Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
Все новости
Самое красочное лето
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
7 августа 2014 года, 13:25
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В Норильске завершается корпоративный конкурс рисунков и граффити “Добавь городу красок”. Дети и взрослые уже успели отдать должное мастерству российских художников в области спрей-арта, благодаря которым сразу шесть городских объектов заиграли этим летом яркими красками. Кроме того, по маршруту 2б начал курсировать обновленный автобус, украшенный детскими рисунками. Ожидается, что в ближайшее время таких автобусов будет пять. Все эти красочные сюрпризы стали подарками норильчанам к Дню металлурга и Дню шахтера от юных художников и компании “Норильский никель”.
Проекта подобного масштаба в Норильске еще не проводилось. Департамент социальной политики ГМК “Норильский никель” совместно с управлением корпоративных проектов Заполярного филиала предложили норильчанам альтернативу конкурсу детского творчества “Дорога в завтра”, значительно расширив возрастные рамки и поле для реализации своих идей.
Главной целью конкурса “Добавь городу красок” стала возможность изменить окружающее пространство, привнести в него цвета, позитив, помочь горожанам по-новому взглянуть на серые непримечательные сооружения и здания, сделать их произведениями искусства, которые будут радовать жителей круглый год. Еще одной значимой задачей проекта организаторы называют привлечение детей и молодежи к обустройству социальной среды. При поддержке компании и городской власти ребята смогут реализовать свой творческий потенциал, не нарушая при этом законов о вандализме и хулиганстве.
– В дальнейшем, если у молодых людей возникнет желание заниматься граффити, они уже будут знать, как это делать официально, – сказал и.о. заместителя начальника отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Заполярного филиала “Норникеля” Геннадий Шкарупилый. – Если в качестве объекта для творчества они выберут жилое здание, можно будет получить разрешение для работы с ним у управляющей компании, если другой объект, то в администрации или у руководства предприятия. Большие творческие начинания требуют серьезного подхода и подготовки. Конкурс “Добавь городу красок” служит тому примером.
Украшая родину
Конкурс стартовал в апреле. Первая его часть, посвященная граффити или спрей-арту, как его еще называют, собрала всех желающих норильчан от 10 до 17 и от 18 до 35 лет включительно. Участвовать в проекте разрешалось как индивидуально, так и целой командой. Учитывая, что работы конкурсантов в конце концов увидит весь город, обучить и направить молодых граффитистов специалисты “Норникеля” пригласили профессиональных художников спрей-арта из московской компании Raskrasimvse. Они специализируются на разработке и реализации высококачественных проектов по художественному оформлению экстерьеров и интерьеров, своей важнейшей целью считают развитие в России граффити и мурал-арта (искусство крупномасштабной настенной живописи). Команда Raskrasimvse вошла в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в 2012 году разработала и реализовала самую большую трехмерную картину в мире. Два месяца подряд 15 художников-альпинистов раскрашивали фасад 16-этажного бизнес-отеля “Карелия” в Санкт-Петербурге. Общая площадь росписи составила тогда 15 682 квадратных метра. По словам художников, работать они предпочитают в России, справедливо полагая, что масштабы нашей страны открывают безмерное количество мест и объектов для творчества. Кроме того, это своего рода дань уважения и любви к родной земле.
Об этом начинающим норильским художникам-граффитистам мастера из столицы рассказали во время мастер-классов, которые прошли в конце апреля во Дворце культуры комбината. Молодежь узнала интересные подробности из истории спрей-арта, его особенностях и перспективах, разнообразных техниках нанесения краски на поверхность и многом другом. Второй день общения художники посвятили творчеству, предоставив норильчанам возможность проявить себя в создании эскизов для разрисовки городских объектов.
Много объектов хороших и разных
Представители города и компании определили пять зданий и сооружений: спортивный зал в цехе №12 по улице Заводской, 22, фасад служебно-технического здания службы пути Предприятия технологического и железнодорожного транспорта, трансформаторную подстанцию ТП-408 во дворе улицы Школьной, 12, нижний пояс-ограждение подполья рудника “Кайерканский” по улице Первомайской, 48, и “Объект 114” – балок дежурного на железнодорожном переезде по дороге Норильск – Талнах. Помимо этого директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин выбрал дополнительный, шестой объект для работы художников – насосную станцию №15. Ее разрисовали четыре норильских граффитиста-любителя – победители конкурса “Добавь городу красок” фрилансер Александр Казак и ведущий специалист отдела мониторинга МПЗ Заполярного филиала Роман Луцюк, а также участники проекта Антон Грузенкин, машинист электровоза рудника “Комсомольский”, и Ростислав Марков, монтажник линий связи ООО “СТС – Развитие”.
Всего на конкурс граффити поступило более 100 работ, лучшие из которых украсили собой эти здания.
– Эскизы и объекты были выбраны не случайно, – отметил Геннадий Шкарупилый. – Рисунки разноплановые, но они очень гармонично вписались в окружающее пространство. Так, идею с тепловозом подсказала тематика предприятия, трансформаторная подстанция в Кайеркане располагается в районе молодежного центра, плавательного бассейна, школы и гимназии. Здесь часто гуляет молодежь, и подстанция в виде арт-объекта оказалась очень актуальной. Рисунки на здании рудника “Кайерканский” хорошо видны из окон близлежащего детского сада и школы, а балок дежурного на железнодорожном переезде уже давно считается самым творческим из всех имеющихся в Норильском промрайоне. Благодаря дежурной по переезду Ларисе Дегтярь здесь всегда можно увидеть сказочных персонажей, птиц и животных, мастерски выполненных из подручных материалов. Смотрится это очень эффектно. Теперь рабочее место Ларисы само по себе станет привлекать внимание людей к балку.
Радуга на Шахтерской
К Дню металлурга все шесть объектов были готовы. Победители конкурса получили призы и дипломы, а горожане – прекрасные рисунки на непримечательных до этого зданиях. Теперь, проезжая мимо того же тепловоза, водители сбавляют скорость, рассматривая нарисованный сибирский пейзаж, а молодожены пополнили список традиционных мест для свадебной фотосессии.
Но с окончанием праздничных июльских мероприятий конкурс не закончился. На прошлой неделе в Кайеркане появился еще один арт-объект, созданный руками юных граффитистов, трансформаторная подстанция в районе улицы Шахтерской, 5. На этот раз в роли наставников выступили норильские энтузиасты, а воплощали идею в жизнь участники трудовых отрядов школьников. Яркая радуга появилась на стене подстанции по эскизу победительниц конкурса “Добавь городу красок” Алины Налтановой и Виктории Шапошниковой. Поддержать девушек и активистов ТОШ собрались и представители молодежных объединений города – молодежного центра, молодежного парламента и молодежной организации “Новый Норильск”, а также “Молодой гвардии “Единой России”. Совместными усилиями ребята справились с заданием меньше чем за час. Эскиз на стену художники нанесли заранее.
– Это прекрасно, что есть в Норильске местные любители граффити, готовые обучить младшее поколение в то время, как сами совершенствуются в своем мастерстве, – похвалили участников конкурса прохожие кайерканцы. – Мы одобряем такие перемены в городе. Поддерживаем и желаем художникам не останавливаться на достигнутом.
На радость пассажирам
Вторая часть конкурса “Добавь городу красок” – “Веселый автобус” – была рассчитана на младшее поколение творческих норильчан. Ребята от 4 до 6 и от 7 до 9 лет приносили на конкурс рисунки, которые впоследствии должны были стать наклейками-постерами на муниципальных автобусах. Помощь взрослых в этом процессе приветствовалась только при обсуждении. Важным условием конкурса стала самостоятельность выполнения работы. Только так можно было сохранить ту непосредственность, эмоциональность и нежность, которые присущи детским рисункам. На суд жюри принесли более 350 работ, среди которых после долгих споров и обсуждений выбрали лишь несколько лучших. Эти рисунки с подписью имени и фамилии автора теперь увидят все пассажиры и прохожие.
Пока на линии работает только один такой яркий автобус. Но организаторы просят норильчан набраться терпения. Как уже говорилось, пленка, которую наносят на поверхность транспорта, суперпрочная и морозоустойчивая. Однако она требует очень строгих условий при нанесении. Чтобы их соблюсти, нужно время. В любом случае до конца лета все пять автобусов будут готовы к работе.
Время для новых задумок
Конкурс “Добавь городу красок”, который планировался как пилотный, норильчане приняли на ура с первых дней. О том, будет ли продолжение, в городе стали спрашивать еще задолго до подведения первых итогов. Теперь уже точно известно, что продолжение будет. Поэтому у творческих личностей Норильска есть несколько месяцев в запасе, чтобы продумать свои идеи для дальнейшего украшения города. Вдохновение можно черпать в уже имеющихся примерах спрей-арта, а также из собственных представлений. Ведь кто, как не местный житель, сможет добавить городу именно тех красок, которые ему нужны?
 
Каждый объект стал произведением искусства
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск