Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Металлы идут хорошо
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
7 августа 2014 года, 14:28
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” подтвердил свой прогноз по производству металлов российскими предприятиями компании в 2014 году.
“Норникель” объявил предварительные производственные результаты по итогам работы за второй квартал и первое полугодие 2014 года. Компания остается лидером металлургической отрасли РФ, о чем свидетельствуют представленные результаты, и чувствует себя уверенно. На предприятиях “Норникеля” продолжается активный процесс модернизации – инвестиции в норильскую промышленную площадку составят 70 млрд рублей. На предприятиях идут масштабные плановые ремонты, в связи с чем произошло незначительное сокращение показателей по никелю в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. (Табл.1)
 
В целом по компании производство меди выросло за квартал и практически стабильно по полугодию. Металлы платиновой группы “поднялись” почти на 20% за второй квартал. Компания полностью подтверждает свой производственный план на текущий год, что, по оценке экспертов, свидетельствует о правильности выбранной стратегии.
По российским площадкам “Норникеля” падение по никелю незначительное и ожидаемое – минус около двух процентов за счет планового ремонта печи на Надеждинском металлургическом заводе. По полугодию снижение еще меньше – всего полтора процента. (Табл.2)
 
Хорошо показала себя медь – ее производство выросло и за квартал, и за полугодие. Как говорится в сообщении ГМК, увеличение произошло за счет повышения доли медистых руд в общем объеме перерабатываемого сырья. Производство палладия и платины также во втором квартале ощутимо выросло, что соотносится с тем вниманием, которое стратегия развития “Норникеля” уделяет перспективным рынкам платиноидов и меди.
Компания также продемонстрировала сильные финансовые результаты по итогам 2013 года, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Рентабельность по итогам года составила 37%.
Как подчеркивают эксперты, “Норникель” меняется в ответ на вызовы, сохраняет фундаментальную устойчивость, остается голубой фишкой и фаворитом инвесторов. Новая стратегия компании является универсальным инструментом для подтверждения этих аспектов, так как фокусирует свое развитие на российских первоклассных активах мирового уровня.
 
Первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК “Норильский никель” Сергей Дяченко:
– Компания отработала первое полугодие этого года лучше плана. Во втором квартале в сравнении с предыдущим почти на 4% выросло производство меди, металлов платиновой группы – почти на 20%. Мы ожидаем, что второе полугодие также будет позитивным, и подтверждаем наш ранее озвученный прогноз по производству на 2014 год российскими предприятиями.
Некоторое снижение производства никеля в целом по компании было ожидаемо. Оно связано с плановым капитальным ремонтом одной из печей НМЗ, а также снижением низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. “Норильский никель” реализует ряд проектов по модернизации мощностей, нацеленных на повышение рентабельности, энергоэффективности и экологичности производства.
Менеджмент продолжает работу по реконфигурации производственных мощностей, которая направлена на повышение операционной эффективности, а также на рост производства продукции из собственного сырья и параллельно сокращение низкорентабельных операций. Таким образом, в среднесрочной перспективе производство никеля и платиноидов будет поддерживаться на текущих уровнях, а производство меди будет расти. Это полностью соответствует стратегии развития компании.
Табл.2
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск