Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Солист оркестра
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
5 марта 2015 года, 17:14
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” обязан быть стрессоустойчивым, инициативным, исполнительным и коммуникабельным.  
В приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” всегда многолюдно. Кому-то нужно решить вопрос по обеспечению спецодеждой или по санаторно-курортному лечению, кому-то требуется помощь в устройстве ребенка в детский сад или решении жилищного вопроса, кто-то просто хочет поговорить по душам с хозяйкой приемной – Ларисой Самосенко. Всегда улыбчивая, радушная, изо дня в день вот уже на протяжении более чем десяти лет она решает и производственные, и социально-трудовые вопросы коллег. Ее рабочий день, который начинается в восемь утра и заканчивается, когда уходит последний посетитель, расписан поминутно:
– Стараюсь все успеть: и на рабочих собраниях побывать, чтобы знать все болевые точки в коллективе, и личные приемы провести, и праздники организовать, и ветеранов поздравить, и подарки и наградную продукцию закупить, и… долго перечислять все, за что я отвечаю. Конечно, на местах, в наших десяти структурных подразделениях, у меня есть помощники, которые помогают мне на общественных началах, без них я все не успею.
Теория полезного эгоизма
В должностной инструкции нашей героини так и написано: “Руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам обязан быть стрессоустойчивым, инициативным, исполнительным и коммуникабельным. Обладать организаторскими способностями, уметь работать с документами и информацией, вести телефонные переговоры”.
– Лариса Викторовна, на вашей должности так много необходимо знать и уметь, где этому можно научиться?
– Это с опытом приходит. Я ведь на производстве уже тридцать с лишним лет. По образованию я – вы не поверите – скрипач, окончила в Красноярске училище искусств по классу скрипки, больше года отработала солистом оркестра музыкальной комедии. И могла бы всю жизнь там работать, но вышла замуж за норильчанина, приехала в северный город, а работы по специальности мне здесь не нашлось. Пришла сюда, на производство, тогда это предприятие называлось РССУ. Заочно окончила экономический факультет нашего НИИ, а затем Петербургскую академию психологии.
Потом нас неоднократно реорганизовывали, укрупняли, упраздняли и переименовывали, пока мы не стали “Норильскремонтом”. Здесь, на производстве, меня и начали, как в известном фильме, продвигать по профсоюзной линии. А в 2003 году, когда образовались приемные в структурных подразделениях Заполярного филиала, мне предложили возглавить такую в нашем подразделении. Вот так и солирую в нашем производственном оркестре. Помогаю работникам в решении производственных и социально-бытовых вопросов, даже иногда по юридическим приходится консультировать. Участвую в работе комиссий по рассмотрению коллективных обращений и жалоб, постоянно бываю в коллективах, общаюсь с работниками. Мне необходимо знать, что волнует людей, о чем они беспокоятся и своевременно, по мере сил и возможностей, снимать эти проблемы. Новогодние подарки детишкам и утренники тоже моя ответственность, ведь это культура производства, которая должна быть на самом высоком уровне.
– На вас большая ответственность, не хотелось бы хоть часть переложить на кого-то?
– Мне такая работа очень нравится, я всегда в гуще событий. Главное – быть неравнодушным к людям, искренне желать помочь, проявлять терпимость, уметь слушать и слышать человеческие проблемы. А еще у меня есть теория, я ее называю “теорией полезного эгоизма”, когда делаешь людям добро и от этого сама получаешь удовольствие. Мне нравится делать добро, нравится, когда люди из моей приемной уходят удовлетворенными.  
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск