Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пенсионный расчет
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
5 марта 2015 года, 16:02
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Что такое пенсионный коэффициент, или балл? Сохраняется ли по новому законодательству северный коэффициент? “Заполярный вестник” продолжает серию публикаций о пенсионной реформе в нашей стране (начало в №6 за 19 февраля).
В прошлом выпуске мы рассказывали о том, какие факторы согласно новому законодательству влияют на размер будущих пенсионных выплат. В первую очередь это размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы. Во-вторых,  длительность страхового стажа. В-третьих, учитывается возраст обращения за назначением страховой пенсии. То есть чем позже оформит пенсию гражданин, достигший пенсионного возраста, тем сумма выплат будет больше. Еще один важный момент: на размер будущих выплат влияет то, отчисляются ли средства на накопительную часть пенсии или человек отказался от нее в пользу увеличения страховой. Согласно нынешнему законодательству гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляют право выбора: остаться в страховой солидарной государственной системе или сохранить участие в накопительной модели. Определиться нужно до конца этого года. Впрочем, не исключено, что Минтруд сделает этот выбор за них.
В конце прошлой недели министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил о том, что накопительную часть пенсии могут не разморозить и в 2016 году, если финансовая ситуация в стране будет сложной. По сути, правительство уже пошло на этот шаг, приняв решение о заморозке накопительной пенсии за четвертый квартал 2013 года. Тогда эти деньги обещали передать НПФ с процентами, как только они пройдут санацию. Сейчас накопительные отчисления уже начали поступать на счета негосударственных фондов, вошедших в систему гарантирования пенсионных накоплений. На то, чтобы акционироваться и вступить в систему, НПФ давалось как раз два года – 2014-й и 2015-й. Другое дело, что ее участниками на сегодня стали в среднем только 10 процентов негосударственных фондов. Когда будет принято решение правительства о разморозке накопительных средств за 2014 и 2015 годы, пока неясно.
– Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность, – объясняют сотрудники норильского Управления ПФР. – С этой целью в 2014–2015 годах проводится реорганизация НПФ и создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
Посчитать несложно
Несмотря ни на что, эксперты видят в нынешней ситуации несомненный плюс. Сегодня страна переживает не самые простые времена. Обычно в периоды кризиса доходность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, куда, по идее, должна поступать накопительная часть пенсии, сильно падает. Так, в прошлом году, по информации “Российской газеты”, НПФ показали доходность около пяти процентов годовых – на столько в среднем увеличилась и накопительная пенсия россиян. Для сравнения: страховая пенсия, которая ежегодно увеличивается не меньше, чем на размер инфляции, в этом году повысилась на 11,4 процента. Что выгоднее – посчитать несложно. Кроме того, это хорошая возможность увеличить баллы, от числа которых зависит пенсия.
– Будущий пенсионер за год может накопить максимум 10 баллов, но это в том случае, если все пенсионные взносы за него идут в страховую пенсию, – обращают внимание сотрудники Управления ПФР в Норильске. – И 6,25 балла, если часть отчислений идет в накопительную пенсию, которая индексируется по уровню дохода НПФ. Иными словами, принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, важно помнить: страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет. В то время как накопительная пенсия – это ежемесячная выплата за счет средств пенсионных накоплений, которые формируются по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственными или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
Информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений каждый может узнать либо в своем НПФ, либо на сайте негосударственного пенсионного фонда, а также в публикуемой отчетности.
Сколько стоит балл
Теперь давайте рассмотрим новое для многих россиян понятие “пенсионный коэффициент”. Или по-другому – балл.
– По новой формуле пенсионные права граждан за каждый год формируются не в рублях, как раньше, а в относительных единицах – баллах, – объясняют специалисты норильского Управления ПФР. – Это дает возможность не пересчитывать каждый год накопившийся “пенсионный капитал” с учетом инфляции. Баллы копятся в течение всех лет работы. При этом, по новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности они начисляются также за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие.
За эти, так называемые “нестраховые”, периоды присваиваются особые годовые коэффициенты: 1,8 за каждый год соответствующего периода, уход за вторым ребенком добавляет будущему пенсионеру 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4.
– К примеру, если у женщины “нестраховые” периоды ухода за четырьмя детьми совокупно составляют шесть лет – по году и 6 месяцев на каждого ребенка, – то за эти периоды она получит 24,3 балла, – объясняют специалисты.
Определить сумму пенсионных коэффициентов, или баллов, возможно по формуле:
– Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать только с 2025 года, – продолжают специалисты. – А с 1 января 2015-го для назначения пенсии достаточно иметь 6,6 балла. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в этом году, составит 7,39.
На момент выхода на пенсию их сумма умножается на стоимость балла в текущем году. К этой величине добавляется фиксированная выплата (аналог недавней базовой части пенсии). В итоге – конечно же, в виде очень упрощенной схемы – получаем размер страховой пенсии. (Позже разберем ее на конкретных примерах.)
– Стоимость пенсионного коэффициента законодатели будут утверждать ежегодно с учетом доходов ПФР, численности пенсионеров в стране и других факторов, – разъясняют специалисты. – При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год.
Так, на 1 января стоимость одного балла составляла 64,10 рубля. С 1 февраля – с учетом индексации на 11,4% – сумма увеличилась до 71,41 рубля.
Северян не обошли
Большинство норильчан обеспокоено вопросом: сохраняется ли по новому законодательству северный коэффициент? В Управлении ПФР в Норильске отвечают утвердительно.
– К страховой пенсии, как уже говорилось ранее, устанавливается фиксированная выплата. Северный коэффициент увеличивает ее на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство РФ в зависимости от района проживания северян.
Это же правило, по словам сотрудников ПФР, распространяется на пенсии пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к ним.
Размер фиксированной выплаты в обычных климатических условиях с 1 января этого года составляет 3935 рублей. В то время как в Норильске – с учетом районного коэффициента 1,8 – сумма на 1 января равнялась 7083 рублям, с 1 февраля она увеличилась до 7890,46 рубля.
 
Продолжение читайте в будущих выпусках “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск