Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отвечают за чистоту
Есть такая служба
28 января 2015 года, 17:27
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сегодня человек, отвечающий на предприятиях за чистоту, это совсем не обязательно бабушка-уборщица со шваброй в руках. Напротив, часто это  мужчина – оператор поломоечной машины. Во всяком случае, именно так обстоит дело в ООО “ПроСервис Норильск” – компании со штатом в тысячу человек, которые убирают помещения на предприятиях Заполярного филиала. Их можно отличить по форменной одежде и орудиям труда – вместо банальной швабры чистоту в тех же бытовых помещениях заводов и рудников они наводят продвинутыми механизмами.
Среди тех объектов, где “ПроСервис” наводит чистоту, – подразделения Заполярного филиала и дочерние предприятия группы “Норильский никель”. В их числе медный, никелевый и Надеждинский заводы, рудники НПР,  НТЭК, “Таймыргаз”, “Норильскгазпром”, Дудинский порт. Список, однако, серьезный, в нем 26 заказчиков.
– Мы стараемся все делать культурно и современно, чтобы не было такого: пришел заказчик – и стоит бабушка с тряпочкой. Пусть и бабушка, но одета стильно, в руках у нее не швабра деревянная, а моп, – рассказывает заместитель директора Светлана Чернобай.
– Что за моп такой?
Светлана Викторовна рассказывает про плюсы “мопика”, как его здесь называют. Хотя в переводе с английского mop переводится как “швабра”, в реальности это кусок акрила, хлопка или микрофибры. Моп крепится к держателю-флаундеру. Последний не зря назван в честь рыбы – он плавающий, изгибается в разные стороны, доберется туда, куда нет доступа обычной швабре. Легкое нажатие на маленький рычажок – и флаундер складывается: из горизонтального устройства превращается в вертикальное. Моп без труда входит в емкость с водой. Выжимать тряпку руками не требуется, есть режим отжима. Новый подход – новая терминология. Сейчас и сам процесс уборки начали называть клинингом, от английского clean – “чистота”.
С чудо-шваброй для начала мы знакомимся непосредственно в офисе компании. Это не единственное оружие фирмы.
– Недавно мы закупили новые тележки, чтобы ведра не носить, и небольшие беспроводные моющие машинки – для узких  помещений, – продолжает свой рассказ Светлана Чернобай. –  Моющая машина – это же производительность труда и никаких разводов! Есть у нас и подметальные машинки, они сами в свой контейнер мусор собирают, и никакой пыли, в отличие от веника и метлы.
Конечно, в маленькие производственные помещения техника не заедет, уточняет директор клининговой компании Виталий Соловьев, но в больших коридорах и переходах норильских рудников и заводов полы теперь моют с помощью машин. Они и желтую серединку спортзала на медном заводе теперь отмывают дочиста, не оставляя черточек от кед. Швабрами, вручную так не получалось.
Уборка – дело женское или мужское?
– Чем прельщаете народ? – вопрос руководителю компании.
–  Сдельная зарплата, можем облегчить труд работников: химия и инвентарь очень хорошие. Чтобы научить правильно пользоваться всем этим, проводится обучение персонала силами специально приглашенных тренеров, – отвечает Виталий Соловьев.  – Секретов нет: у уборщиков зарплата невысокая, но и времени занято немного. Отработал качественно, свой участок вымыл – и свободен. Но есть и те, кто работает посменно, по графику, например вахтеры. В основном это пенсионеры.
У “ПроСервиса” сейчас 26 заказчиков – подразделения Заполярного филиала и дочерние предприятия группы “Норильский никель”, рассказывает Виталий Соловьев. В их числе медный, никелевый и Надеждинский заводы, рудники НПР,  НТЭК, Таймыргаз, Норильскгазпром, Дудинский порт.
В штате компании, которая наводит чистоту на производстве, больше тысячи человек. Кроме уборщиков это  дежурные по обеспечению безопасности на турбазах, дорожные рабочие, грузчики, слесари, электрики, плотники. На медном имеется даже обувщик, который подшивает валенки плавильщикам.
Самой старшей из сотрудниц компании 63 года. Ограничения по возрасту здесь в принципе отсутствуют.
– Бывает, что в 60 лет у человека больше энергии, чем у того, кому 20, – говорит Светлана Чернобай. – А есть мужчины, которые убирают в сто раз лучше, чем любая женщина. У нас машинистом по стирке работал мужчина, что было очень кстати. Хорошо, если рядом тот, кто может устранить неполадку. И мужская сила тоже пригодится, мы же стираем спецодежду, а она тяжелая.
– Наша гордость – оператор поломоечной техники, – рисует портрет своего подчиненного Виталий Соловьев. – Это мужчина, он моет или подметает пол с помощью машины. Культурненько одет, идет за ней, тряпку не таскает. Если надо что-то подкрутить в машине, представитель сильной половины человечества в этом лучше понимает. Например, в вахтовых поселках “Норильскгазпрома” уборкой помещений, территории и ее благоустройством занимаются в основном мужчины.
До чего техника дошла!
– Администраторы у нас очень хорошие, болеют за дело, – дает характеристику своим главным помощницам  Виталий Соловьев.
Сам директор “ПроСервиса” приехал в Норильск с намерением отработать год по контракту. Рассказывает, что предварительно познакомился с Норильском в Интернете. Но вот живет уже три года. Начинает понимать давно подмеченное и подтвержденное судьбой многих северян правило: приезжаешь на год – остаешься навсегда.
Два года назад поменяла материк на Норильск и администратор компании Марина Гордеева.
– Пришла по объявлению, сразу же приняли на работу, – рассказывает Марина. –  Дали никелевый завод. Кроме того, я администрирую работу на Норильской железной дороге, в “Таймыргазе” и “Норильскгазпроме”, у меня в подчинении 175 человек. Выполняем услуги неплохо, нашей компанией довольны, пишут рекомендательные письма. Люди к нам приходят, работают  годами. Есть местные, есть приезжие. Я и дочь в Норильск позвала. Прижились, работаем, все устраивает.  
Администратор Ирина Василенко, наоборот, в Норильске с самого рождения. Вместе с ней и Виталием Соловьевым мы отправляемся на медный завод, чтобы посмотреть на мопы и чудо-машины в действии. На первом этаже АБК завода встречает  представительница “ПроСервиса” вахтер Татьяна Севбянова. На шестом этаже мимо нас пробегает подсобный рабочий Володя Эдиков. Знакомимся с бригадиром Людмилой Мининой. О, да их здесь много!
Людмила Минина ведет в гардероб, где раздеваются подрядчики медного и где идет уборка. Оператор поломоечной машины, правда девушка, а не мужчина, моет узкие пространства между шкафчиками. Просто и без напряга ходит за машиной, как оператор в каком-нибудь столичном аэропорту. Виталий Соловьев рассказывает о преимуществах именно этой супертехники:
– Раньше машины были большие и проводные. Эти – маленькие, маневренные, на аккумуляторах.
– Машина подает чистую воду, грязную собирает. И полы становятся сухими, – делает акцент еще на одной детали Ирина Василенко.
Чудо-моп в руках молодой женщины по имени Надя, одетой в фирменный костюм зелено-бирюзового цвета, тоже творит чудеса. Плавающая нижняя часть достает грязь из-под шкафчиков, вытирает пыль с их поверхности, отлично моет стены и плинтусы. Куда хочешь этот моп, туда и повернешь, и прикасаться к тряпке руками не требуется. С приходом в Норильск компании “ПроСервис” работать стало легче, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя, люди держатся за свое рабочее место.
Подметальная машина в производственной галерее медного уже отработала. Как крутятся ее щетки, мы увидим, может быть, когда однажды придем на завод  на производственный репортаж. Пока же покидаем медный в твердом убеждении, что профессия человека, отвечающего за чистоту, в такой подаче становится прямо-таки интеллигентной. То-то еще будет. В “ПроСервисе” всерьез настроены повысить престижность этого труда. Здесь тоже идет своя модернизация. А совершенству, как известно, нет предела.
...и полы вымоет
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск