Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По легенде и в реальности
КОНФЕРЕНЦИИ
28 января 2015 года, 17:30
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Стоит отъехать на несколько километров от Норильска, как понимаешь: открытия рядом. Так что организаторы пятой открытой городской конференции исследователей территории (КИТ) не ошиблись в названии форума, в чем его участники убедились в минувшее воскресенье. Почти сто путешественников, краеведов, музейных работников собрались во Дворце творчества детей и молодежи, чтобы рассказать о недавних походах, новых проектах, интересных встречах.
Большинство из этих людей трудно удивить, например, сообщением, что в окрестностях Норильска можно найти кости мамонта или обнаружить снежные тоннели высотой несколько десятков, а длиной несколько сотен метров. Но если снять, как два альпиниста пытаются подняться по стене такого грота, и сопроводить видео рассказом о своих ощущениях и открытиях, как это сделала Марина Рашитова, получится весьма захватывающий сюжет даже для бывалых путешественников. “Снежные тоннели – чудо природы или…” – педагог станции детского и юношеского туризма не уточнила. А спросить мнение второго героя любительского фильма не представилось возможным: альпинист Владислав Голуб находился в Швейцарии на этапе Кубка мира по ледолазанию, где занял третье место на дистанции “Скорость”.
В промышленных масштабах
Личные победы некоторых участников конференции исследователей территории оказались не менее впечатляющими. Норильчане знают о строительстве в хараелахской тундре вентиляционного ствола (ВС-10) и скипо-клетевого ствола (СКС-1), самых глубоких в Евразии. Горожане читали репортажи о большой стройке в “Вестнике” и видели сюжеты в новостях “Северного города”. Творческая бригада этой телекомпании одной из первых побывала на площадке шахты “Скалистая”, а КИТ дал телевизионщикам возможность повторить “Погружение в будущее” и показать участникам конференции, как работают люди на глубине 650 метров и что происходит за кадром.
Проектная глубина ВС-10 – 2056 метров. Корреспондент Людмила Кожевникова сравнила это расстояние с высотой Останкинской башни: почти вчетверо больше. Вот такие промышленные масштабы у Норильска!
Впечатляющим оказался итог эколого-краеведческой экспедиции талнахских школьников на озеро Кутарамакан. Организация путешествия поддержана грантом “Норникеля” в рамках конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность”. Прошлой весной ребята из туристско-краеведческого клуба “Пионер-Аян” прошли в общей сложности 280 километров, поднялись на вершины гор Чаякит (1163 метра) и Акырма (800 метров). А экологический десант собрал три огромных мешка мусора. Какова площадь очищенной ребятами территории, руководитель экспедиции Татьяна Хвостова не сообщила, но привела на конференции слова одного из старшеклассников: “Я здесь буду жить и защищать хрупкий мир Путоран”. Воспитание бережного отношения к природе, ответственности за нее – главный итог экспедиции, подчеркнула Татьяна Хвостова.
Поставить памятник и сделать перманент
Ровно два года назад норильчане сделали первый взнос в копилку памятника Николаю Урванцеву, геологу, первооткрывателю Норильского месторождения полиметаллических руд. И первому метеорологу, добавил на конференции Леонид Соломаха, почетный полярник РФ, председатель Норильской федерации спортивного туризма. Первые подробные записи метеонаблюдений нашей территории были сделаны во время экспедиции Урванцева-Сотникова в район Норильска в 1919 году. Они хранятся в городском архиве и Красноярском управлении гидрометеорологии.
Инициаторами установки в Норильске памятника Урванцеву выступили члены местного отделения Союза журналистов, аккумулировать средства на своем счете – по просьбе авторов идеи и по договоренности с городскими властями – согласился благотворительный фонд “Территория добра”. Сейчас в копилке 1 миллион 833 тысячи 680 рублей. Основные средства стали поступать на счет в прошлом году, когда ответственным за проведение акции норильская мэрия назначила депутата Леонида Соломаху. На конференции он рассказал о вкладе благотворительных концертов “Планерка” и мини-рок-фестивалей в фонд строительства памятника, об участии предпринимателей в народной акции. По словам Леонида Соломахи, сейчас к ней готовы подключиться другие.
По итогам открытого конкурса, который провели городское отделение Союза журналистов, издательство “Апекс” при поддержке Красноярского отделения Союза художников РФ, норильчане выбрали наиболее понравившийся вариант памятника. На нем пока и остановились. Предложений о месте установки монумента тоже было несколько: в сквере у Музея НПР, при въезде в город со стороны Октябрьской площади или улицы Красноярской. Или же на Набережной Урванцева, что логично. Однако место предполагаемой установки – к нему склоняются городские власти – территорию от лицея №3 до озера Долгое – надо привести в порядок. На что потребуется примерно столько же денег, сколько может стоить памятник. По предварительным данным, это от трех до восьми миллионов рублей (в ценах 2013 года).  
Авторы идеи увековечивания памяти отцу-основателю Норильска собрали уже довольно большой архив. Возможно, когда-нибудь эти документы заинтересуют исследователей территории. К собранию же норильского городского архива северяне, а также иногородние граждане обращаются постоянно. И уже четвертый КИТ подряд главный специалист городского архива кандидат исторических наук Евгения Сидорук проводит интересные видеоэкскурсии. На сей раз участники конференции узнали, что фонд учреждения насчитывает 116 486 единиц хранения, более пяти тысяч из них – это архивный фонд Норильского комбината имени Завенягина. Изучили отчет медико-санитарной части за 1932 год, ознакомились с приказом №109 от 22 июня 1941 года “О временном прекращении очередных отпусков”, получили прейскурант цен на парикмахерские услуги в 1961 году. Так, освежить лицо после бритья стоило 10 копеек, сделать перманент – 4 рубля 80 копеек, стать блондинкой можно было за 5 рублей.
Ваша версия
С интересом ждала аудитория сообщение Анны Карловой, руководителя музея “Взгляд в прошлое” школы №41. Постоянные читатели “Вестника” знают о необычной находке, сделанной прошлой осенью участниками экспедиции “Легенды реки Пясины. Продолжение” (“И про пасть”, “ЗВ” №41 за 16 октября 2014 года). Путешественники с помощью опытных промысловиков, профессиональных исследователей, краеведов-любителей искали ответ на вопрос, был ли обнаруженный в тундре артефакт ловушкой пушного зверя или служил чем-то еще. Участники конференции хотели знать, чем закончилась дискуссия. Анна Карлова сообщила, что привлеченные эксперты к единому мнению не пришли. Главный геолог комплексной геологической партии Виктор Радько, увидев на экране восстановленную композицию, заключил, что перед нами вешала, какими пользовались охотники во время массового забоя оленя.
– Такая версия была, но стопроцентного подтверждения мы не нашли, – сказала Анна Карлова и пригласила участников конференции в школьный музей в феврале на открытие выставки по итогам экспедиции “Легенды реки Пясины. Продолжение”. Может быть, к тому времени мы узнаем, что же нашли норильские путешественники.
Приглашений к новым открытиям на конференции прозвучало немало. Так, старший научный сотрудник Музея НПР Владимир Ларин сообщил, что в феврале в основной экспозиции появится новый экспонат – зуб мамонтенка, который норильчане принесли в музей прошлым летом. Талнахская библиотека анонсировала официальную презентацию в апреле своей электронной краеведческой библиотеки, над созданием которой коллектив работал два года. Демоверсией продукта можно воспользоваться уже сейчас. Ну а все участники конференции пригласили геолога Виктора Радько продолжить начатый им в воскресенье разговор о геологической катастрофе, случившейся в районе Норильска много миллионов лет назад, и ее последствиях. Настолько эта тема всех заинтересовала. Встреча состоится в Клубе исследователей Таймыра.
Как отметила один из организаторов конференции “Открытия рядом”, член Русского географического общества Лариса Стрючкова, КИТ вызывает стойкий интерес норильчан. Об этом говорит и количество участников: их больше, чем в прошлом году, и число докладов – свыше двадцати, причем не все желающие смогли выступить по причине регламента. И просьбы, с которыми обращались участники к организаторам – издательству “Апекс” и Клубу исследователей Таймыра, пригласить на встречу тех или иных интересных людей, продолжить издание полной версии докладов. Так что до встречи на следующей конференции и на туристских тропах.
Выставки по северной тематике всегда интересны норильчанам
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск