Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
Все новости
Совет прошел по Енисею
ЭКСПЕДИЦИЯ
7 августа 2014 года, 13:23
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На минувшей неделе завершилась экспедиция Арктического совета МЧС России по Енисею. По словам одного из ее организаторов –  заместителя директора департамента международной деятельности Игоря Веселова, целью путешествия из Красноярска в Дудинку было изучение обстановки, оценка инфраструктуры территории и выявление проблем в области обеспечения безопасности в ключе последних стратегических решений по развитию Арктики.
Как отметил Игорь Веселов, после окончания плавания члены Арктического совета не могли не посетить Норильск – крупный промышленный центр, претендующий на главенствующую роль в Арктической зоне Красноярского края. К тому же вопросы промышленной безопасности и экологии в современной политике компании “Норильский никель” имеют приоритетное значение, а значит, будут решаться в кооперации с принципами обеспечения безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России в Арктике.
В этом направлении, отметили члены Арктического совета на встрече с главой Норильска Олегом Куриловым, в последнее время сделано очень многое на правительственном уровне, и перспектива расширения деятельности государства в Арктике прослеживается достаточно четко. В Дудинке уже создан первый комплексный арктический аварийно-спасательный центр, где по штатному расписанию предполагается занять 65 специалистов – местных и приглашенных. Здесь будет развернут центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, сбора информации из всех источников, подготовки оповещения спасателей о потенциально опасных событиях. Совместно с Роскосмосом в Дудинке откроется станция приема космической информации, главным образом космических снимков. В аэропорту в ближайшее время будут базироваться два вертолета МЧС России, и один самолет – в аэропорту Норильска.
Создание аналогичных центров по всей Арктике и подготовка специалистов для них будет обсуждаться в этом году на международной конференции в Архангельске. Но уже сейчас начал действовать второй такой в Нарьян-Маре, а до 2016 года в эксплуатацию должны быть введены комплексные центры в Мурманске, Архангельске, Певеке, Надыме, Тикси, Воркуте, Анадыре и поселке Провидения. Связано это с обеспечением безопасности проживания в Арктической зоне, общим развитием территории, перспективностью Таймыра и севера Красноярского края с точки зрения добычи природных ресурсов и освоения территории. В связи с этим планируется увеличить силы МЧС на Диксоне, снабдить форпост у Карского моря специальными катерами, новой пожарной инфраструктурой, системами наблюдения и мониторинга, возобновить работу Координационного морского спасательного центра.
Еще одной темой обсуждения на конференции в Архангельске станет международное сотрудничество в области обеспечения безопасности в Арктике. По словам Игоря Веселова, первые меры в этой области закреплены межправительственным соглашением, согласно которому регулярно проводятся совместные командно-штабные учения с силами обеспечения безопасности соседних по Арктике государств, определены меры по упрощенному пересечению границы  и техническому взаимодействию.
С темой безопасности тесно связана еще одна область общих интересов, обозначенная отдельным соглашением, –  какие действия следует предпринимать в случае возможного разлива продуктов добычи. По оценкам специалистов, в ближайшие годы в Арктике будет расти не только интенсивность разработок природных ресурсов, но и транспортное сообщение, логистика и конкретно движение по Северному морскому пути. Уже сейчас по этой стратегической транспортной артерии регулярно ходят супертанкеры-газовозы.
Примером плодотворного международного сотрудничества в области обеспечения безопасности окружающей среды может служить Варандейский нефтепогрузочный терминал и нефтедобывающая платформа “Приразломная”. Здесь под строгим международным контролем находятся все системы жизнеобеспечения и производства, обеспечивающие полную автономность работы с вывозом всех отходов спецтранспортом.
Год назад исполнилось 100 лет экспедиции Фритьофа Нансена по Сибири и Арктике, которая впервые предприняла попытку практического использования Северного морского пути. Члены Арктического совета МЧС также прошли по Енисею до Дудинки, отмечая важность этого пути – он связан и с Арктикой, и с Сибирью. Специалисты рассматривали различные аспекты обеспечения безопасности по всей протяженности реки и сделали, по их словам, немаловажные выводы. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Красноярскому краю Валерия Терешкова, экспедиция обозначила конкретные проблемы водного транспорта в низовьях Енисея и готова инициировать процесс по их решению.
Создание аварийно-спасательных центров на Севере страны повысит безопасность Арктики
Силы МЧС на Диксоне возрастут
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск