Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От ноля до восемнадцати
Здравоохранение
12 июля 2013 года, 13:51
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Минздрав России объявил ежегодную диспансеризацию всех детей до 18 лет. В 2013-м акция продлится с 15 апреля по 15 декабря. 1 июля к выполнению всероссийской программы приступили и норильские педиатры.
Диспансеризация проводится в школах, детских садах и других детских учреждениях. Так называемые неорганизованные дети обследуются в своих поликлиниках по месту жительства. В этом случае родители должны привести ребенка к участковому педиатру, который напишет, какой специалист, когда и где будет проводить осмотр. Для проведения диспансеризации обязательно письменное согласие родителей или самого ребенка, если ему уже исполнилось 15 лет.
Пока не поздно
– Даже в Норильске, где практически все дети находятся под наблюдением, – рассказывает заместитель главного врача детской больницы Ирина Габова, – двухлетняя диспансеризация четырнадцатилетних подростков выявила большой процент заболеваемости мочеполовой системы. К счастью, в этом возрасте все можно еще исправить… На то, чтобы распознать заболевание пока не поздно, направлена и всеобщая диспансеризация детей, объявленная Минздравом в 2013 году. Нам предстоит до конца года обследовать всех норильских детей до 18 лет, а это более 26 тысяч. Принимая во внимание, что начало диспансеризации пришлось на сезон отпусков, мы начали с детей, которые пока не ходят в школу. На приеме у участкового педиатра родители получают своего рода “дорожную карту”, в которой расписано, как и когда будут обследовать ребенка. Замечу, что в первый же день две мамы не привели детей на УЗИ. При нашем дефиците кадров и возможностей каждая неявка весьма чувствительна. Мы могли бы на это время пригласить других детей.
– В чем особенность этой детской диспансеризации, кроме ее тотальности?
– Дети одного, двух, восьми, девяти и тринадцати лет  подлежат периодическому осмотру, а остальные 13 возрастов – профилактическому, а это разный набор обследований. Например, при периодическом осмотре будет определяться, курит ребенок или нет. Конечно, с письменного согласия родителей или подростка, если ему исполнилось 15. Каждого ребенка должны обследовать от восьми до двенадцати узких специалистов. В комплекс  входят также лабораторные исследования крови, электрокардиограмма, флюорография.
Самый большой объем обследований выпадает на семилетних и четырнадцатилетних. В первом случае это связано с поступлением в школу, а во втором – с пубертатом. У них в перечне четыре ультразвуковых исследования  и осмотр одиннадцатью специалистами.
Любая диспансеризация направлена на то, чтобы выявить как можно раньше отклонения в развитии ребенка. Если они будут обнаружены, программа предусматривает дополнительные консультации и лечение в стационаре или при необходимости в федеральных клинических центрах.
– Как будет организована диспансеризация детей в Норильске?
– Массовый осмотр с традиционными выездами бригад медиков запланирован на сентябрь – ноябрь, когда начнутся занятия в школах. В июле – августе, как я уже сказала, работаем по приглашениям и просим всех оставшихся на лето родителей с детьми обращаться к участковому педиатру.
По итогам каждый ребенок, вернее, его родители получат на руки карту с заключением и рекомендациями врача, один экземпляр которой будет пять лет храниться в поликлинике.
Будут здоровее
– В чем вы видите трудности этой диспансеризации?
– В дефиците кадров и возможностей, как я уже говорила. В родительском недопонимании и необязательности в отдельных случаях. И в том, что к диспансеризации более 26 тысяч детей мы приступили во второй половине года. Меньше чем за полгода предстоит на каждого ребенка оформить два экземпляра карты, а потом занести эту информацию в программу Минздрава, которую мы пока не получили. Неудобно и то, что срок годности результатов осмотров только три месяца, и мы не сможем оперировать данными более ранних медосмотров. Надеюсь, что за месяц мы окончательно отладим схему ее проведения.
Вскоре в городе появится еще и центр здоровья для детей, где родители с помощью медиков смогут продолжать наблюдения за здоровьем ребенка.
– Когда откроется центр здоровья детей и где он будет находиться?
– Центр здоровья будет располагаться в здании поликлиники №2 на Бегичева и откроется сразу после того, как будет сделан ремонт второго этажа. По плану это должно произойти в 2014 году.
Прием в центре будут вести, кроме педиатра, стоматолог-гигиенист, медицинский психолог, врач лечебной физкультуры, диетолог и детский психиатр. Здесь родители смогут получить информацию о психофизиологическом и соматическом здоровье своего ребенка, резервах его организма. Со специалистами уже определились, оборудование заказано.  
– Получить информацию и только?
– По результатам обследования ребенку будет составлен план по здоровому образу жизни с учетом возрастных особенностей. В случае необходимости он получит направление к узким специалистам. Те, кому это потребуется, останутся под наблюдением специалистов центра с повторным визитом и дообследованием. Детям до 14 лет все обследования будут проводиться в присутствии родителей. Каждому ребенку хотя бы раз в год следует побывать в центре.
– Ежегодная диспансеризация детей всех возрастов, контроль за которой возложен на специально организованный при Минздраве штаб, организация центра здоровья – означает ли все это, что норильские дети будут здоровее?
– Благодаря этим мерам у родителей и медиков появится возможность грамотно следить за здоровьем всех и каждого, и я уверена, что в итоге во взрослую жизнь выйдет более здоровое поколение норильчан.
 
У норильских подростков часто выявляют заболевания мочеполовой сферы.
 
До конца года предстоит обследовать более 26 тысяч детей.
 
Родители не всегда ответственно относятся к здоровью своих детей.
 
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск