Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Возможности, которые нельзя упускать
СЕВЕРНАЯ КОМАНДА
7 августа 2014 года, 13:06
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Этот год может стать переломным для Норильска и Таймыра. России нужны новые точки роста. Государство заявляет о намерении активно развивать свои арктические регионы. Внутренняя и особенно внешняя ситуация не позволяет более откладывать вопрос. Экономическая и геополитическая безопасность страны поставлена на карту.
В российском правительстве продолжается работа над определением критериев территорий опережающего развития. Соответствующий законопроект Госдума может принять осенью этого года. Хорошие шансы войти в перечень перспективных регионов есть у Таймыра и Норильска.
Президент сделал первый шаг
Идею создать в России особые территории, которые могли бы стать для страны новыми точками роста, высказал в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Темпы российской экономики замедляются, ей нужна хорошая, качественная подпитка, особенно в условиях сложнейшей внешнеполитической обстановки. Суть президентской идеи в следующем: определить самые перспективные регионы, с хорошим потенциалом и инфраструктурой, дать возможность адекватным, ответственным компаниям реализовывать новые проекты, выгодные стране и гражданам. Под возможностями следует понимать в первую очередь льготный налоговый режим и действенные законы, которые бюрократию сведут к минимуму, а инвестиционные намерения поощрят.
Инициативу Владимира Путина поддержал “Норильский никель” и предложил создать такую территорию на Таймыре с центром в Норильске. База имеется: развитая инфраструктура, энергетическая и транспортная самостоятельность, мощная производственная стратегия и готовность разрабатывать богатейшие таймырские недра. Для норильчан здесь наипервейший интерес. Компания сосредоточилась на своем первоклассном активе – Заполярном филиале. Готова его развивать, модернизировать и вкладывать миллиарды. А это всегда мотивирует людей и создает серьезные заделы для дальнейшего развития. Где деньги заработаны, там они и работают. Наполняют бюджеты, повышают качество жизни, улучшают экологию и много еще хорошего делают. Главное – поток в нужную сторону направить. Президент как раз обозначил такое нужное направление, издав майский указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны России. В этот список вошел север Красноярского края. А годом ранее Владимир Путин подписал Стратегию развития Арктической зоны страны.
Сегодня геополитические интересы и необходимость защиты позиций России в Арктике многократно повышают стратегическое значение таких регионов, как Таймыр и Норильск. Процесс вошел в активную фазу. Не случайно Виктор Толоконский, которому Путин доверил возглавить Красноярский край, поддержал инициативу “Норникеля” придать Таймыру особый статус. Едва приступив к обязанностям губернатора, Толоконский приехал в Норильск и заявил о необходимости отстаивать интересы Севера.
В том сила твоя, Норильск
О том, что Крайний Север нуждается в особом подходе, северяне знают, как никто другой. Север специфичен. Стандарты, в которые укладываются прочие регионы, здесь чреваты нестандартными ситуациями. Об этом же, кстати, говорит и Толоконский: “На Севере ежедневно возникают ситуации, которые в средней полосе России назвали бы катастрофой. Заполярью нужно больше полномочий, чтобы оперативно на них реагировать”. Вот поэтому и заявляют норильчане настойчиво о своем жизненном интересе, защищать который способна только сильная северная команда.
Нынешний год может стать переломным для Крайнего Севера. Почти свершилось то, чего ждали норильчане как минимум 15 лет, – государство совершает действенные шаги по развитию Арктической зоны. За то время, пока ждали, сумели сами многого добиться. К примеру, того, чтобы в различных органах власти были у норильчан свои представители. В Законодательном собрании края –  Людмила Магомедова, Андрей Самохин, Андрей Колесников. В Госдуме – Раиса Кармазина, в Совете Федерации – Андрей Клишас, Валерий Семенов, Владимир Долгих. Норильчане работают в правительстве страны и края, они сплотились в землячества и держатся друг друга. Во многом благодаря именно настойчивости северян Норильск фигурирует в важнейших государственных документах по определению Арктической зоны. Первые важные шаги сделаны. Наступает время решающих действий.
 
Андрей САМОХИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
– Главная задача нашей большой команды “северных” депутатов в краевом и федеральном парламентах – закрепить Норильский промышленный район как территорию опережающего развития в ключевых законопроектах, которые разрабатываются сегодня. Эту задачу обозначил и руководитель края Виктор Толоконский. Проделан значительный объем подготовительной работы. Став центром территории опережающего развития, Норильск получит существенные средства в качестве прямых инвестиций. Все они должны пойти на реализацию проектов территории опережающего развития, будут работать на нашу северную территорию. То, что прежде уходило с территории без следа, теперь может и должно оставаться здесь для ее развития. Это ключевой момент. Таким образом, предприятиям Норильска больше не потребуется выбивать деньги в Москве.
 
Татьяна ЛАСТОЧКИНА, главный врач норильского роддома:
Идея создания территорий опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке обозначена президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Прошло немного времени, но мы уже понимаем, какие перспективы открывает нам этот проект. Создание территории опережающего развития на севере края даст возможность социального развития Норильска. Это строительство дорог, оснащение больниц современным диагностическим и лечебным оборудованием, строительство школ и другой социальной инфраструктуры. Также до конца 2016 года в Норильске будет построен перинатальный центр на 120 мест. Это беспрецедентный проект, на строительство которого уже выделено более трех миллиардов рублей. Все это в конечном итоге существенно поднимет уровень жизни норильчан.
 
Андрей КОЛЕСНИКОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края: 
– Важным преимуществом Таймыра является его ресурсный потенциал – Таймыр богат природными ресурсами. Мы знаем о значительных, еще неразведанных месторождениях, которые только предстоит открыть. Существует и частично уже реализуется многообещающая перспектива геологического изучения территории – а значит, развитие всей сопутствующей инфраструктуры. Перспективы значительные и уникальные. Вопрос в том, как дать толчок к изучению и освоению минерально-геологической базы региона. И в этом мы опираемся на поддержку Виктора Толоконского, заявившего на Красноярском экономическом форуме об образовании территории опережающего развития в НПР.
 
Владимир Путин и Виктор Толоконский обсудили перспективы развития Таймыра
Андрей КОЛЕСНИКОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
Андрей САМОХИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
Татьяна ЛАСТОЧКИНА, главный врач норильского роддома:
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск