Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Отопление в Норильске запущено
09:05 Дмитрий Свиридов: «Вопрос со строительством жилья в Норильске нужно решать как можно скорее»
08:05 На Медном заводе будут применять методы бережливого производства
07:05 Специалисты «Норникеля» встретились на турнире настольных развлекательных игр
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
Все новости
Творческая фишка Норильска
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
7 августа 2014 года, 13:25
Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ОАО “ГМК “Норильский никель”
Идея провести конкурс “Добавь городу красок” появилась в рамках реализации новой стратегии компании “Норильский никель”. Мы вносим позитивные изменения во все регионы присутствия. Стараемся привозить в города успешные, яркие, правильные технологии, которые хорошо себя зарекомендовали и в России, и за рубежом. И, что немаловажно, применимые в городах даже со сложными климатическими условиями.
В Норильске больше десяти лет проводился конкурс детского творчества “Дорога в завтра”, например. Но время идет, и пришла пора меняться. После активного мозгового штурма было решено изменить среду жизни норильчан. Сделать ее ярче и привлекательнее.
Заполярный филиал объявил конкурс граффити среди молодежи. Также мы пригласили в Норильск профессионалов в этой области. Мастеров с грандиозным опытом, которые преобразили уже десятки зданий по всей России, превратив их в настоящие арт-объекты.
Профессионалы-граффитчики провели для участников конкурса мастер-класс. Рассказали об истории этого вида творчества, его традициях. Объяснили, что граффити – это искусство и к нему нужно относиться серьезно, с вдохновением. Кроме того, у ребят была возможность попробовать свои силы в творчестве под руководством опытных наставников. Итогом этой совместной работы стали предложения по эскизам для будущих рисунков на норильских объектах.
На конкурс поступило более 130 работ. Отобрать пятерку лучших предстояло экспертному совету, в который вошли представители головного офиса “Норникеля”, Заполярного филиала компании, городской администрации, управления архитектуры и градостроительства и так далее. Дискуссия была поистине жаркой!
Когда победителей определили, началось самое интересное: воплощение задуманного в жизнь. Команда граффитчиков переносила рисунки с эскизов на “живые” здания. Это был подарок норильчанам к Дню города, Дню компании и Дню металлурга.
Но граффити – это лишь часть конкурса “Добавь городу красок”. Второй его составляющей стала идея с раскраской автобусов.
Придумать сюжет для раскраски общественного транспорта мы поручили маленьким жителям Норильска. Было важно сохранить неповторимый детский стиль и авторский замысел. Автобусы, украшенные детскими рисунками, поднимают настроение окружающим. Смотрятся красиво, эстетично. На конкурс поступило более 100 детских работ. Определить победителей было также непросто.
Здесь стоит подчеркнуть, что как в случае с граффити, так и с оклейкой транспорта мы учитывали климатические условия Норильска. Низкие температуры и ветер, которые бывают здесь большую часть года и могут неблагоприятно сказаться как на раскрашенных стенах зданий, так и на автобусных наклейках. Поэтому прежде чем приступить к работе, специалисты тщательно подготовили поверхности для нанесения граффити. Краски использовали самые качественные, а пленку, которую нанесли на автобусы НПОПАТ, суперпрочную и технологичную, которая используется при оклейке самолетов. Благодаря этому можно гарантированно сказать, что рисунки граффитчиков на зданиях и детские картинки на транспорте будут сохранять свои форму и цвет не год и не два.
Норильчане уже оценили и продолжают оценивать шедевры мастеров граффити. Вы обратили внимание, что рисунки на рудоуправлении рудника “Кайерканский” выходят на окна близлежащего детского сада? Таким образом, малыши круглый год будут видеть из окна яркие краски лета. Неровная поверхность здания дает своеобразный 3D-эффект, и она уже стала любимым фоном для фотосессий у многих кайерканцев.
Конкурс “Добавь городу красок” по-хорошему заразил город творчеством. Вдохновил и дал возможность проявить фантазию, сделать привычный серый пейзаж за окном ярким и радостным. Эстафету по граффити у победителей проекта переняли трудовые отряды школьников, повседневный маршрут в автобусе у многих норильчан теперь станет ярким и запоминающимся. К Дню шахтера по городу будут курсировать уже пять автобусов с детскими рисунками.
Я считаю, что проект не просто удался, а превзошел все ожидания. Результаты работы творческих людей радуют взгляды горожан, дарят радостные эмоции. В будущем году конкурс продолжится. Из пилотного он превратится в ежегодный. Станет хорошим инструментом, который позволит украсить город. Судя по реакции норильчан и городских властей, старт получился превосходным. Конкурс “Добавь городу красок” полностью оправдал свое название. Пусть это новшество станет еще одной фишкой Норильска и позволит взглянуть на повседневную жизнь людей с новой, творческой стороны.
 
0

Читайте также в этом номере:

Принципы прямого выбора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск