Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родитель должен быть трезв
Ситуация
29 января 2015 года, 18:31
Текст: Екатерина БАРКОВА
В редакцию позвонила норильчанка, рассказавшая о том, что у нее на глазах воспитатель в детском саду передал ребенка пьяной маме, которая не могла стоять на ногах и еле связывала слова. Еще один факт – сильно выпивший дедушка постоянно в одно и то же вечернее время забирал внучку. “ЗВ” выяснил, правомерно ли поступают воспитатели, отдавая ребенка нетрезвому взрослому, и как на это следует реагировать посторонним.
Во всех дошкольных учреждениях Норильска действуют правила внутреннего распорядка. В документе есть пункт 5.18, в соответствии с которым запрещается отдавать детей родителям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детям до 16 лет, а также отпускать малышей одних по просьбе родителей, отдавать незнакомым людям.
– Случаи, когда детей отдают пьяным родителям, недопустимы. Свидетелям таких ситуаций следует сообщить заведующей детским садом, – первая реакция специалистов отдела дошкольного образования норильского управления общего и дошкольного образования. – Воспитатель должен понимать, что если родитель неоднократно приходит нетрезвым, то ребенок, оставаясь с ним, находится в опасности, значит, ребенка отдавать нельзя. Воспитатель должен сообщить о факте заведующей, та в свою очередь – в отделение по делам несовершеннолетних. Грамотные воспитатели, чтобы не запускать механизм взаимодействия ведомств в работе с семьей, если видят пьяного папу, отвлекают его разговором, а в это время звонят маме или другим родственникам, объясняют ситуацию и просят прийти забрать ребенка. Но это в единичном случае. Если ситуация повторяется, то запускается алгоритм взаимодействия служб. Выявляется семья на ранней стадии неблагополучия. С ней работает служба профилактики при детском саде. Работа проходит в тесном сотрудничестве с отделением по делам несовершеннолетних норильской полиции.
Только с достоинством
Наши собеседники также сообщили о том, что, если родитель пришел в невменяемом состоянии после употребленного алкоголя, нужно вызывать полицию. Правда, по словам специалистов отдела, иногда полицейские приезжать отказывались, говоря в трубку: “Он же не буянит, рукоприкладством не занимается, общественный порядок не нарушает”.
– В моей практике много лет назад был случай, когда папа, находившийся в сильном алкогольном опьянении, начал буянить, меня ударил. Мы от него заперлись и вызвали тогда еще милицию, – рассказывает бывший воспитатель. – Его забрали, а через час он снова пришел за ребенком. С ситуацией разбирались сами.
– Детский сад – общественное место. В Кодексе об административных правонарушениях прописано, что человек не может находиться в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. То есть, если у него невнятная речь, он не понимает, где находится, не может сказать свое имя, сильно шатается, ведет себя неадекватно, если видно, что он падал, у него неопрятный внешний вид, – уточняет начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по г. Норильску подполковник полиции Ольга Курунина. – Таким родителям дети не передаются, необходимо вызывать полицию, и она обязана приехать. Заведующему при вызове полиции надо сказать: “Требуется помощь сотрудников полиции, в детский сад пришел родитель в состоянии алкогольного опьянения”. Полиция обязана привлечь родителя к административной ответственности. Если были факты, о которых говорят в управлении образования, мы проверим. Я дополнительно поговорю с дежурными о подобных вызовах.
По словам Ольги Куруниной, в конце прошлого года был единственный случай, когда позвонила заведующая и сообщила, что в садик за сыном пришел папа в состоянии сильного опьянения. Наряд полиции привез его и ребенка в отделение по делам несовершеннолетних для разбирательства. Позвонили маме, она только вернулась с работы. Женщина забрала ребенка и мужа. Отец семейства заплатит штраф за то, что появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Если выяснится, что семья нуждается в контроле учреждений системы профилактики, то ее могут поставить на профилактический учет.
Под присмотром
Есть и другие категории семей, которые могут поставить на учет. В детских садах в правилах внутреннего распорядка прописано, что родитель или законный представитель обязаны забирать ребенка из детского сада до 19 часов. Если за ребенком не пришли, заведующая вызывает сотрудников отделения по делам несовершеннолетних. Они забирают ребенка в отделение и в течение трех часов устанавливают, по какой причине не смогли прийти родители. Если их не удается обнаружить, то ребенка до четырех лет отправляют в детскую городскую больницу, после четырех лет – в талнахский приют. До выяснения обстоятельств.
– Ситуации бывают разные. Например, закрыли дорогу, у папы нет возможности позвонить воспитателям и предупредить, в это время мама в командировке в другом городе. Не дай бог авария или же родитель потерял сознание, попал в больницу. Это считается уважительной причиной. Но если устанавливается, что мама запила и уснула, а в детский сад примчалась после его закрытия, ее привлекают к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Информируются все учреждения системы профилактики. Материалы всех дел направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. Подключается служба опеки, ее специалисты осматривают место жительства ребенка, интересуются жизнью родителей. Опека уже решает, вернуть ребенка в семью сразу или дать ей время на исправление выявленных ошибок, – говорит Ольга Курунина. – Наше отделение подключается к работе, когда ребенка возвращают в семью. Семья ставится на учет. Мы должны следить за тем, чтобы родитель не оказывал отрицательного влияния на ребенка. К примеру, если мама пьет, нужно сделать так, чтобы она не пила, устроилась на работу. Некоторые семьи по два-три года стоят на учете. Некоторые очень быстро берут себя в руки, понимают, что ребенок – это смысл жизни. Например, случился развод. У женщины стресс, запила на неделю, на ребенка не обращала внимания. Это выявилось. Система профилактики с ней проводит определенную работу. Женщина берет себя в руки, находит работу, наводит порядок в квартире, покупает продукты, ребенок чистый, обут, одет. При этом она чуть ли не каждый день нам отчитывается. Это, можно сказать, идеальный вариант, когда семья быстро снимается с учета, но, к сожалению, крайне редкий.
В советское время было проще, вспоминают многие родители, которые сегодня уже дедушки и бабушки. Если задерживались на работе, договаривались с воспитателем, и она после закрытия садика забирала ребенка к себе. Случалось, что ребенок оставался ночевать у воспитателя. В управлении образования заявляют, что в современном обществе это неправомерно – воспитатель не является законным представителем ребенка. “Нормы появляются не просто так, значит, были прецеденты, которые нас заставили пойти на такие шаги”, – говорят в управлении образования.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск