Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все решится в Сыктывкаре
СПОРТ-ТАЙМ
5 марта 2015 года, 16:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В полуфинальном матче розыгрыша Кубка России по мини-футболу “Норильский никель” сыграл вничью с командой “Новая генерация” – 3:3. Кому из соперников достанется путевка в финал, станет ясно в ответном матче в Сыктывкаре 11 марта.
Говорить о том, какие страсти царили во вторник во Дворце спорта “Арктика”, – излишне. Волновались перед началом матча абсолютно все. И представители клуба “Норильский никель”, которые при поддержке местной телерадиокомпании организовали первую трансляцию матча 1/2 финала Кубка России в прямом эфире на сайте АМФР. Событие для Норильска историческое! И болельщики, к которым совсем недавно вернулся большой мини-футбол. Надо ли говорить об игроках…
Соперник “Норильскому никелю” достался принципиальный. При общем положительном балансе в очных встречах три последних года именно игроки из Республики Коми дважды выбивали “металлургов” из Кубка России еще на стадии 1/8 финала. В памяти болельщиков наверняка еще свежи воспоминания о том, как в прошлом сезоне, проиграв первую встречу в Норильске – 3:6, во второй игре “Новая генерация” у себя дома в рамках Кубка учинила разгром “металлургов” со счетом 9:3. Вполне понятно, что норильчане горели желанием взять реванш. А сыктывкарцы, в свою очередь, надеялись пройти еще выше по турнирной сетке.
Мужская борьба
…Встреча началась довольно живо. Норильчане задавали темп, гости не отставали. Надеясь, очевидно, повторить прошлогодний успех, комичи в первые же минуты матча несколько раз опасно атаковали ворота Алексея Попова. Однако голкипер “Норильского никеля” был на высоте, неизменно вызывая овации зрителей. И только на седьмой минуте первого тайма гости заставили зрителей всерьез поволноваться – лишь по счастливой случайности мяч угодил не в сетку, а в перекладину. В ответ “Норильский никель” заметно активизировался в атаке. Вадим Цай попытался пробить в ворота гостей, но безрезультатно – мяч улетел выше перекладины. Пошла настоящая мужская борьба с обилием моментов и жестких стыков. Гости начали прессинговать по всей площадке и даже могли бы забить, не будь в воротах безупречного Попова.
Прорыв в игре случился на 17-й минуте матча, когда Кирилл Погорелов подправил дальний удар, чем застал врасплох Александра Кригера. Счет 1:0 в пользу “Норильского никеля” заметно воодушевил болельщиков. И в то же время не на шутку завел “Новую генерацию”. Какие установки получила команда – объяснять не надо. Сыктывкарцы, перехватив инициативу, начали раз за разом атаковать ворота соперника. Пока неожиданно не случилась ситуация, про которую говорят: “Количество переходит в качество”. Голкипер “металлургов”, несколько раз спасавший ворота от, казалось бы, безнадежных мячей, в какой-то момент не смог удержать в руках кожаный снаряд. После розыгрыша углового Исмаил Гибадуллин оказался точен: мяч, прокрутившись на груди Алексея Попова, отрикошетил в сетку. Счет сравнялся, и гости явно почувствовали себя увереннее.
Хозяева попытались перехватить инициативу. К концу двадцатипятиминутки хороший шанс появился у Али Хасанзаде, но… Успеха иранец не достиг. Не добились своего и новичок “Норильского никеля” Александр Давыдов, и Алексей Гордеев, несмотря на все попытки сломить оборону гостей. После того как “Новая генерация” заработала четвертый фол, наставник “металлургов” Константин Маевский попросил минутный тайм-аут. Хозяева начали действовать активнее. Однако на перерыв команды уходили со счетом 1:1.
“Спас гол в концовочке”
Начало второго тайма стало копией первого. Только на этот раз быстрее отметились очередным голом гости. На 27-й минуте матча ошибкой голкипера “Норильского никеля” удачно воспользовался Денис Бурков – 2:1. Хозяева тут же попытались огрызнуться, используя шансы сравнять счет на табло. Из запомнившегося – промах по воротам Али Хасанзаде и Сергея Пономарева. Моменты для взятия ворот были на загляденье, но мяч упорно не шел в рамку. Не случайно наставник “металлургов” Константин Маевский после игры отметит: “В тех моментах, когда мы получали преимущество, свой успех не развивали”. А между тем напряжение с каждой минутой росло.
Гости выпустили на площадку пятого полевого игрока. Эта тактика поначалу успеха команде не принесла, количество фолов возросло. На 32-й минуте Хасанзаде успешно реализовал шестиметровый удар, чем вызвал настоящее ликование на трибунах. Однако радость болельщиков была недолгой. Спустя всего несколько секунд Александр Семуков вновь вывел “Новую генерацию” вперед – 3:2.
Началась длительная осада ворот гостей. Сколько еще раз до окончания второго тайма “Норильский никель” имел возможность нарушить статус-кво – сказать трудно. По какому-то стечению обстоятельств не удавалось даже попасть в заведомо пустые ворота. Штрафные, как и опасные комбинации у ворот “Новой генерации”, заканчивались нулевым результатом. Хороший шанс упустил на 47-й минуте Сергей Пономарев, не реализовавший десятиметровый удар. Из-за чего с каждой минутой казалось: исход поединка предрешен. Оставалось надеяться только на чудо… И оно случилось за 37 секунд до финальной сирены стараниями все того же Пономарева, который, к огромной радости болельщиков, все-таки отправил мяч в ворота сыктывкарцев и сравнял счет.
Первый полуфинальный матч закончился ничьей, однако решающее противостояние “Новой генерации” и “Норильского никеля” еще впереди. Об этом матче в Сыктывкаре 11 марта уже подумали оба наставника команд.
– Игра была очень сложная, а с другой стороны, интересная. Для болельщиков. Но не для тренеров, – прокомментировал ход поединка на послематчевой пресс-конференции старший тренер ФК “Новая генерация” Игорь Моглибеев. – Много моментов было создано и с одной, и с другой стороны. Сегодня играли две равные команды, и итог встречи, я думаю, закономерен. Мы немного в концовке недотерпели. Думаю, все равно все решится в Сыктывкаре в ответной встрече.
– Я согласен с тем, что игра была интересная, бескомпромиссная, – в свою очередь высказался Константин Маевский. – Мы в любом случае хотели сегодня победить, но “Новая генерация” провела очень хороший матч. Гости контролировали игру большую часть времени. И хорошо, что мы еще спаслись в концовке… Результатом, естественно, недовольны. Я доволен только тем, что этот результат мобилизует команду перед ответным матчем. И большое спасибо ребятам за то, что они до конца пытались изменить ситуацию. И гол в концовочке вознаградил нас за эти старания. А в целом весь наш тренерский штаб заранее был уверен, что все решится в Сыктывкаре.
Сергей Пономарев поставит точку в этой игре
“Норильский никель” атакует противника
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск