Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Экзотический остров” в Норильске
ПРОЕКТ ГОДА
5 марта 2015 года, 15:31
Текст: Екатерина БАРКОВА
Так будет называться аквапарк, который сейчас строят в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”. По задумке разработчиков проекта, здесь все будет экзотично – начиная с оформления интерьера и заканчивая тем фактом, что это будет самый северный аквапарк во всей России, а то и в мире. Соответствуя общей цели, нестандартные задачи решают и строители объекта.
Первое, что предстояло продумать строителям, – как в каркас, предусмотренный одним из первых проектов под ледовый дворец, вписать аквапарк. Все получилось идеально, за исключением требований к высоте горок. Здесь пришлось вносить изменения: изначально горки должна была изготавливать канадская фирма, однако работать с высотой ниже четырех метров они не стали. Получив вызов, проектировщики взялись за поиск решения и нашли его. Изготовлением оборудования займутся российские компании, это значительно уменьшило общие затраты.
Все лучшее – у нас
По проекту в центральной чаше норильского аквапарка установят четыре горки: гидротрубы “Черная дыра” (диаметр 1,4 м, уклон 10 градусов) и “Серпантин” (диаметр 82,5 см, уклон 16 градусов), таббоганы “Свободное падение” (1 м на 70 см, уклон 45 градусов) и “Бодислайд” (1м на 70 см, уклон 9 градусов). Трассу спуска окончательно сформируют позже. У всех горок есть ограничения по весу: на двух  –  до 90 кг, еще на двух –  до 100 и 110 кг. Есть требования и к параметрам гостей: на горках смогут кататься норильчане старше 12 лет и ростом более 1,4 м.
Срок изготовления оборудования – до четырех месяцев. Оно должно прийти в июне в навигационный период. Заказчик в ежедневном режиме контролирует работу подрядчика и рассчитывает, что все будет готово в обозначенный период. Исполнитель заказа  сознает важность события. Однако строители не скрывают, что сроки критические. Сейчас многое зависит от зарубежных партнеров генерального подрядчика  – Голландии, Германии, Китая. Тем не менее надежда на положительный исход дела есть.
Изготовитель сам установит и проведет испытания горок. Его представители, скатываясь, к примеру, по “Серпантину”, проверят надежность и безопасность всех стыков, мягкость приводнения, комфортность уклона и в целом соответствие нагрузки расчетам. После такой проверки качества норильчанам бояться точно ничего не стоит, говорят строители. Подрядчик давно специализируется на установке подобного оборудования.
Как и положено в таких объектах, детскую зону отделили от взрослой. Она располагается немного выше. Здесь оборудуют бассейны “Лягушатник” для малышей до 5 лет и “Детский” для детей до 12 лет. Там установят максимально безопасные для юных норильчан водные аттракционы. Производители водных аттракционов напоминают, что дети до 8 лет в бассейнах должны находиться под присмотром родителей.
– К моменту прихода оборудования должны быть смонтированы все системы водоподготовки, водоподачи, водоочистки, – объясняет “Заполярному вестнику” заместитель руководителя дирекции по непромышленному строительству ЗФ “Норильского никеля” Павел Непутин. – В эксплуатации аквапарка будут применяться самые современные на сегодня технологии по очистке и дезинфекции воды.
В частности, как объяснил собеседник “ЗВ”, планируется запустить трехступенчатую очистку воды: первая ступень – так называемая грубая, через песчаные фильтры, далее –  хлорирование и озонирование, а также ультрафиолет, который убивает все вредоносные микроорганизмы. Озонирование, то есть насыщение кислородом, используют только в детских бассейнах. При хлорировании в воду автоматически, четко дозированно вносится ряд современных компонентов, которые активно применяются по всему миру.
Кроме того, в зонах водных аттракционов и чаш предусмотрена система освещения – здесь установят специальные светильники, отражатели и светоприемники.  
–  Сейчас идет доводка инженерных коммуникаций и начинаются отделочные работы. Готовы к установке две полимерные ванны для гидромассажа, которые расположатся на одном ярусе с центральной чашей. Все ванны, которые мы наполнили водой до полной загрузки еще в октябре, успешно прошли гидравлические испытания. Мы их уже готовим к облицовке, –  рассказывает “Вестнику” заместитель руководителя дирекции по непромышленному строительству ЗФ “Норильский никель” Борис Серебрий. – Большую чашу отделают керамической плиткой, в остальных будет мозаика. Вдоль ванн уложат антискользящее покрытие. Безопасными и нескользкими будут лестницы до горок и переход к бассейну фитнес-зоны. Все необходимые экспертизы пройдены, качество этих зон оценено положительно, нареканий нет.
Завершающим штрихом обустройства объекта станет расстановка шезлонгов. Как показывает опыт других аквапарков и бассейнов, для комфортного отдыха такие нюансы, как наличие шезлонгов, куда можно сложить полотенце, а также прилечь отдохнуть, непременно нужны.  Впрочем, мебели много не будет, но, как пообещали, хватит всем.
За безопасностью отдыхающих будут следить спасатели-инструкторы, способные в случае надобности оказать первую помощь. Их основная задача – объяснять правила поведения на водных объектах. Для этого сотрудники пройдут специальное обучение. В числе обязательных требований – хорошая физическая подготовка и разряд по любому виду спорта. Всего за счет открытия аквапарка и фитнес-зоны в Норильске появится 200 новых рабочих мест.
Современный подход
Большая спортивно-развлекательная часть “Арены” под названием “Экзотический остров” по дизайну выдержана в одном стиле. Первое впечатление самое важное, и оно не разочарует:  здесь будет ярко, светло и много зелени. В интерьере используют оранжевый, зеленый, бежевый цвета и их оттенки. По задумке авторов проекта, у пришедшего сюда человека должно сформироваться ощущение отдыха и радости, которые он испытывает в отпуске на материке.
Приятному, насыщенному времяпрепровождению  поспособствует и широкий спектр услуг. Например, фитнес-зона предложит максимум возможного. Во-первых, бассейн с тремя дорожками на 25 м с оборудованным пандусом для маломобильных людей. Причем передвигаться по этажам они смогут с помощью четырех лифтов. Для них предусмотрены раздевалки, душевые и туалеты. Как уже сообщал “ЗВ”, сейчас ведутся переговоры с оператором фитнес-клуба.
Кроме финтес-зоны откроются шесть бань: русские, финские сауны и хамам. Экзотикой, так необходимой норильчанам, станут лакониум и тепидариум. Лакониум – это баня, в которой жар исходит от подогреваемых керамических или каменных скамеек и стен. Температура воздуха –  от 55 до 65 градусов при влажности до 30%. Получается равномерное прогревание тела. Процедура снимает мышечное и нервное напряжение, активизирует крово- и лимфообращение, благоприятно воздействует на суставы и сосуды, стимулирует работу сердца. Интенсивное потоотделение, наступающее через 15–20 минут, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма и усиливает обмен веществ. В нем можно находиться от 15 минут до одного часа, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Тепидариум – теплая сухая парная комната с подогреваемыми полами, стенами и лежаками из натурального камня или мрамора. Температура воздуха от 35 до 45 градусов, влажность до 30% – идеальные условия для продолжительного и комфортного пребывания. Прогревание тела в тепидариуме используют для профилактики и лечения нервного и мышечного напряжения, заболеваний бронхов и легких, мигрени. Процедура оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы, а также восстанавливает силы. Посещать парную комнату могут все без возрастных ограничений (конечно, при этом необходимо учитывать индивидуальные медицинские показания).
А еще в одном помещении установят солевой парогенератор. Посетители смогут дышать морским воздухом. Как говорят врачи, такие процедуры очень хорошо влияют на организм, особенно в условиях гипоксии.
Шкафчиками для переодевания (они будут европейского класса), всевозможными замками, программным обеспечением также занимается российская компания. В частности, разрабатывает для входа в развлекательную зону через турникеты электронно-пропускную систему. Если в нескольких словах, то суть ее в следующем: на входе получаешь браслет, где будут храниться внесенные в кассу деньги за пребывание в зонах отдыха. На выходе при возврате браслета непотраченные деньги получаешь обратно.
Желанный день
–  Все работы в аквапарке и фитнес-зоне мы должны окончить к 15 июля, ко Дню металлургов, – говорит Павел Непутин. –  Конечно, мы учитываем первоначальный ажиотаж. Но, поскольку объект откроется в середине лета, когда большинство горожан на материке, максимально высокий поток посетителей ожидается к октябрю.
Как подчеркивает Павел Непутин, для Норильска этот объект уникален. Горожанам не хватает возможностей для отдыха, и решение установить водные аттракционы воспринимается с энтузиазмом. Понятно, что и внимание к такого рода объекту особенное – строители трепетно относятся к различным экспертизам, которые необходимы водным развлекательным комплексам.  
–  Все разрешения на строительство у нас имеются. Их возможно получить только после того, как пройдены все положенные экспертизы и устранены даже мельчайшие замечания. Мы прошли все: начиная от главной государственной экспертизы и заканчивая экологической. Оно и понятно – по сравнению с другими непромышленными объектами к строительству аквапарка требований значительно больше. Это объект с массовым пребыванием людей, а значит, у него есть свои особенности: пожарные, санитарные нормы и требования, нормы по нагрузкам и вместительности.
Как отмечает Борис Серебрий, в Красноярском крае это первый аквапарк, поэтому Госстройнадзор очень дотошно к нему относится, ведь и для них он первый.
– В соответствии с проектом объект имеет четырехкратный запас прочности. Расчеты мы перепроверяли трижды. На сегодня уже сформировано 99% запланированных нагрузок, и конструкции ведут себя удивительно хорошо. Здание стоит на усиленных сваях, их значительно больше, чем у подобных объектов, и они “гуще” вбиты в скальное основание. Самое главное –  правильно эксплуатировать объект и достойно за ним следить.
Вода в аквапарке будет проходить трехступенчатую очистку
Для Норильска аквапарк – уникальный объект
0

Читайте также в этом номере:

Метры свои и чужие (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Территория развития (Виктор ЦАРЕВ)
Долгий путь (Екатерина БАРКОВА)
Золото и надежда на него (Екатерина БАРКОВА)
Этапы большой работы (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В целом и в частности (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пенсионный расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Рабочая хватка (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новое поколение мастеров (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Неоконченный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музыка Вечного огня (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все решится в Сыктывкаре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Солист оркестра (Лариса ЛИПСКАЯ)
Неслабые девушки (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск