Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Территория развития
СОБЫТИЯ
5 марта 2015 года, 15:19
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На XII Красноярском экономическом форуме, генеральным партнером которого выступила компания “Норильский никель”, подписаны соглашения на сумму свыше 213 млрд рублей.
Ключевыми вопросами КЭФ-2015 стали сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, замещение импортной продукции товарами отечественного производства. Заключенные в рамках форума соглашения в основном касались развития промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий. Немалая часть подписанных документов предусматривает развитие социальной сферы Красноярского края и других регионов России, сообщает ТАСС.
В работе форума приняли участие свыше 6 тысяч ученых, промышленников, представителей властей из 35 стран мира и 54 регионов России.
 
Прорывной проект
Участники состоявшегося в рамках форума круглого стола обсудили, как реализуется проект строительства Быстринского ГОК в Забайкальском крае. Совещание прошло под председательством губернатора Забайкальского края. В нем приняли участие представители “Норильского никеля”, ОАО “Россети”, ОАО “ФСК ЕЭС”, ОАО “Интер РАО”.
– На сегодняшний день реализация проекта продвигается достаточно хорошо. Завершается строительство железной дороги, которую мы ведем совместно с государством, строятся объекты инфраструктуры, приобретается основное технологическое оборудование. Ведутся тендерные процедуры на строительство основных объектов. На 2015 год мы двигаемся в соответствии с графиком в объеме инвестиций около 6 млрд рублей, – цитирует Независимое информагентство первого заместителя генерального директора “Норильского никеля” Сергея Дяченко.
Отдельный вопрос – строительство линии электропередачи до ГОК. Как рассказал Дяченко, в настоящее время этот вопрос на стадии подписания соглашения с ФСК:
– Первоначально предполагалось, что ЛЭП будет строиться за счет инвестиционной программы ФСК, но сегодня она претерпела изменения. В правительстве России генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин договорился, что компания построит ЛЭП за счет собственных средств с последующим выкупом ФСК в свою собственность.
Что касается железной дороги, то здесь найден новый подрядчик. Компания рассчитывает, что до конца 2015 года все обязательства по строительству дороги будут выполнены. Движение по дороге откроется, и в третьем квартале 2017 года пойдет первая продукция.
Забайкальский край богат на полезные ископаемые, и у компании есть определенные интересы в регионе. Быстринский ГОК – это первый, прорывной проект, вслед за которым, используя готовую инфраструктуру, пойдут следующие проекты, – подчеркнул Сергей Дяченко. – Таким образом, будет создаваться мощный промышленный район. В край начнут поступать дополнительные налоги, будут создаваться новые рабочие места. У нас есть соглашение с “Росатомом” по взаимному сотрудничеству, в том числе по привлечению квалифицированной рабочей силы. Для Забайкальского края это очень важно.
 
Сотрудничество
Проекты в Забайкалье актуальны и с точки зрения развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В пленарном заседании “Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития” принял участие заместитель генерального директора “Норильского никеля” Андрей Бугров. Он рассказал о взаимодействии с азиатскими инвесторами в рамках реализации проектов компании.
– Главное для инвесторов – наличие развитой инфраструктуры, – отметил Бугров. – Строительство подъездной железной дороги в Забайкальском крае требовало финансирования из инвестиционного фонда на три четверти и на одну четверть из бюджета компании.
По его словам, уже есть заинтересованность со стороны азиатских инвесторов на финансовом уровне и на уровне непосредственного участия в Читинском проекте, который является для компании одним из ключевых. Сейчас при активном участии компании в Забайкальском крае ведется строительство не только Быстринского горно-обогатительного комбината (объект планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году), но и его инфраструктуры.
В реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск также могут быть задействованы специалисты из Азии, прозвучало на совещании. Контрактация рабочей силы из Китая была опробована на Камчатке при строительстве аэродромов и оказалась очень продуктивной.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский высказал мнение, что федеральные власти должны нацелить регионы на развитие сотрудничества с Азией. У нас нет серьезных альтернатив по инвестиционному ресурсу, который нам нужен для развития.
– Нам нужна акцентированная политика инвестиционного сотрудничества с Китаем, со странами Азии. И мы ждем здесь серьезных решений от федерального правительства, – заявил Толоконский в ходе пленарного заседания.
На совещании также обсудили вопросы ценовой политики производителей металлов для российских потребителей – такие переговоры ведутся под эгидой инициатив Минпромторга. “Норильский никель” аргументирует свою позицию тем, что регуляторы не смогут отследить использование экономии потребителями – высокая вероятность появления компаний, способных спекулировать на этом.
При этом Андрей Бугров отметил, что доля внутреннего рынка в выручке “Норникеля” незначительна:
– На внутренний рынок мы продаем не очень большие объемы. По никелю около 15 тысяч тонн, порядка 50 тонн меди. В структуре выручки внутренний рынок дает порядка 9%”.
 
Фестиваль науки
“Норильский никель” стал генеральным партнером фестиваля науки. Соответствующее соглашение заключено между компанией, правительством Красноярского края, Сибирским федеральным университетом и МГУ имени М.В.Ломоносова.
Всероссийский фестиваль науки объединит свыше двух миллионов человек на всей территории страны. Это одно из важнейших событий в сфере популяризации научного знания. “Норникель” считает одним из своих ключевых приоритетов развитие науки и формирование интереса молодежи к техническим и инженерным специальностям.
На площадках фестиваля учебные и научные заведения смогут продемонстрировать свои достижения, а участники получат возможность прослушать лекции российских и приглашенных ученых, посетить интересные выставки, принять участие в конкурсах молодых ученых. Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что проведение в Красноярске столь значимого научного фестиваля позволит повысить уровень знаний студентов и молодых ученых, а также поможет привлечь внимание школьников к научной деятельности.
– Для “Норильского никеля” поддержка фестиваля науки – это возможность привлечь внимание молодежи к научно-техническому творчеству. Такие фестивали помогают сформировать интерес, который в будущем может перерасти в профессию. Для качественного развития российским компаниям нужны инженеры нового поколения: хорошо образованные, творчески мыслящие, мотивированные на профессиональные достижения. Мы уверены, что популяризация точных и естественных наук не только формирует интерес к инженерным профессиям, но и повышает статус людей, вовлеченных в настоящее производство, – отметила Лариса Зелькова, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК “Норильский никель”.
По оценке Виктора Толоконского, “если компания мирового уровня, такая как “Норильский никель”, поддерживает науку, является организатором и партнером фестиваля, то мы на верном пути”.
Всероссийский фестиваль науки в Красноярском крае пройдет со 2 по 4 октября 2015 года. Интерактивная выставка будет размещаться на площади 4000 кв. м. Планируется, что в выставке примут участие более пятидесяти организаций: вузы, инновационные центры, заводы и предприятия.
 
В законных интересах
“Норильский никель” подписал соглашение о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом по взаимодействию в области юридической тематики.
СФУ является одним из главных партнеров компании по подготовке будущих кадров: ежегодно лучшие студенты университета становятся получателями корпоративной стипендии ГМК. По завершении учебы и практики на производственных площадках выпускники вуза имеют возможность трудоустроиться на предприятиях компании.
– Подписанное соглашение позволит “Норильскому никелю” укрепить взаимодействие в сфере комплексной экспертизы действующего законодательства, в том числе и регионального, обмениваться опытом юридической работы с учетом перспективных направлений науки, практики, а также самых актуальных экономических и социальных потребностей региона, – отметила заместитель генерального директора ГМК – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов Елена Безденежных.
Партнерство с СФУ позволит привлечь специалистов компании к проведению совместных научных мероприятий и усилит практическую востребованность научных исследований.
 
К будущему вместе
Доминантой стендовых экспозиций форума стала фотовыставка “Создаем будущее вместе!”, посвященная 80-летнему юбилею “Норильского никеля”.
Главное место в экспозиции отводится фотопортретам людей труда, специалистов, определяющих сегодня лицо компании – одного из мировых лидеров отрасли. Уникальная природа Таймыра, быт и творчество коренных малочисленных народов Севера – это еще одна, не менее значимая составляющая часть фотовыставки.
Заместитель генерального директора ГМК Лариса Зелькова представила программу празднования юбилея компании. Общая идея событий, которыми будет насыщен весь 2015 год, – осмысление того, что уже было сделано и что еще предстоит. Проанализировав события прошлого, проще смотреть вперед, отметила Лариса Зелькова:
– Прошло 80 лет, изменилось многое, но не поменялось главное – мы по-прежнему год за годом, каждый день мечтаем, строим планы и верим в свои силы и каждый день упорным трудом создаем свое будущее – будущее компании, будущее страны. Главный капитал компании сегодня – ее работники, специалисты высокой квалификации, инженерные кадры – это наиболее востребованный и ценный ресурс.
Выставка на стенде “Норильского никеля” вызвала живой интерес у участников КЭФ и вместе с организованным компанией концертом стала ярким, запоминающимся событием в культурной программе форума.
 
Задачи первоклассного актива
На XII Красноярском экономическом форуме директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин рассказал о ключевых задачах, которые коллективу ЗФ предстоит решить в год 80-летия компании.
В первую очередь Александр Рюмин отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в России и мире, компания выполняет все свои обязательства.
– Мы реализуем все свои программы и задачи, прописанные в стратегии компании. Особый акцент делаем на модернизацию и выполнение своих социальных обязательств, – подчеркнул директор ЗФ. – В этом году нам предстоит решить амбициозные задачи и реализовать грандиозные планы. Только на развитие горных проектов в 2015 году планируем затратить 22 млрд рублей. Мы не только сохраняем объемы добычи руды, но и увеличиваем ее. Годовая добыча на рудниках Заполярного филиала составит более 17 млн тонн.
В числе приоритетных задач – активное развитие обогащения. В январе 2015 года запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики. Второй пусковой комплекс планируется запустить в начале 2016-го.
В области металлургии Заполярному филиалу предстоит решить такую масштабную и сложную задачу, как закрытие устаревших плавильных мощностей никелевого завода. Директор ЗФ подчеркнул, что это в первую очередь экологический проект: 30% всех загрязнений города дает никелевый завод. После его закрытия и перевода производства на “Надежду” город сможет дышать более чистым воздухом.
–  Мы должны закрывать старые, экологически грязные производства, которые не подлежат модернизации и совершенствованию. С 1 января 2016 года начнется поэтапная остановка мощностей никелевого, которая продлится полгода, – сказал директор ЗФ. – Сегодня идет большая подготовительная работа к этому событию. Активно модернизируется “Надежда”, которой предстоит в будущем перерабатывать все никелевое сырье. В результате модернизации плавильные мощности НМЗ значительно расширятся.
В отдельное большое направление проекта по закрытию никелевого завода выделена социальная составляющая. Руководство ЗФ заявляет об особом внимании к нуждам работников предприятия и готовит для них ряд социальных программ. Большей части коллектива будем предлагать переобучение и трудоустройство на других предприятиях комбината.
Подготовительная работа по закрытию никелевого завода выходит сегодня на самую ответственную стадию, отметил Александр Рюмин, – стадию персональной работы с каждым сотрудником. Руководитель ЗФ в целом охарактеризовал процесс как неизбежный и необходимый: “Мы должны развиваться и двигаться вперед. Закрывать устаревшие производства и модернизировать перспективные мощности”.
 
Инвестиции
“Норильский никель” планирует ежегодно в течение пяти лет вкладывать около 100 млрд рублей в том числе в развитие инфраструктуры Таймыра и промышленное производство.
Об инвестициях компании в ближайшие годы, а также о планах по развитию основной территории хозяйствования “Норникеля” рассказал директор департамента федеральных и региональных программ компании Дмитрий Пристансков. Речь, в частности, шла о преимуществах, которые мог бы дать Таймыру статус территории опережающего развития. Богатый природными залежами полуостров разведан лишь на четверть, и создание здесь ТОР способно положительно отразиться на развитии севера Красноярского края и принести пользу в целом процессу освоения Арктики.
Создание ТОР дает льготы не только по налогообложению. Для компаний это приоритет и упрощенный доступ к инфраструктуре региона, более свободное таможенное налогообложение и ускоренная модернизация, отметил Пристансков. За 2014 год “Норникель “ многое сделал для развития Таймыра и намерен продолжать работу по развитию территории, в том числе и по включению Таймыра в число создаваемых в России территорий опережающего развития.
 
Универсиада
“Норильский никель” и правительство Красноярского края подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в ходе подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады.
Свои подписи под документом поставили председатель правительства края Виктор Томенко и заместитель генерального директора ГМК Елена Безденежных.
Помощь “Норникеля” как генерального спонсора будет состоять в предоставлении на период проведения универсиады права пользования объектами фанпарка “Бобровый лог” (входит в группу “Норильский никель”), обеспечении строительства и реконструкции необходимой дополнительной инфраструктуры, а также подготовке высококвалифицированных кадров для организации и проведения универсиады.
Со своей стороны, правительство Красноярского края рассмотрит возможность государственной поддержки при реализации компанией инвестиционных проектов на территории региона, в частности, в ходе подготовки к проведению Универсиады-2019.
– “Норильский никель” всегда с вниманием относился как к развитию массового спорта в регионах своего присутствия, так и к поддержке спорта высоких достижений. Универсиада – важное событие для компании: в Красноярском крае находится наша основная площадка – Заполярный филиал. Мы понимаем, что будущие результаты и успехи наших спортсменов зависят от своевременной и качественной подготовки инфраструктуры и спортивных объектов, поэтому рассчитываем на эффективное взаимодействие с властями края, – отметила Елена Безденежных, комментируя подписанное соглашение.
 
Эстафета спортивных побед
В фанпарке “Бобровый лог”, который станет основной площадкой Универсиады-2019, состоялась торжественная церемония передачи символической эстафеты от столицы XXII зимних Олимпийских игр Сочи, завершившихся триумфом для российской сборной.
В знак передачи эстафеты почетные гости посадили деревья как символ преемственности традиций и спортивных побед. Уникальные кавказские пихты из Сочи были привезены с горного курорта Роза Хутор, который принимал горнолыжные соревнования прошедшей в 2014 году Олимпиады. Именно этот вид пихт был высажен российскими олимпийцами на памятной аллее горного курорта Роза Хутор.
– Мы надеемся, что эти деревья станут своеобразным символом преемственности между такими важными спортивными событиями для нашей страны. У нас нет сомнений, что Красноярск достойно проведет Универсиаду. В свою очередь, “Норильский никель” и фанпарк “Бобровый лог” приложат все усилия, чтобы все прошло на высшем уровне, – отметила Елена Безденежных.
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск