Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закон для мерзлоты
ПОДРОБНОСТИ
5 марта 2015 года, 16:14
В работе XII Красноярского экономического форума приняли участие глава Норильска Олег Курилов и руководитель администрации города Евгений Поздняков. Они выступили на заседании Полярной комиссии и на секции по теме “Освоение Арктики: инфраструктурный аспект”.
Олег Курилов представил на обсуждение актуальную для всех городов Заполярья тему – перспективы развития Арктики с использованием существующей инфраструктуры. Подчеркнув особую роль Норильска как полиса с развитой инфраструктурой, глава обозначил  одну из ключевых проблем  города – высокую степень изношенности инженерных объектов.
– На сегодняшний день присутствует целый комплекс  объективных и субъективных факторов, которые приводят к деформации зданий и сооружений, ранее возведенных на мерзлых породах,  – подчеркнул Курилов. – Это глобальное изменение климата, негативные техногенные влияния на мерзлые породы, отсутствие научного технического надзора за инженерными объектами и другие факторы.
По словам Курилова, на сегодня практически четверть многоквартирных домов Норильска имеют высокий показатель физического износа. Ежегодно муниципалитет вынужден сносить как минимум один жилой дом. И это общая проблема всех заполярных городов. Решать самостоятельно вопросы безопасности инженерных сооружений город не может – нужны инвестиции, научные методы наблюдения и контроля  за мерзлотой. Необходимы меры по консолидации муниципальных, краевых и федеральных органов, привлечение ученых и экспертов.
– Даже в сложной текущей экономической ситуации решение проблемы  комплексного и безопасного освоения Арктики с грамотным и рациональным использованием существующей инфраструктуры возможно, – подчеркнул Курилов. – Мы давно поднимаем вопрос о создании на уровне Федерации единого центра ответственности по развитию Арктической зоны.
В настоящее время распределение ответственности идет по отраслевому принципу, то есть каждое министерство курирует собственное направление деятельности, не всегда учитывая особенности северных территорий. Единый центр  позволил бы синхронизировать действия всех институциональных механизмов, консолидировать решения и привлечь инвестиции.
На форуме было заявлено, что на уровне Российской Федерации сейчас идет формирование государственной комиссии по развитию Арктики.  В Красноярском крае подобная структура уже создана. Указом губернатора учреждена  краевая Полярная комиссия.
Глава Норильска предложил внести в федеральную программу социально-экономического развития Арктической зоны ряд дополнений:
1. Учитывать в действующих отраслевых программах особенности, характерные для Арктической зоны.  
2.  Внести в программу не только экономические, но и технические мероприятия по наблюдению за мерзлотой.
3. Осуществлять наблюдение за состоянием мерзлотных грунтов под существующими зданиями и сооружениями, а также наблюдение за мерзлотой земельных участков в целях перспективного дальнейшего развития Арктической зоны.
4. Осуществлять прогнозирование различных аспектов строительства в условиях мерзлотных пород, возможностей добычи углеводородного сырья в рамках специфики российского Заполярья.
Все предложения норильчан вошли в итоговую резолюцию форума. Помимо этого, по вопросу необходимости мероприятий для организации системы наблюдения за мерзлотой, поднятому главой Норильска, принято решение о внесении  дополнений в федеральное законодательство.
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск