Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Браконьер не пройдет Далее
Бюджет принят Далее
Люди добрые Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Принципы прямого выбора
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 августа 2014 года, 13:47
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
14 сентября 2014 года жители Красноярского края впервые за последние 12 лет будут выбирать губернатора прямым голосованием.
Последний раз жители края избирали главу региона в 2002 году. Напомним, тогда норильчане поддержали кандидатуру Александра Хлопонина, проявив исключительную гражданскую активность. Не менее важными станут для всех нас и нынешние выборы губернатора, во время которых норильчане фактически изберут для себя сценарий будущего.
Кандидаты на пост губернатора Красноярского края уже определились, первым был зарегистрирован кандидат от партии “Единая Россия” Виктор Толоконский. Территориальные избирательные комиссии приступили к своим обязанностям. О подготовке к выборам и особенностях нынешнего избирательного процесса “Заполярному вестнику” рассказал Евгений Волик, председатель Норильской территориальной избирательной комиссии.
– Как изменилось избирательное законодательство за 12 лет? В чем отличие нынешних выборов?  
– Прежде всего отмечу, что теперь официально второе воскресенье сентября – единый день голосования по всей стране. В 2014 году второе воскресенье приходится на 14 сентября. В этот день мы будем избирать главу региона, подчеркиваю, прямым голосованием. Это значит, что каждый житель должен прийти на избирательный участок и отдать свой голос тому или иному кандидату. Графы “против всех” на губернаторских выборах не будет. Хотелось бы, чтобы все жители нашего края приняли активное участие в голосовании, тем самым воспользовались своим правом участвовать в выборах органов всех ветвей власти и выполнили свой гражданский долг.  
Важной особенностью этих выборов является введение досрочного голосования. На прошлых выборах – президента страны и депутатов Госдумы – те граждане, кто не мог по объективным причинам проголосовать по месту жительства, могли взять открепительные удостоверения. Теперь у них есть возможность проголосовать досрочно.
С 3 по 9 сентября можно досрочно проголосовать в Территориальной избирательной комиссии по адресу: Ленинский проспект, 26.
На избирательных участках по месту жительства досрочно можно будет проголосовать с 10 по 13 сентября: с 16.00 до 20.00 в будние дни и в выходные с 10.00 до 16.00.
Кроме того, если в день голосования вы будете находиться за пределами Норильска, но на территории Красноярского края, вам необходимо обратиться в ближайший избирательный участок не позднее 10 сентября, написать заявление о включении вас в список избирателей и проголосовать.    
– Как будут работать избирательные участки?   
– Главная наша задача – как территориальной избирательной комиссии, так и участковых избиркомов –  провести выборы открыто и гласно. Этот принцип будет в обязательном порядке соблюден.
Все избирательные участки вместе с участковыми комиссиями формируются сроком на пять лет. На территории действуют 73 избирательных участка, в том числе в оганерской больнице.
Сейчас территориальная комиссия занимается пополнением из резерва составов участковых избирательных комиссий. Участковые комиссии сформированы таким образом, чтобы в них были представители всех политических партий. Когда участковые избирательные комиссии официально приступят к своей работе, то есть с 14 августа, начнется подготовка уже непосредственно избирательных участков.
В день голосования, 14 сентября, все 73 избирательных участка ровно в 8.00 распахнут свои двери и в 20.00 закроются. Идет активная работа по уточнению списков избирателей. Люди постоянно мигрируют: кто-то уезжает жить в другой регион, кто-то, наоборот, возвращается. Соответственно, данные необходимо постоянно корректировать. После того как списки будут переданы на участки, ими уже займутся участковые комиссии. К  14 сентября качество списков будет высоким.
К тем избирателям, кто не сможет по причине нездоровья добраться самостоятельно до избирательных участков, мы будем выезжать, как и в прошлые годы. По данным краевого Пенсионного фонда, на территории Норильска зарегистрировано 4,5 тысячи таких избирателей. Сегодня совместно с городским управлением социальной защиты мы уточняем эти списки, чтобы каждый норильчанин смог принять участие в выборах.
Первый пошел
– Сколько кандидатов претендуют на пост главы региона?
– Всего выдвинулось пять человек, представлены все парламентские партии. Зарегистрирован пока только один – кандидат от “Единой России” Виктор Толоконский (данные на вторник, 5 августа. – Ред.). Документы других находятся на проверке в краевой избирательной комиссии. Все кандидаты для получения регистрации обязаны пройти так называемый муниципальный фильтр, чего не было в прошлые выборы. Проще говоря, заручиться поддержкой не менее пяти процентов от общего числа депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований Красноярского края. Таких депутатов и глав в целом по региону – 6200 человек. Таким образом, для регистрации кандидату нужно представить как минимум 310 подписей.
– Как изменится форма избирательных бюллетеней?
– Форму и текст избирательных бюллетеней утверждает избирательная комиссия Красноярского края. Печатать бюллетени будут также в крае, мы получим уже готовые бланки.  
– Евгений Алексеевич, во сколько обойдется избирательная кампания бюджету?
– Конкретную сумму всей кампании не назову, но работа территориальных избирательных комиссий однозначно финансируется лишь за счет краевого бюджета, Норильск свои деньги уже получил в полном объеме – 17 миллионов рублей. Они пойдут на организацию работы участковых избирательных комиссий и зарплату членам избиркомов, на информирование населения о выборах.  
0

Читайте также в этом номере:

Металлы идут хорошо (Виктор ЦАРЕВ)
Детям открывают двери (Евгения СТОРОЖКО)
Край протягивает руку помощи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совет прошел по Енисею (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сколько вешать в тоннах (Лариса ФЕДИШИНА)
Банк по конкурсу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самое красочное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Летит вперед наш тепловоз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти красоту (Мария РОДИОНОВА, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Заповедники Таймыра”)
Умныи под гору идет (Татьяна РЫЧКОВА)
Делай всегда красиво (Александра СОРОКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск