Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Налетай! Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Уборка продолжается
Новости от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
12 июля 2013 года, 14:14
В субботу, 13 июля, в Норильске пройдет второй общегородской субботник.
В первой большой уборке улиц и дворов участвовали около 11,5 тысячи человек. В общей сложности с территории районов Норильска было вывезено около двух с половиной тысяч кубометров мусора.
Как сообщил Владимир Царев, начальник отдела экологии управления городского хозяйства, на сей раз за неделю до старта основных мероприятий, посвященных празднованию 60-летия присвоения Норильску статуса города, особое внимание решено уделить участкам, которые обычно в план уборки не попадают. В частности, это территория по улице 50 лет Октября, возле Норильского индустриального института, площадка от здания городского суда до почтамта, пост ГИБДД на “Купце”. Последняя из названных территорий была закреплена за муниципальным предприятием “Канализационно-очистные сооружения”, сотрудники которого провели в порядок свой участок накануне большого субботника. За что Владимир Царев поблагодарил коллектив МУП “КОС”.
В субботнике 13 июля примут участие работники бюджетной сферы, в том числе сотрудники администрации города, предприятия группы компаний “Норильский никель”, а также представители общественных и коммерческих организаций всех форм собственности. Неорганизованных граждан также приглашают к участию в большой уборке. Все будут обеспечены инвентарем.
Техника также готова помогать в очистке города. Планируется, что на субботнике будут работать три десятка КамАЗов и шесть погрузчиков.
 
Спешите заявить
Завершается заявочная кампания по переселению на 2014 год.
До 15 июля норильчане, состоящие на учете по долгосрочной целевой программе, разработанной в рамках четырехсторонних соглашений, должны подать заявление в управление содействия переселению (Ленинский проспект, 40) о своем желании стать новоселами в следующем году.
“Заполярный вестник” уже сообщал, что с 1 июля увеличилась цена квадратного метра жилой площади – с 33 тысяч рублей до 34 тысяч 350 рублей. Соответственно, вырастает и сумма выплат выезжающим из районов Крайнего Севера. На это могут рассчитывать и переселенцы 2013 года, которые в ближайшие дни получат свидетельства о социальных выплатах и смогут начать выбирать и покупать жилье на материке. Но надо иметь в виду, что, как и прежде, в каждом конкретном случае сумма государственной поддержки будет зависеть от трудового стажа участника проекта, состава его семьи и региона, выбранного для постоянного места жительства.
Возможно, участники программ переселения 2014 года смогут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием. Готовность к сотрудничеству высказало Федеральное агентство по ипотечному кредитованию. Ответ норильские власти получат после оценки специалистами агентства действующих положений и рассмотрения возможности внести в них необходимые изменения.
Речь идет о том, чтобы участники программ переселения, которым на покупку жилья не хватает денег, выделяемых по сертификату или свидетельству о социальных выплатах, могли взять ипотечный кредит под льготный процент. По предложению норильской мэрии потенциальные партнеры рассматривают возможность увеличить максимальный возраст получателей льготного кредита.
 
Долой семейственность
Поправки в закон “О противодействии коррупции”, предложенные депутатами Госдумы, запрещают родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа.
Это значит, чиновникам нельзя будет заключать государственные контракты с компаниями, где на руководящих позициях работают их родственники.
Как пишет газета “Известия” со ссылкой на авторов поправок, изменения в закон необходимы, чтобы избежать “принципа семейственности”, который, по данным депутатов, задействован в 80 процентах коррупционных схем.
Кроме того, депутаты предложили запретить родственникам работать в государственных учреждениях, если их должности находятся в прямом подчинении. Исключение делается только для госслужащих, работающих в сельской местности.
К родственникам предлагается причислить родителей чиновников, их супругов, детей, внуков, братьев, сестер, а также бабушек и дедушек (и их ближайших родственников).
Законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы. Также стало известно, что Министерство экономического развития заказало исследование на тему борьбы с коррупцией. Ведомство хочет узнать, каков уровень, а также выяснить структуру и специфику “деловой” коррупции. Кроме того, должна быть представлена оценка эффективности принимаемых в России антикоррупционных мер.
Антикоррупционное законодательство в нынешнем виде начало формироваться в 2008 году. В частности, ведомства обязали публиковать сведения о доходах чиновников. Впоследствии госслужащих обязали отчитываться и о расходах, однако эти сведения публиковаться не будут.
 
Кодекс чести  депутата
Кодекс депутатской этики оценили в один миллион рублей.
Российские законодатели разрабатывают уже существующий Кодекс этики депутата Государственной Думы, говорится в ежегодном отчете аналитического управления парламента. На эти цели планируется направить один миллион рублей. Зачем потребовались дополнительные деньги на разработку уже созданного документа, не объясняется. Скорее всего, на оплату работы независимых экспертов. Но парламентский Комитет по этике заверил СМИ, что пока на разработку документа не потрачено ни рубля.
Газета “Известия” отмечает, что о создании Кодекса депутатской этики парламентарии отчитывались еще в феврале этого года. Тогда документ разработали и представили на заседании комиссии по этике несколько единороссов. Правда, оппозиционные фракции были недовольны текстом и настаивали на внесении поправок. Но о разработке нового документа с тех пор речь не шла.
Теперь к работе над кодексом вернулись. Он состоит из десяти глав. В документе прописано, как вести себя депутату на заседаниях Госдумы, при личном общении с избирателями, работниками аппарата нижней палаты парламента и так далее. В частности, записано, что “при личном общении с избирателями депутат стремится быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости”, “депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету”, “депутат обладает безупречной репутацией, высокими профессиональными качествами и твердой гражданской позицией”.
За “плохое” поведение депутатов комиссия по этике может вынести моральное осуждение, рекомендовать “меры по исключению случаев нарушений норм и правил парламентской этики”. Кроме того, могут информировать прессу, а также избирателей “о недостойном поведении депутата”.
0

Читайте также в этом номере:

Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Сто тысяч гектаров – каждому (Валентина ВАЧАЕВА)
Сначала было слово. Печатное (Валентина ВАЧАЕВА)
Из лета в зиму и обратно (Екатерина ЛИСОВСКАЯ, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Культ личности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Персональное дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Взяточники под прицелом (Марина БУШУЕВА)
Капитальная стройка Турчина (Екатерина БАРКОВА)
На старт (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
К чистоте призывают дети (Екатерина БАРКОВА)
От ноля до восемнадцати (Валентина ВАЧАЕВА)
Небесные роды (Екатерина БАРКОВА)
С верой в любовь (Андрей СОЛДАКОВ)
Украсим мир (Екатерина БАРКОВА)
Тарифы роста (Лариса ФЕДИШИНА)
Почему растут цены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Долгое не отпускает (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск