Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Край протягивает руку помощи
СИТУАЦИЯ
7 августа 2014 года, 14:54
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Правительство РФ выделило средства субъектам Федерации на временное обустройство лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. В 2014 году Красноярский край примет около двух тысяч беженцев.
На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое позволит субъектам Федерации обеспечить в 2014 году финансирование мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, сообщает агентство Интерфакс.
“Подписанным распоряжением межбюджетные трансферты в размере 365 млн 916 тыс. рублей распределены между бюджетами 40 субъектов Федерации исходя из сведений о фактической продолжительности пребывания (дней) лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, в пунктах временного размещения по состоянию на 22 июля 2014 года”, – говорится в сообщении правительства.
Согласно распределению, Красноярский край в течение 2014 года должен будет принять около двух тысяч беженцев (1,29% от общего числа – 150 тысяч человек по стране). На эти цели краю выделено 416 млн рублей.
Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский встретился с гражданами Украины, вынужденно покинувшими страну в связи с неблагоприятной ситуацией на юго-востоке государства, сообщает пресс-служба регионального правительства. Встреча прошла в центре социальной помощи населению “Родник” в Ленинском районе Красноярска. Учреждение стало первым пунктом временного размещения для граждан из Украины в крае. В настоящий момент в центре проживают 53 переселенца, включая 35 человек трудоспособного возраста, 13 детей и пять пенсионеров.
Перед встречей Виктор Толоконский побывал в бывшем социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних “Забота”, здания которого не эксплуатируются, но полностью пригодны для проживания. В ближайшее время их передадут центру “Родник”. Это создаст дополнительно 178 мест для переселенцев из Украины. В дальнейшем планируется организовать дополнительные пункты временного пребывания.
Виктор Толоконский осмотрел помещения “Родника”, а после обсудил с переселенцами условия их пребывания в регионе. Больше всего граждан волновали перспективы дальнейшего обучения, трудоустройства и выплаты пенсий. Руководитель региона поручил Министерству социальной политики края подготовить предложения в федеральное правительство для решения вопросов пенсионного обеспечения граждан, вынужденно покинувших Украину. Также Виктор Толоконский рекомендовал органам УФМС по краю ускорить процедуру получения переселенцами всех необходимых для трудоустройства документов. Помимо этого он поручил органам социальной защиты рассмотреть возможность обеспечения временных приютов необходимыми предметами быта и беспроводным Интернетом, чтобы облегчить приезжим связь с родственниками, оставшимися в Украине.
Виктор Толоконский отметил важность регулярных встреч специалистов службы занятости, миграционной службы, Пенсионного фонда и сферы образования с переселенцами из Украины на базе временных приютов для консультаций по всем волнующим граждан вопросам. “Мы должны обеспечить людям необходимые условия для жизни в крае. Это касается не только временного жилья и питания. Любая другая, не менее важная – социальная, психологическая, медицинская и гуманитарная – помощь должна быть оказана на самом высоком уровне. Никто не должен остаться без внимания”, – подчеркнул Виктор Толоконский.
Все самое важное
Переселенцы из Украины смогут получить льготные лекарства в Красноярском крае – поручение организовать соответствующий механизм предоставления помощи дал Виктор Толоконский.
Людям, нуждающимся в лекарствах, нужно обратиться в поликлинику по месту временного проживания, взять с собой копию паспорта и, если есть, документ о временной регистрации. Льготные рецепты выписывают при наличии показаний и в рамках перечня препаратов, утвержденного постановлением правительства региона. Решение о выписке других лекарств принимает врачебная комиссия.
Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2014-й и на плановый период 2015-го и 2016 годов.
По всем вопросам обеспечения медикаментами жителей Украины на территории края можно обращаться по телефону горячей линии 8-800-700-00-03.
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск