Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Чудесным образом
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
7 августа 2014 года, 13:41
Текст: Юлия КОХ
Немецкий писатель Гюнтер Грасс – личность незаурядная. Он служил в войсках СС, получил Нобелевскую премию по литературе, пережил несколько бурных романов, произвел на свет шесть детей и принял в семью еще двух. Неудивительно, что в зрелом возрасте писатель всерьез засел за автобиографии. После “Луковицы памяти”, посвященной самым сложным моментам германской истории, вышла “Фотокамера”. На этот раз в фокусе читательского внимания оказалась семья Гюнтера Грасса.
В этой своей книге автор использует любопытный прием – едва ли не весь текст представляет собой воображаемые диалоги родных писателя. Он представил, что многочисленное семейство Грассов готовит к его 80-летию оригинальный подарок – дети в течение нескольких месяцев собираются вместе, записывая на магнитофонную ленту воспоминания об отце. У каждого из взрослых мужчин и женщин совершенно разные жизни, профессии, увлечения, но в эти моменты все они возвращаются в далекое прошлое, заполненное гениальными собаками, дружелюбными пони, волшебными фотокарточками и другими маленькими детскими чудесами. Впрочем, всем, кто хоть немного знаком с биографией Гюнтера Грасса, ясно, что идиллическими картинами детства дело не ограничится – уж слишком бурной была личная жизнь писателя. От внимания воображаемых рассказчиков не ускользнули ни семейные, ни творческие кризисы. В этой книге всемирно известный писатель оказывается обыкновенным человеком: сомневающимся, увлекающимся, а порой подавленным и жалким. Не зря полное название этой автобиографии – “Фотокамера: истории из темной комнаты” – обещает нам нечто камерное и в меру таинственное.
Пока сам Гюнтер Грасс занимается сердечными делами и вздыхает над незаконченными рукописями, на передний план выходит другая героиня. Старая Мария – хозяйка “сумасшедшего” фотоаппарата и вечная спутница писательского семейства. Она делала мгновенные фотозарисовки для будущих книг, утешала детей после семейных скандалов и незримо присутствовала “по ту сторону объектива” на каждой семейной фотографии. Ее муж погиб, а их семейное дело (небольшая фотостудия) было уничтожено пожаром. В огне уцелела только фотокамера “Агфа”, которая, по словам Марии, совсем сошла после этого с ума. Аппарат получил странную способность заглядывать в прошлое и будущее – полуразвалившийся дом на фото выглядел как новенький, а рядом с одной из дочерей Гюнтера Грасса на пленке проявлялась собачка, которую ей еще не подарили. Откуда брались  волшебные фотографии Старой Марии? Что связывало эту молчаливую женщину с самим писателем? Ответы на все эти вопросы скрываются в темноте фотолаборатории.
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск