Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город стал спокойнее
Закон и порядок
29 января 2015 года, 18:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александра КАМЫШЕВА
Норильские полицейские подвели итоги за прошлый год. Начальник отдела МВД Геннадий Маслов назвал работу удовлетворительной, но отметил, что расслабляться не стоит.
О результативности работы норильской полиции свидетельствует статистика обращений граждан: 35 тысяч в 2014 году против 47 тысяч в 2013 году. Согласно анализу, уменьшилось количество всех видов преступлений. В прошлом году полицейские активно раскрывали преступления, в том числе дела прошлых лет.
– Большого эффекта мы ожидаем от принятия и реализации программы по обеспечению охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и по борьбе с преступностью в Норильске на 2015–2018 годы. Продолжим дальнейшую реализацию программы “Безопасный город”, – рассказал в своем выступлении Геннадий Маслов.
Главный полицейский города сообщил, что роста преступлений на улицах нет. Их уровень значительно ниже краевого и на данный момент является лучшим результатом среди крупных подразделений региона. Более чем в два раза сократилось количество разбоев в подъездах и на улицах. В связи с участившимися разбоями в торговых объектах основные усилия были направлены на профилактическую работу с собственниками магазинов. Результаты есть: под охрану приняты 52 торговые точки. Всего охраняется 321 объект, это 81% от общего количества.
В сентябре норильские полицейские пресекли деятельность преступной группы. Семь человек совершили семь преступлений, пять из которых – разбойные нападения на круглосуточные торговые павильоны. Уголовные дела находятся в следственном отделе и в этом году будут направлены в суд.
Миллионы штрафов
Принципиальной остается борьба с преступлениями в сфере экономики. За год полицейские выявили 19 случаев, среди них пять фактов взяточничества, годом ранее их не было. Стало меньше преступлений в сфере ЖКХ, за год их произошло три.
Не выросло количество преступлений на бытовой почве. На 15% меньше стало рецидивов, по условно-досрочному освобождению – снижение более чем на 40%. При этом Маслов отметил, что наблюдается рост количества преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, это почти каждый третий случай. За распитие алкоголя в общественных местах в 2014 году привлекли к ответственности 2110 граждан – в два раза больше, чем в позапрошлом году. За административные нарушения в бюджеты разных уровней норильские полицейские взыскали в виде штрафов более 41 миллиона рублей.
Дело молодое?
Из года в год на особом контроле у полицейских профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. На 7% снизилось количество преступлений, совершенных юными норильчанами. Рейды по магазинам позволили выявить 17 фактов продажи спиртного и сигарет подросткам.
– Вызывает опасения рост преступлений среди подростков: грабежи с семи случаев в 2013 году до 17 в 2014 году и незаконный оборот наркотиков – с трех фактов до шести. Мы не успеваем вовремя выявить несовершеннолетнего правонарушителя, провести с ним соответствующую индивидуальную воспитательную работу, – объясняет главный полицейский Норильска. – Работа с подростками и их родителями требует дополнительных усилий.
В свою очередь, ситуация на дорогах, судя по статистике, улучшилась.
Госавтоинспекторы провели более 120 профилактических мероприятий, чтобы не допустить аварий. Как показывают цифры, эти меры доказали свою эффективность. Результаты проверок автотранспортных предприятий и предприятий пассажирского транспорта привели к тому, что к административной ответственности привлекли девять юридических и 117 должностных лиц.
Снизилось общее число преступлений в общественных местах. Более чем на 100 городских мероприятиях не допущено нарушений правопорядка.
Рук не хватает
Как и в предыдущие годы, норильская полиция испытывает дефицит кадров. Недокомплект составляет 39 человек, или 5,3%. Это негативно сказывается на оперативно-служебной деятельности отдела. Значительный недокомплект в подразделениях участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы и ГИБДД. Как раз в тех службах, которые напрямую работают с населением.
Самым приятным моментом стала вторая часть заседания – награждение передовых сотрудников. Переходящие вымпелы получили лучшие в ППС, ГИБДД, отличившиеся следователи, дознаватели, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, дежурной части, лидеры других областей полицейской работы. Всего вручили 15 вымпелов. Не забыли и журналистов, помогающих правоохранительным органам. Среди тех, кто получил благодарственное письмо норильской полиции, корреспондент “Заполярного вестника” Екатерина Баркова.
 

Количество дорожно-транспортных происшествий снизилось более чем на 15%, число погибших – на 64% и раненых – на 8%. В прошлом году на дорогах Норильска погибли девять человек (в 2013 году – 25), получили ранения 255 (в 2013-м – 277), всего произошло 158 аварий (в 2013-м – 190).
Геннадий Маслов поручил усилить работу по ряду направлений
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск