Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Спасти красоту
ГРАНТЫ
7 августа 2014 года, 13:36
Текст: Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”
Дирекция заповедников Таймыра обустроит палаточный лагерь на озере Лама.
Проект по обустройству туристско-экскурсионного района озер Лама, Глубокое, Собачье разработан для создания мест отдыха на озере Собачьем, опорного пункта на Глубоком и палаточного лагеря на Ламе. Эта идея коллектива Объединенной дирекции заповедников Таймыра получила финансовую поддержку в конкурсе социальных проектов “Норильского никеля” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Создание комфортных мест размещения и обеспечение безопасности отдыха посетителей позволит норильчанам, которые не имеют специальных туристских навыков, необходимого оборудования и транспорта, познакомиться с уникальными природными комплексами Больших норильских озер. На протяжении многих лет они являются одним из любимых мест отдыха северян. По экспертной оценке, в летние месяцы район озер Мелкое, Лама, Глубокое посещают около десяти тысяч человек.
Однако такой наплыв отдыхающих негативно отражается на состоянии природных комплексов. Не надо забывать, что озера Лама и Глубокое находятся на территории охранной зоны заповедника “Путоранский”, в непосредственной близости от той части плато Путорана, которая включена в список природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому нужно грамотно распределять туристические потоки, обустраивать места отдыха людей – делать остановочные пункты, палаточные площадки, оборудовать места для сбора бытовых отходов. Все это учитывает наш проект.
В результате его реализации появятся объекты инфраструктуры, которые позволят организовать безопасный и комфортный отдых на озере Собачьем – около 280 посетителей летом и 150 человек зимой. Оборудование площадки под палаточный лагерь на Ламе позволит летом цивилизованно отдохнуть 500 посетителям.
Обустраивать туристско-экскурсионный район мы будем в несколько этапов. Уже разработаны схемы размещения объектов инфраструктуры и обеспечения безопасности посетителей. Будут составлены схемы пешеходных маршрутов и путешествий на водно-моторном транспорте. Сейчас основная работа – это закупка и доставка материалов до места строительства. Монтаж домов станет следующим этапом, который планируется завершить к концу года. Внутренняя отделка смонтированных зданий запланирована уже на следующую весну.
По завершении домостроительных работ предстоит обустроить инфраструктуру палаточного лагеря. Монтаж конструкций причала, установка настилов, ограждений, специальных мест для разведения костра будут выполнены к началу летнего сезона 2015 года.
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск