Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Старт дан
Модернизация
28 января 2015 года, 17:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – один из важнейших пунктов масштабных планов “Норильского никеля” на ближайшие годы. Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса ТОФ стал достойным началом года 80-летнего юбилея компании.
22 января генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики.
В запуске приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин.
Реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы, подчеркнул Владимир Потанин.
– Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Также он напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. Компания давно приняла решение – и это отражено в обновленной стратегии развития, – что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты. Компания способна выполнять свои планы вовремя, в рамках бюджета и с высоким качеством, – заявил Потанин.
Важность происходящего не только для “Норильского никеля”, Норильского промышленного района и Таймыра, но и в целом для всего многомиллионного Красноярского края отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:
–  Это очень важное событие для экономики всего Красноярского края, потому что компания в значительной степени формирует возможности для социального и инфраструктурного развития всего региона. Модернизация производства, ввод новых мощностей говорит о твердом курсе компании на развитие, подчеркивает реалистичность и эффективность принятых планов.
Первый пошел
Решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики было принято в апреле 2013 года. Проект по техническому перевооружению прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Началось строительство первого пускового комплекса, и уже в декабре 2014 года в ходе испытаний нового оборудования был получен первый концентрат.
Проект по реконструкции Талнахской обогатительной фабрики имеет и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.
Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд рублей. На сегодня в измельчительно-флотационном цехе уложено более 9,5 тысячи кубометров бетона. Смонтировано современное флотационное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом. Для реализации второго пускового комплекса фирма Metso Minerals поставила для фабрики уникальную мельницу полусамоизмельчения стоимостью 21 млн долларов. Такого оборудования в Норильске еще не было.
Второй на очереди
Уже в 2016 году планируется запустить в работу второй пусковой комплекс. Повышение надежности работы измельчительно-флотационного передела, отделения сгущения с внедрением новой технологии обогащения руд позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год.
При строительстве второго пускового комплекса предполагается также расширить главный корпус предприятия, произвести реконструкцию корпуса приготовления реагентов и построить ряд новых объектов. Одновременно с проводимой реконструкцией основного производства выполняется и строительство первой очереди хвостохранилища ТОФ.  
Будет и третий
Реализация третьего пускового комплекса запланирована на 2018 год. Его запуск позволит перерабатывать руды на новом оборудовании, повысить мощность по переработке руды и качественно изменить показатели извлечения и содержания металлов в концентрате. В результате модернизации мощности Талнахской обогатительной фабрики увеличатся до 16,5 млн тонн переработки руды в год. На сегодня она составляет около 7,5 млн тонн в год. ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” и медистые руды “Октябрьского”, но и медистые и вкрапленные руды всего Талнахского месторождения.
Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности – все это проходит в рамках новой стратегии развития “Норильского никеля”. Общий объем инвестиций в проект модернизации Талнахской обогатительной фабрики составляет около 43 млрд рублей.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин отметил, что такие проекты, как модернизация Талнахской обогатительной фабрики, очень важны для российской промышленности.
– При нынешнем состоянии всего оте-
чественного промышленного производства все, что связано с модернизацией, – архиважно, но и архисложно. И очень хорошо, что у нас есть такие бизнесмены, как Владимир Олегович Потанин, которые эти вопросы умеют и, самое главное, хотят решать.  
Запуск первого пускового комплекса ТОФ в опытно-промышленную эксплуатацию открыл череду юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию “Норильского никеля”.
Реконструкция ТОФ – один из важнейших пунктов масштабных планов компании
Модернизация производства, ввод новых мощностей говорит о твердом курсе компании на развитие
0

Читайте также в этом номере:

Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск