норильске есть примеры, когда нашим согражданам решили помочь экономить и установили в подъездах весьма дорогие светильники, реагирующие на освещенность и звук. В частности, в качестве благотворительности управляющая компания “Оганер-комплекс” оснастила такой чудо-техникой три подъезда. Еще в одном – в пятиэтажке по улице Талнахской, где установлены двери с кодовыми замками и жители стараются беречь общее имущество, сделали светодиодное освещение. Увы, не все подарки от управляющей компании норильчане сохранили. Благотворительность стоит дорого, но, как сообщили нашему еженедельнику в “Оганер-комплексе”, энергосберегающие светильники примерно в шесть раз экономичнее лампочек накаливания. Кстати, по предварительным подсчетам, чтобы оснастить двухподъездную девятиэтажку светодиодными датчиками движения, придется потратить не менее 800 тысяч рублей. Желающие установить такое оборудование есть, но собрать такую сумму пока никому не удалось.
Чтобы чисто было и лифт работал
С 1 июля дороже в среднем на 3,3 процента норильчанам будут обходиться жилищные услуги. К ним относятся: ремонт общего имущества дома, технические осмотры конструкций и коммуникаций, обслуживание лифтов, санитарная и механизированная очистка, вывоз бытового мусора, подготовка дома к сезонной эксплуатации.
Как отметила Ольга Сарычева, предельная стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья устанавливается Министерством регионального развития РФ. На основании этих данных администрация города рассчитывает тарифы. Их рост обусловлен ростом заработной платы работников управляющих организаций.
Средняя цена за жилищные услуги с 49 рублей 8 копеек за квадратный метр увеличилась до 51 рубля 10 копеек в месяц.
Так сколько же нам придется платить после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги? На примере среднестатистической квартиры площадью 56,55 квадратного метра, в которой проживает три человека, выходит 7804 рубля. До 1 июля эта сумма составляла 7457 рублей. Рост – 347 рублей. Но в каждом конкретном случае, разумеется, получится своя сумма.
Добавим также, что в Красноярском крае после нынешнего повышения годовой рост тарифов составил 11,4 процента. Информация получена в региональном консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ.
 
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск