Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бригада особого назначения
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
7 августа 2014 года, 13:11
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
По итогам производственного соревнования за первый квартал бригада по ремонту и обслуживанию радиоизотопных приборов подземного энергомонтажного участка треста “Норильскшахтсервис” стала одной из лучших в “Норильскникельремонте”.
Они вместе уже практически 20 лет. Все одновременно начинали работу на одном предприятии – с 1993 года. И в Норильск приехали практически разом – в 80-х годах прошлого века. Все вместе они –  бригада РИП, занимающаяся обслуживанием радиоизотопных приборов на скиповых стволах рудников Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Сегодня их всего шестеро, а служба и опасна, и трудна. Бригада РИП – обособленная бригада в составе подземного энергомонтажного участка треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”. В числе их задач – ремонт, наладка и технологическое обслуживание радиоизотопных блоков гамма-излучения, блоков обработки информации, детектирования гамма-излучения, а также элементов автоматики управления подъема скипов, с которыми они взаимосвязаны. Эта аппаратура предназначена для контроля загрузки скипов рудой и недопущения их перегруза.
Бригадир РИП Александр Стебаков объясняет нам, в чем важность и незаменимость их службы:
– Перегруз может привести к обрыву подъемных канатов при движении скипа, что чревато разрушением не только оборудования стволов, но и самих стволов. Обрыв автоматически ведет к длительной остановке технологического процесса по доставке руды. А если учесть, что некоторые рудники, например “Заполярный”, имеют только по одному стволу подъема руды, то такую остановку можно даже назвать катастрофой и срывом подачи продукции.
Таких людей поискать
Все работники бригады РИП проходят специальное обучение, усиленный медосмотр и используют в работе дозиметры. Все они – электрослесари с высшим образованием, грамотные инженеры. Впрочем, у некоторых дипломов о высшем образовании даже два.
Бригадир Александр Стебаков окончил Норильский индустриальный институт. По специальности он горный инженер по автоматизации технологических процессов, неоднократно обучался на курсах по радиационной безопасности и организации работ с источниками ионизирующих излучений. Сегодня сам обучает молодых. Но наставник не только для новичков, читает курсы по повышению квалификации у дозиметристов.
– В нашей работе знать необходимо не только электронику, но и основы радиационной безопасности, – говорит Александр. – Мы проводим ежемесячные осмотры радиоизотопных блоков, проверяем каждую единицу. Иногда приходится заниматься и экстренными работами, если электроника выходит из строя, что чревато остановкой тракта выдачи руды.
Друг и товарищ Стебакова Игорь Тюрин приехал в Норильск по комсомольской путевке из Подмосковья в 1985 году, по образованию монтажник радиоаппаратуры. Кстати, его сын Дмитрий тоже работает на “Октябрьском” – маркшейдером. Можно сказать, династия продолжилась. Глядишь, и внук пойдет по стопам, надеется дед.
– Наша служба родилась после событий в Чернобыле, когда начали наводить порядок на комбинате. Блоки эти были и до нас, но никто особого внимания на них не обращал: ну излучают там что-то, ничего страшного. А когда случилась чернобыльская катастрофа, то поняли: с радиацией не шутят. В одну команду нас собрал в 1993 году обыкновенный электрослесарь Виктор Константинович Иушин. Потом он перешел в контрольно-аналитическое управление. У него, кстати, тоже было два высших образования, это у нас в бригаде такая традиция. В начале нас было 14 человек, и мы назывались службой по ликвидации радиационных аварий. Даже однажды, в 1996 году, пришлось участвовать в ликвидации утечки радона в оганерской больнице. Теперь нас только шестеро, и называемся мы по-другому, но объемы работ не уменьшились, легче не стало. Скорее всего, и через десять лет все будет так же и на том же месте.
Юрий Стрельцов не только дозиметрист, но и юрист – по второму высшему образованию. Но юриспруденция его не сильно захватила, поэтому вернулся в забой к своим изотопам.
– Нас среди ночи разбуди, мы с закрытыми глазами сможем разобрать и собрать свои приборы, настолько все изучили. Бывает и физически сложно, особенно в апреле-мае, когда проводим плановые замены блоков БГИ (блок гамма-излучения. – Авт.). Так сложилось, что эти огромные блоки расположены в труднодоступных местах.
Оборудование контролирует уровень выдаваемой руды в автоматическом режиме. В его основе изотопные приборы, изготовленные еще в конце 70-годов, другого пока ничего не придумали. Впрочем, из родного в блоках остались только корпуса, вся начинка постепенно заменяется новыми деталями. Эти приборы есть практически на всех рудниках. Сами 80-килограммовые блоки работают без сбоя, но в рамках программы биологической защиты каждые пять лет их нужно перезаряжать. Всего таких блоков вместе с датчиками и блоками управления в совокупности по всем подземным переделам Заполярного филиала около 120 штук.
Звания лучшей бригада добивается уже не первый раз, но главное не это. Важно, что любят свою работу, гордятся дружбой, которую смогли пронести через 20 лет, верят в свою незаменимость. Впрочем, для этого у них есть веские основания.
Алексей Славинский окончил в свое время Северо-Кавказский горно-металлургический институт и приехал в конце 80-х в Норильск по распределению, работал инженером, но все время возвращался к своим изотопам, к своему коллективу:
– Такую бригаду, таких людей еще поискать. Надежные и незаменимые.  Ведь и по сей день нет лучшего способа для определения уровня загрузки оборудования, кстати, не только скипов, но и различных бункеров, чем наши радиоизотопные блоки. А значит, еще поработаем.
Игорь Тюрин дал начало семейной династии
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск