Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Налетай! Далее
Стабильные сети Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
14:45 На Таймыре подвели итоги фотоконкурса на «оленью» тему
14:05 Конкурс по отбору кандидатов на должность главы района состоится 30 мая
13:50 До конца июля норильчане будут спать при свете дня
13:40 Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА стал чемпионом Евролиги сезона-2018/19
12:35 В Норильской драме идет работа над последней премьерой сезона
Все новости
Делай всегда красиво
УВЛЕЧЕНИЯ
7 августа 2014 года, 13:38
Текст: Александра СОРОКИНА
Фразу “У меня нет на это времени” от Ольги СОЛОВЕЕНКО вы не услышите никогда. В свои юбилейные пятьдесят эта женщина просто фонтанирует энергией.
Из своего умения наслаждаться жизнью Ольга Соловеенко, старший кладовщик производственно-комплектовочного участка завода строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса, секрета никогда не делала. Она невероятно творческий человек, активна и жизнелюбива.
За северным сиянием
Из далекого Иркутска в Норильск Ольга Соловеенко приехала в декабре 1983 года в компании подружек. Уезжать из родного города не боялась: молодость, хотелось романтики, приключений. Девушкам предложили полететь на три года на Таймыр либо на пять лет в Красноярск. Ольга выбрала Норильск: уж очень хотелось увидеть северное сияние.
За все эти годы первый день в Норильске из памяти совсем не стерся.
– Приехали уставшие, замученные: трое суток в Красноярске просидели. А здесь холодно, страшно, полярная ночь, пурга. Нас должны были встретить, но никого не было, –  вспоминает наша собеседница. – Вышли из самолета, куда идти – непонятно. Видим – детская комната милиции. Мы туда. Все разузнали: куда ехать, где в общежитии поселиться можно. Такой вот первый день, на всю жизнь запомнила.
Дальше как по маслу пошло: дали общежитие, потом гостинку. С людьми Ольга всегда ладила хорошо, так что вскоре появились друзья и подруги. Там и до семейной жизни рукой подать. После рождения третьего ребенка связала судьбу с заводом, а в кладовщиках оказалась по воле случая. Отправилась проходить медицинский осмотр на должность в отделение лакокрасочных изделий и попала в аварию на маршрутке. Перелом шеи и три месяца больничного. За это время желанную должность заняли. Но на заводе своих не бросают, так что предложили Ольге Борисовне место кладовщика.
– Вот я и пошла. Думала, спокойно будет, чисто, тихо. Я люблю такую работу: чтобы мне никто не мешал и я все делала сама.
Девять лет заведовала своим хозяйством, справлялась на твердую пятерку и с выдачей спецодежды, и с подбором материалов.
– Когда была маленькая, отец всегда говорил: “Что ни делаешь, делай красиво. Чтобы люди потом посмотрели и сказали: “Молодец!” Так и живу: что ни делаю, делаю красиво. Полы мою красиво, кушать готовлю красиво. И в работе так же: если порядок поддерживается – красиво. Можете у бухгалтеров спросить, каково у меня на складе, не дадут соврать. Я на своем заводе знаю размеры обуви и одежды практически всех работников. И такое было: придет механик, ремень у него порвался, сам не знает, какой ему ремень нужен, а я уже несу то, что нужно.
Мастер на все руки
Таким качественным подходом Ольга отличается не только в работе. Трое детей – лучшее тому подтверждение. Умные и талантливые, они самая большая гордость семьи Соловеенко.
– Дочь Надя оканчивает второй институт и пишет диссертацию, потом в аспирантуру пойдет. И вместе с тем развивается творчески, рисует, кукол шьет. Средний сын, Саша, окончил девять классов с красным аттестатом, занимается выжиганием и выпиливанием по дереву. Младший, Костя, единственный из всей параллели с первого по четвертый класс окончил год на пять. С детьми мне повезло. Их грамотами, если на стены повесить, комнату можно заклеить. Если уж делать детей, то тоже красиво.
Желая привнести в жизнь больше красок, Ольга занимается цветоводством. Главный герой ее домашнего сада – жасмин, который прожил на балконе вот уже семь лет и не замерз. Но в суровых условиях Норильска она выращивала не только цветы: урождались даже арбузы, дыни и кабачки! Как сама говорит, никаких особенных условий для своих питомцев не создает, разве что разговаривает с ними, вот они и откликаются.
А еще Ольга Борисовна вяжет, но не кофточки и носочки, а... игрушки! Чего здесь только нет: и лошадки, и змейки, и овечки, и даже муравей. Веселые и забавные, они вызывают улыбку и будят ребенка внутри каждого человека. Набиты такие игрушки синтепоном и представляют собой отличную конкуренцию фабричному продукту. Это с легкостью подтвердят Надя, Костя и Саша Соловеенко: дети Ольги только такие игрушки и признают. Коллеги тоже в восторге. А она, в свою очередь, никогда их не обделяла: к Новому году всем старалась преподнести нового вязаного друга.  
Но все-таки главным увлечением теперь уже бывшего кладовщика ЗСМиК остается шитье кукол. Это хобби само нашло нашу героиню – в детском саду младшего сына, Кости. Его воспитательница Лариса Александровна занималась созданием таких кукол в Кайерканской художественной школе и предложила Ольге присоединиться к обучению. “Как говорится, не знаешь, чем заняться”, – смеется, а по глазам видно, какое удовольствие получает от хобби.
Чукчу сшить – что ребенка родить
Каждая кукла особенная: Ольга тщательно подходит к созданию будущего образа, продумывает все до мелочей. Так, к примеру, создавалась чукча, которая должна была покорить Москву на выставке. Очень хотелось Ольге показать Север. Вот и пришлось досконально изучить вопрос по книгам, чтобы костюм правильно сшить. И не зря старалась: после Москвы чукча полетела на выставку в Красноярск, а затем благополучно вернулась в родной город, чтобы уже здесь принять участие в корпоративном конкурсе “Корпорация звезд”.
– Это как ребенка родить: сначала долго думаешь, что делать, а потом за ночь шьешь, если уж она сама хочет родиться. Да, бессонная ночь, но когда дело начинает спориться, спать уже не хочется. Бывает и наоборот. Сидишь тогда, как та старуха у разбитого корыта, а сделать ничего не можешь.
Несмотря на большую популярность своих творений, на продажу их выставлять Ольга не собирается. По мнению рукодельницы, чтобы кукла с душой была, нельзя делать ее на заказ. Творить будет уже неинтересно. Да и не творчество это уже будет, а производство.
И собака Тисма
В течение всего разговора я не переставала удивляться, откуда только у женщины силы на все берутся. Ольга Борисовна с улыбкой поделилась своим секретом: “Это ведь и есть отдых! Когда все получается, когда нравится то, чем занимаешься, и не нужно сна: час-два – и будет достаточно. Я, например, в час ночи ложусь, просыпаюсь в четыре утра, и мне хватает. Если дольше буду спать, буду вялая, а так бодрая весь день хожу”.
В последние дни голова Ольги Борисовны все больше занята мыслями о будущем саде. В Ростовской области, в Цимлянске, у семьи Соловеенко дом и 15 соток участка.
–  Всегда мечтала иметь сад: чтобы вишни, абрикосы, яблоки, груши росли. Я отсюда по телефону с февраля руковожу, где и что посадить. Там муж уже год живет с младшим сыном. Вот он-то сажает и ухаживает. А все цветы, что я здесь вырастила, увезу с собой обязательно.
А еще в Цимлянске бегает целый завод: муж Ольги Борисовны завел собаку и назвал ее Тисмой. Но, как бы ни любила наша героиня свою работу, белый песок на пляже и вид, как на Черном море, манит ее. В таких условиях не работать – отдыхать надо. Однако расслабляться Ольга Борисовна даже не думает и шитье кукол забрасывать не собирается. В Цимлянске уже многие наслышаны об ее умениях, а единомышленники по необычному увлечению буквально считали дни до приезда талантливой норильчанки.
 
Муравей получился обаятельный
Девочка-чукча прославилась даже в Москве
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск