Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Неслабые девушки
ЗНАЙ НАШИХ!
5 марта 2015 года, 17:16
Текст: Екатерина БАРКОВА
Девушки в погонах всегда выглядят особенно женственно. А в Норильске встречаются такие красавицы в форме, что невольно думаешь, не проходили ли они кастинг перед приемом на службу. Учитывая загруженный график и специфику работы, удивляешься, как им удается оставаться такими изящными.
Наши героини – старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела норильской полиции №1 Олеся Галечян и следователь Ирина Пясецкая. Каждая – фанат своего дела и не представляет себе работу лучше. Обе говорят, что они на своем месте.  
Жена, мама, инспектор
Олеся Галечян приехала в Норильск в 2002 году с мужем Виктором. Ее старший брат Владимир уже жил и работал в норильской тогда еще милиции. Олеся устроилась работать в банк, затем попробовала себя в детском саду. Говорит, везде была не в своей тарелке. Девушка и пошла работать в милицию. Причем именно в отделение по делам несовершеннолетних.
– Сотрудники отделения отговаривали, пугали трудностями, говорили, что не справлюсь, что все быстро надоест, о семье и маленьком ребенке придется забыть, – говорит Олеся. – В детский сад сына Романа, которому на тот момент было всего три года, водил муж. Воспитатели, кажется, думали, что у мальчика нет мамы. Сейчас Роману девять лет, он второклассник и хочет, чтобы мама работала без ночных дежурств. Муж отнесся с пониманием к моему выбору, поэтому на своем месте работы перешел только на дневные смены.
– Ночью же кто-то должен быть дома, – с улыбкой говорит Олеся. – Меня ничего не испугало. Пришлось многому учиться на ходу: из-за большой нагрузки в отделении ПДН нет времени плавно адаптироваться. На наших плечах все: профилактика, раскрытие преступлений, психологические беседы. Каждому, кто стоит на учете, даю личный номер телефона. Может быть, это неправильно, но без этого невозможно достичь доверия. Муж привык, что мне могут позвонить в выходные или ночью.
Свободное время, которое появляется редко, Олеся отдает семье. При таком ритме Олеся остается настоящей женщиной. Всегда выглядит эффектно, и не скажешь, что она вторые сутки на дежурстве без сна и отдыха. Единственное, уже на второй год службы пришлось забыть о каблуках. Иногда инспекторы километраж накручивают не только по ровной поверхности, но и на чердаках или в подвалах.
По словам старшего инспектора, получаешь огромное удовлетворение, когда встречаешь бывших подопечных, уже 18-летних, а они обнимают и говорят спасибо. Олеся недавно перешла на другую территорию. Помимо того что нашла общий язык с новыми подопечными, не перестает общаться с теми, кто остался на прежнем участке. От всех, кому Олеся помогла, она получила поздравления 23 февраля. Естественно, ее поздравят и с 8 Марта.
Офицер предпочитает поэзию
Ирина Пясецкая – коренная норильчанка. Окончила юридический факультет Белгородского государственного университета и вернулась в Норильск, который очень любит. В 2012 году пришла работать в следственный отдел полиции. Говорит, что приняли хорошо.
– В нашем деле всегда есть чему учиться. То же самое могут сказать и опытные следователи – уж очень ювелирная у нас работа. Дела не могут быть несерьезными. Надо к каждому относиться ответственно. Совершено преступление, и надо сделать все возможное, чтобы виновный был установлен, – рассказывает Ирина. – Можно сказать, мне везет на преступления, совершенные подростками. Недавно подобное дело направили в суд.  
У Ирины ненормированный рабочий день. Бывает, приходит домой ночью, а утром снова на работу. В недолгие часы свободного времени Ирина старается переключаться: с детства любит читать и рисовать. Предпочитает бумажные издания, но перешла на цифровые, так как в Интернете проще искать книги, к тому же в одном гаджете их умещается много, что очень удобно. В основном читает в автобусе по дороге домой.    
– Я не сторонник какого-то определенного жанра или писателей. Всегда хочется узнать что-то новое, – говорит Ирина. – В студенчестве писала стихи. Сейчас муза не посещает, для этого нужен определенный душевный настрой. Из-за загруженности на работе пока не получается переключиться на поэзию.
Однажды ее стихи были опубликованы в областной газете “Белгородская смена”. Любовь к поэзии подвигла Ирину еще в студенчестве поучаствовать в литературном флешмобе. В Белгороде у памятника Пушкину она вместе с друзьями с филологического факультета читала прохожим свои стихи.
Ирина крайне любознательный человек: интересуется дайвингом, пейнтболом (список можно продолжить). При этом всегда отлично выглядит и не представляет, как можно прийти на работу, не приведя себя в порядок.
– Я люблю свою работу. Она в том, чтобы помогать людям. Мне это нравится, несмотря на то что приходится иметь дело с преступлениями. Мне нравится общаться с людьми. С человеком надо найти контакт, это всегда интересно. Это психологические тонкости. Бывает так, что на допросе человек тебе всю жизнь расскажет. Люди тебе доверяют. Хочется в этой области развиваться, научиться именно ладить с людьми, – объясняет Ирина Пясецкая. – Пока у меня цель стать профессиональным следователем и дослужиться до майора. Родители мной гордятся, им нравится, что я в погонах, во всем меня поддерживают. Я в своей семье единственный офицер.
Ирина Пясецкая к каждому делу относится ответственно
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск