Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Ремонты районного масштаба
БЛАГОУСТРОЙСТВО
7 августа 2014 года, 13:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Будет ли готова школа №16 принять ребят 1 сентября? Пожалуй, это один из основных вопросов, интересовавших главу Норильска Олега Курилова, который вместе с руководителями управлений городской администрации проверил ход ремонтов муниципальных объектов. Проверку начали со школы №16 на Молодежном проезде.
На городской планерке в конце июля прозвучала информация, что в этом учебном учреждении возникла проблема с заменой резервного электрокабеля длиной 360 метров.  Определившийся для проведения работ подрядчик отказался от подписания договора. Аналогичным образом поступила и вторая организация, участвовавшая в конкурсе. Может быть, сил и средств не хватило – выходя на электронные торги, не рассчитали свои резервы. Может быть, выиграли контракт поближе, чем заполярный Норильск. А поскольку в законе нет такой статьи, как обманутые надежды заказчика, то и ответственности у легкомысленного подрядчика никакой. Даже риск попасть в черный список не пугает: можно зарегистрировать другую организацию и опять участвовать в электронных торгах. Что поделать – несовершенство законодательства.
– Для муниципалитета это большие проблемы, – сказал Олег Курилов, – потому что мы должны проводить новый конкурс. Если подрядчик найдется и не затянет с закупкой необходимого оборудования, то работу можно будет выполнить до конца нынешнего года. Если мы не освоим деньги в текущем году, в следующем нужно будет планировать эти расходы.
Сумма на данном объекте не такая большая – 1,5 миллиона рублей, а работа, как говорят специалисты, непростая. Конечно, может быть, резервный электрический кабель школе никогда не понадобится, тем не менее он должен быть в исправном состоянии. Привлечь к этой работе норильские организации не получилось: все они задействованы на своих объектах.
Глава города посмотрел, как идет ремонт в классах и коридорах образовательного учреждения, поинтересовался, нет ли затруднений и будет ли готова школа №16 принять ребят 1 сентября. Строители гарантировали, что новый учебный год дети начнут вовремя.  
В футбол еще сыграют
Впереди еще почти месяц каникул, и норильские ребята, кто сейчас в городе, проводят свободное время, например, на спортивных площадках. Две из них расположены в Оганере. Туда и направились представители мэрии.
На улице Югославской территория, огороженная металлическими воротами, напоминает мини-стадион. Есть даже трибуны для зрителей. Но они пустые, как и сама спортплощадка: после дождя сидеть на мокрых лавочках не хочется. Не нашлось и желающих оказаться в луже, на площадке их достаточно. Предъявлять претензии к подрядчику? Или вечная мерзлота виновата в том, что асфальтовое покрытие проседает и в нем образуются маленькие водоемы?
Площадку нужно выравнивать, чтобы дети могли кататься на роликах и велосипедах, приходят к выводу официальные лица. Но удастся ли запланировать на это средства в бюджете следующего года – вопрос.  
До ума нужно довести и спортивную площадку на улице Озерной, 31. Здесь забыли поставить ворота, на это обратил внимание Олег Курилов, так что ребятам не поиграть в футбол. Ворота привезем на днях, обещают чиновники от спорта. Но мэр делает новые замечания: ограждение плохо окрашено, оборудование надо бы лучше закрепить, уложить возле снарядов резиновое покрытие для безопасности детей.
Глава города задал еще несколько вопросов своим подчиненным, распорядился выяснить, какое техническое задание выдавалось подрядчику и почему не все меры предосторожности приняты. К сегодняшнему дню поручение выполнено, и в течение недели все указанные недостатки будут исправлены.
Неприятный момент возник и во Дворце спорта: “Арктика” встретила гостей “слезами”. Кровля опять потекла, так что в вестибюле уборщицы вынуждены были расставить тазы и ведра. Зимой крышу спортивного сооружения очищали ото льда и повредили покрытие. Теперь подрядчик должен восстановить кровлю за свой счет и выполнить косметический ремонт. Как доложили главе города, к работам уже приступили.
В последний год во Дворце спорта активно ведутся и плановые ремонты. Так, привели в порядок душевые, и сейчас, как сказал Олег Курилов, нужно найти средства, чтобы поставить оборудование для раздевалок взамен устаревшего. Выделены деньги на обновление покрытия легкоатлетического манежа “Арктики”, в нынешнем году планируется заменить 900 квадратных метров. Это половина общей площади манежа. Конкурс потенциальных подрядчиков должен пройти в ближайшие дни, а к ноябрю работы в “Арктике” планируется закончить.
Предпраздничные хлопоты
Талнах встретил инспекцию белой ромашкой на фасаде желто-белой с зелеными “прожилками” девятиэтажки. Дом №2 по улице Кравца – одно из десяти жилых зданий горняцкого района, включенных в муниципальную программу ремонтов нынешнего года. Эта территория при въезде в Талнах получилась очень яркой: красивый дом, напротив – отличная детская игровая площадка, уголок живой природы. Отличный вид портит недостроенное еще в советские времена жилое здание по улице Кравца. В последние годы власти и компания “Норильский никель”, на балансе которой находится дом, несколько раз обсуждали возможность достройки этого здания. На его реконструкцию нужны очень большие деньги. Можно было бы завесить дом фальшбаннером, но и это серьезные расходы. У мэрии, по словам Олега Курилова, есть предложение к компании: провести изыскания, и, если грунт позволяет зданию держаться, можно разобрать его до третьего этажа, достроить и эксплуатировать. Дом можно использовать как общежитие для рабочих, “малосемейку” или сделать обычные квартиры для семей работников компании. Впрочем, это лишь тема для обсуждения. Сейчас забота муниципалитета – привести в порядок дворы, обновить дорожное покрытие, как сделано в Талнахе на улице Федоровского, покрасить фасады, при этом постараться найти деньги в бюджете для того, чтобы сделать больше, чем планировалось. Прежде всего в горняцком районе Норильска.
Преимущество отдано Талнаху по вполне понятной причине: в следующем году исполняется 50 лет, как населенный пункт стал рабочим поселком. Так что в Центральном районе нынче ограничатся покраской пяти домов. В общей сложности затраты казны на ремонт фасадов 15 городских зданий составляют 96 миллионов рублей. Из них почти 60 миллионов направлены в Талнах.
Здесь программу ремонтов муниципальных объектов построили так, чтобы наиболее трудоемкие операции сделать нынешним летом. Остальное, исходя из наполняемости муниципального бюджета, – в следующем году. К концу августа 2015-го, то есть к празднованию золотого юбилея рудной столицы, выполнят все намеченные планы.
Праздник состоится и на исходе нынешнего августа, пусть не юбилейный, но самый почитаемый в Талнахе – День шахтера. К этому событию планируется закончить ремонт площади Победы в центре общественно-деловой зоны района. Проект реконструкции площади и памятного знака, посвященного Великой Отечественной войне, в прошлом году получил грант губернатора Красноярского края. Средства из регионального бюджета на его реализацию составляют 5,7 миллиона рублей. С учетом софинансирования из местной казны получится более семи миллионов рублей.
На завершающей стадии проекта, который называется “Вечно живым”, в числе других работ планировалось сделать облицовку натуральным камнем основания памятника и клумб, выложить брусчатку. Как рассказал Сергей Фильчаков, генеральный директор ООО “Стройдел”, с которым заключен муниципальный контракт, в прошлом году успели выполнить только благоустройство клумб, к основным операциям приступили нынче в середине июня. Сейчас рабочие облицовывают гранитными плитами стелу, и подрядчик гарантирует, что закончит комплекс 26 августа, два дня понадобится на то, чтобы убрать территорию.  
В перспективе обновленную площадь украсят четыре искусственные ели. Покраска фасада культурно-досугового центра (КДЦ) имени Владимира Высоцкого, расположенного сразу за мемориалом, тоже считалась делом будущего. Но управляющая компания “Северный быт” решила сделать талнахцам подарок: в ближайшие дни, после того как закончится покраска фасада соседнего с КДЦ жилого дома на улице Строителей, подрядчик займется культурно-досуговым центром и потратит на это свои деньги.
На плановых объектах, уточняет Надежда Оробинская, генеральный директор ООО “Северный быт”, выполнено 80 процентов работ. Половину домов просто красили, остальные сначала штукатурили. В некоторых подъездах поставили стеклопакеты – там, где деревянные оконные рамы необходимо было менять. Снова использовать деревянные, по словам Надежды Оробинской, в северных условиях очень дорого, так что, потратившись на пластик, управляющая компания даже сэкономила.
К юбилею Талнаха будет установлен и обновленный въездной знак. В свое время жители участвовали в конкурсе эскизов и выбрали три наиболее привлекательных варианта, один из которых утвердили члены градостроительного совета Норильска. На знаке расположат подсвеченную эмблему района и светящуюся надпись “Талнах”, а у основания положат камень – образец породы с содержанием руды. В результате конкурса на определение подрядчика удалось сэкономить немалую сумму, в итоге проект обойдется местному бюджету в 2,6 миллиона рублей. К работам на объекте приступят в конце августа. А в ноябре въездной знак должен быть готов.  
Олегу Курилову понравились сказочные герои, которых творческие люди “поселили” на улицу Горняков
Реконструкция площади Победы ведется за счет гранта губернатора края и местного бюджета
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск