Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этапы большой работы
МОДЕРНИЗАЦИЯ
5 марта 2015 года, 15:26
Фото: Денис ПЕРЕСКОКОВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
На Надеждинском металлургическом заводе реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов Заполярного филиала “Норильского никеля”. На предприятии ведется подготовка к переработке всего никельсодержащего сырья, добываемого на территории. Ход модернизации проконтролировал директор Заполярного филиала Александр Рюмин.
Реконструкция затрагивает и плавильные мощности “Надежды”. В плавильном цехе №1 на площадке сушильного участка полным ходом идут общестроительные работы. В недалеком будущем здесь появится новый участок фильтрации и сушки никелевого концентрата. Он будет состоять из комплекса оборудования, в том числе сушильного барабана, способного перерабатывать 80 тонн никелевого концентрата в час, и четырех керамических фильтров производства Оутотек (Финляндия).
Помимо этого в первом плавильном цехе возводится еще один крупный агрегат – высокопроизводительный пылеулавливающий фильтр отходящих газов зарубежного производства. Прибывшие на площадку представители фирмы-производителя уже согласовали  монтаж нового оборудования. Строительно-монтажные и сборочные работы планируется завершить в ноябре этого года, после этого специалисты приступят к пусконаладке.
Реконструкция затронет также цех подготовки сырья и шихты, где строится новый участок сушки руды и песчаника. Здесь уже частично завершены площади под готовую продукцию цеха. Продолжается подготовка фундаментов под монтаж технологического оборудования.
Ежедневно на “Надежде” трудятся рабочие подрядных организаций – “Норильскникельремонта” и Заполярной строительной компании. Начиная с 2011 года они провели большой объем работ, в том числе строительство двух обеднительных печей.
Напомним, согласно стратегии компании “Норильский никель” в связи с закрытием устаревших мощностей по переработке никеля с 1 января 2016 года на “Надежде” планируется перерабатывать все никельсодержащее сырье Заполярного филиала. Цель модернизации – увеличение плавильных мощностей завода с нынешних 1 миллиона 850 тысяч тонн до 2 миллионов 400 тысяч тонн концентрата в год. Одновременно с реконструкцией основного технологического оборудования ведутся работы по повышению эффективности очистки отходящих газов.
Директор Заполярного филиала Александр Рюмин отметил, что строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с утвержденным планом мероприятий.
– Все объекты строятся по графику, и к 1 января 2016 года мы обязаны начать поэтапную остановку мощностей никелевого завода с переводом концентратов на “Надежду”, – подчеркнул Александр Рюмин.
После осмотра строящихся объектов завода руководители Заполярного филиала и подрядных организаций обсудили ряд текущих вопросов, касающихся своевременной реализации проекта.
После модернизации мощности НМЗ увеличатся
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск