Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Метры свои и чужие
АКТУАЛЬНО
6 марта 2015 года, 15:44
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
В городе планируется проверка жилых помещений, выделенных по служебному найму. Нарушителям условий договора придется нести ответственность не только перед муниципалитетом, но и перед своими работодателями. А тем, кто хотел приватизировать социальное жилье, но пока это сделать не успел, в очередной раз дали дополнительное время.
Такие новости сообщил на пресс-конференции начальник управления жилищного фонда администрации города Норильска Алексей Джепа. Он рассказал, что прошла проверка дома №40 по ул. Комсомольской. Поводом к ней послужило нашумевшее дело об убийстве. Тогда выяснилось, что работник, который получил жилье по договору служебного найма, сдал квартиру в аренду. Это противоречит и условиям договора, и действующему законодательству.
– Помимо расторжения договора нарушителям также грозит ответственность за ведение незаконной предпринимательской деятельности, – объяснил Алексей Джепа. – Они не только не имеют права сдавать это жилое помещение, но и не платят налог с прибыли, получаемой от сдачи. Однако этим вопросом занимаются уже другие органы. Наша задача, чтобы переданные гражданам для проживания на период работы жилые помещения использовались по назначению.
Служебное жилье предоставляется работнику в связи с характером его деятельности. Вместе с ним могут проживать и члены его семьи, однако для этого их имена должны быть внесены в договор.
Сотрудники управления в присутствии участкового проверили 87 квартир, в шести из них обнаружили посторонних граждан. В одном случае уже выявлено нарушение и ведется процесс расторжения договора, информацию об этом направят в компетентные органы. В другом дверь проверяющим открыл родственник нанимателя, не внесенный в договор. В этой ситуации и работнику, и работодателю разъяснят, что нужно делать и как зарегистрировать дополнительного жильца. Остальные случаи сейчас проверяются.
– Хотелось бы обратиться к работникам, за которых ходатайствовали их работодатели. Люди приезжают, им надо где-то проживать, – сказал Алексей. – Мы идем навстречу, выделяем жилые помещения, и вот эти злоупотребления накладывают отпечаток не только на работника, но и на работодателя, который ходатайствовал за него. Поэтому призываю всех использовать служебные жилые помещения только по назначению и не передавать их в аренду.
Одним этим домом проверку ограничивать не собираются. Руководителям учреждений, которые ходатайствовали за своих сотрудников, были направлены письма, чтобы они также провели с сотрудниками разъяснительную работу. Также планируются выборочные проверки жилищного фонда. Всего в служебном найме сейчас находится около двух тысяч квартир.
– Теперь, рассматривая ходатайства, мы будем более тщательно подходить к решению вопроса о предоставлении жилья и проводить проверку, – отметил Алексей.
Приватизацию снова продлили
На пресс-конференции поднималась и другая актуальная тема – приватизация социального жилья. Сроки бесплатной приватизации муниципального жилья отодвигались уже не раз, и последний рубеж назначили на 1 марта этого года. Однако был подписан закон о продлении приватизации до 1 марта 2016 года. Так что теперь у граждан, которые получили жилье по социальному найму, есть еще целый год, чтобы бесплатно приватизировать свои квадратные метры.
– Решение было принято, потому что в России много аварийного жилищного фонда, который нельзя приватизировать, – объяснил Алексей. – И получается, что граждане теряют шанс на получение собственности. Но однажды все же приватизация закончится, поэтому стоит подумать и обратиться к нам, если приняли решение.
Сегодня около 80% жилья уже находится в частных руках, это порядка 70 тысяч жилых помещений. Алексей Джепа отмечает тенденцию на снижение количества желающих оформить жилплощадь в собственность. Если в 2013 году заключили около четырех тысяч договоров, то в 2014-м – только 880. Тем не менее с приближением предполагаемого срока окончания бесплатной приватизации традиционно появился ажиотаж. Только за январь поступило 650 заявлений. Пришлось даже для приема граждан выделить трех сотрудников вместо одного, но все равно были очереди.
Однако после того как стало известно о продлении срока приватизации, часть заявителей испарилась и продолжить процесс оформления не спешит. При этом некоторые справки имеют свой срок давности. Когда он закончится, собирать их придется заново, а сотрудникам управления – делать двойную работу.
– Если есть желание приватизировать жилое помещение, то не надо ждать опять 1 марта, – объяснил Алексей. – Приходите к нам в течение года, чтобы можно было спокойно провести работу и никто не испытывал дискомфорт.
Конечно, собственность – это дополнительная ответственность и затраты в виде налогов. Однако вместе с тем приватизация дает возможность распоряжаться жильем по своему усмотрению. Появилось дополнительное время, чтобы взвесить все за и против. Однако 365 дней – это не так уж и долго, как кажется. И чтобы в начале 2016 года не застрять в очередях, с решением затягивать не стоит.
0

Читайте также в этом номере:

Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск