Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Неоконченный разговор
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
5 марта 2015 года, 16:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Как проводить капитальные ремонты многоквартирных домов в Норильске? Так ли необходимо учитывать северную специфику? В ходе двухдневного семинара, организованного в заполярном городе при поддержке краевого правительства, обсуждались и другие вопросы, но тема капремонтов неизменно оставалась в центре внимания.
Сегодня одна из актуальных тем в повседневной жизни норильчан получает новое развитие. Региональный оператор закончил формирование долгосрочной и годовой программы капремонта. Три месяца собственники жилья в многоквартирных домах делают взносы в краевой фонд или на спецсчета. Скоро начнут выполняться и капитальные ремонты, о необходимости которых так много говорили.
По безналу и в терминале
Генеральный директор ООО “Региональный фонд капитального ремонта” Красноярского края Нина Авдеева, которая в первый день работы семинара была и основным докладчиком, и основным “ответчиком” на вопросы слушателей, напомнила, что все средства, собранные в муниципальных образованиях, остаются за жилыми домами этих городов и районов. И привела статистические данные по состоянию на 26 февраля: в среднем за три месяца платежи норильчан составили 28,44 процента. При этом в январе сбор достиг 38 процентов от запланированной суммы (28 миллионов рублей), что более чем в два раза превышает показатель ноября, когда мы впервые получили квитанции на оплату капремонта многоквартирных домов.
Как известно, платежным агентом краевого фонда в Норильске выступил ООО “Северный быт”, который собирает средства на капремонты. Норильчан такое ограничение не устроило, и они массово обратились в краевой фонд капремонтов: хотели бы пользоваться платежными терминалами.
– С нашей стороны подписано соглашение со Сбербанком, – рассказала Нина Авдеева. – Планируется, что в ближайшие дни руководство финансовой структуры в Москве подпишет документ, и тогда жители Норильска и Таймыра через терминалы этого банка смогут оплатить квитанцию на капитальный ремонт.
Есть вероятность, что услуга заработает 16 марта. На панели терминала появится иконка “Капремонт” или же “Региональный оператор”. Совершить платеж, пользуясь этой кнопкой, можно будет так же, как мы через терминал оплачиваем любую другую услугу. При оплате капремонта граждане будут освобождены от комиссии. Но им обязательно надо будет ввести свой 25-значный идентификационный номер. Он забит в каждой квитанции, и узнать его нетрудно. Без этого номера нельзя направить деньги на счет регионального оператора, потому что платеж не пройдет, и вы останетесь в задолжниках.
Нина Авдеева посчитала, что если сейчас собственники квартир будут копить долги, то лет через пять им или их наследникам придется заплатить двойную сумму, ибо платеж по статье “Капремонт” является обязательным. Она поделилась и другой информацией: со второго квартала за несвоевременную оплату услуги будут начисляться проценты. Причем пени, так же как и основной платеж, поступят в фонд капремонта на счет того многоквартирного дома, в котором живет должник.
Генеральный директор краевого фонда капремонта рассказала участникам семинара, что оплата капремонта влияет на получение мер социальной поддержки льготным категориям граждан. Если задержка платежа составит более двух месяцев, органы социальной защиты приостановят выплату субсидий и льгот по всем видам жилищно-коммунальных услуг.
Похоже, именно такая угроза нависла над жителями Таймырского и Туруханского муниципального районов, где собираемость платежей составила 8,1 процента и 0,1 процента соответственно. Столь низкие показатели объясняются  не только инертностью граждан, но и некоторыми техническими проблемами, которые Нина Авдеева намерена решить в ближайшее время. Как и злободневную проблему норильчан, которые вносят плату за услуги ЖКХ через бухгалтерию предприятий. Как распространить безналичный расчет и на капремонты?
– Вариант есть, – объяснила Нина Авдеева. – Мы должны присвоить идентификационный номер каждому предприятию, от которого поступают платежи. Сделав взнос суммой, бухгалтерия должна подготовить расшифровку, чтобы можно было разнести платеж по собственникам.
Как считает гендиректор, в марте “безналичную тему” можно будет закрыть.
Шесть пишем, один в уме
В апреле собственники жилья в многоквартирных домах, попавших в краевую программу  2015 года, начнут получать уведомления о запланированных видах работ. Три месяца дается гражданам, чтобы изучить предложение, согласиться с ним или нет. Если нет, то, как объяснила Нина Авдеева, к делу подключится муниципалитет, которому на принятие решения дается месяц. После прохождения других необходимых процедур краевой фонд начнет проводить торги по выбору подрядчика “на проект” и на выполнение капремонта. Конкурс состоится не раньше июля. Потом надо будет закупать материалы, доставлять их в Норильск. В сентябре у нас уже холодно, в это время ремонт кровли лучше заканчивать, а не начинать. Есть вопрос? Безусловно.
– А как  принимать работы, в том числе скрытые: на каждый этап будут приезжать специалисты из Красноярска? – беспокоилась начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева.  
– Как выполняется поручение губернатора о создании в Норильске филиала регионального оператора? – поинтересовался заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Виктор Калинин.
Филиалы, ответила Виктору Александровичу гостья из Красноярска, по закону не могут создаваться, а еще один региональный оператор может. Этот вопрос прорабатывается, но в текущем году вряд ли решится.
Не будет скорректирована и годовая программа капремонтов, несмотря на то что норильская администрация не раз обращалась к региональному оператору с предложением изменить список “первоочередников” с учетом технического состояния домов. Но его составляла компьютерная программа, которая наших объектов не видела, эмоциям не подвержена, а использует лишь занесенные в машину данные. Программный продукт новый, требует доработки, в крае с этим согласны, однако решение остается неизменным. Норильску в этом году разрешен ремонт кровли на шести объектах: Комсомольская, 8, 18, 22, Павлова, 3, Хантайская, 11, и Шахтерская, 9. В одном из них недавно крышу ремонтировали. Вместо него логично было бы включить дом №49В по улице Комсомольской, крайне нуждающийся в новой кровле. Но это здание так и останется с прохудившимся верхом.
В программу 2015 года совсем не попал Талнах. Это тоже минус. Пролетаем мы и с ремонтом технических этажей и конструкций нулевых циклов: краевая программа наряду с кровлями предполагает ремонт подвалов, а в наших домах их нет.  Удивляться ли, что руководителей жилищно-коммунального комплекса Норильска не устраивает, что в Красноярске мнение северных специалистов проигнорировали?
Нина Авдеева успокоила: ежегодно планируется актуализация краевой программы, и до 2023 года  все дома будут отремонтированы по два раза. Затем руководитель краевого фонда капремонтов предложила обсуждение наболевших тем перенести за круглый стол, который был запланирован на следующий день. Однако во вторник специалистам из края пришлось сделать корректировку работы семинара и пообещать,  что к вопросу организации капремонтов в Норильске они вернутся позже. Хотелось бы, чтобы тайм-аут не затянулся.
В семинаре участвовали специалисты жилищно-коммунального комплекса, депутаты горсовета
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск