Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Планы подкреплены ресурсом
Экономика и бизнес
29 января 2015 года, 17:51
Фото: Александр АНТОНОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Программа “Норильского никеля” по реконфигурации производства создает долгосрочный задел  для дальнейшего роста за горизонтом 2020 года. Ключевые задачи этой программы коллективам компании предстоит решить в 2015 году.
Вопросы исполнения производственной и инвестиционной программ в 2015 году обсуждались на рабочей встрече генерального директора “Норникеля” Владимира Потанина с руководителями предприятий компании. В центре внимания – ближайшие прогнозы и задачи на будущее, а также анализ обстановки и внешних условий, в которых эти задачи предстоит решать.
 
Ударный год
Минувший год, как отметил Владимир Потанин, коллектив компании отработал ударно:
– Результаты впечатляют и находят высокую оценку не только у руководства компании, но и у акционеров. Это сильно помогает при решении различного рода вопросов – уровень доверия к вашей способности выполнять принятые на себя обязательства и реализовывать намеченные планы очень высокий. И, соответственно, повышает в целом доверие к руководству компании при диалоге с акционерами, банками, инвесторами. За это вам большое спасибо.
По оценке генерального директора, инвестиционные процессы в компании вошли в нормальное русло – это была одна из ключевых задач минувшего года, обозначенная в обновленной стратегии. Судя по итогам года, с инвестициями действительно научились обходиться рачительно – так, как и положено в конкурентоспособной, хорошо организованной компании.
– Инвестиционные проекты подвергаются должному и скрупулезному анализу, удалось наладить контроль за их прохождением. И то, что некоторые проекты приходилось останавливать, заново анализировать и вновь реанимировать, свидетельствует о том, что это живой процесс, а не единовременное плановое решение, на которое мы потом дальше никак не смотрим и не корректируем в соответствии с жизнью. Процесс принятия инвестиционных решений стал более понятен для всех. Мы стали лучше понимать, насколько эффективно мы вкладываем средства, – сказал Владимир Потанин.
Внешние условия для компании пока остаются благоприятными – финансовое положение устойчивое, инвестиционные рейтинги под контролем, диалог с банками налажен.
Для нас по-прежнему открыт доступ к финансированию. Это очень важно, потому что все наши проекты мы планируем реализовывать за счет собственных ресурсов, но, естественно, в условиях, когда открыты рынки, для того чтобы мы могли привлечь в случае необходимости дополнительное финансирование, – объясняет Потанин и призывает обходиться с ресурсом рачительно. – Наши инвестиционные планы им подкреплены, но избыточного ресурса не будет.
 
Повышенные обязательства
Директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин отмечает тенденцию снижения общего производственного травматизма в 2014 году – на 36% по сравнению с 2013-м, то есть на десять несчастных случаев меньше. Количество случаев тяжелого травматизма снизилось с семи до одного, смертельного – с пяти до трех.
– Наша главная цель в 2015 году – добиться полного отсутствия случаев смертельного травматизма, а для этого необходимо достучаться до сознания каждого работника. Сегодня уровень производства, техники и технологий позволяет не допускать несчастных смертельных случаев. Для работы на предприятиях созданы безопасные условия. Но сознание людей остается на таком уровне, что смертельные случаи все-таки происходят. Наша задача – ситуацию переломить, задача сложная, но мы должны ее в этом году реализовать. Каждый работник обязан понимать: прежде всего он сам должен заботиться о своем здоровье и о своей жизни, – подчеркивает Александр Рюмин.
С производственными задачами 2014 года коллектив ЗФ справился достойно. Заполярный филиал брал повышенные обязательства по выпуску товарной продукции и все плановые показатели перевыполнил.
– Коллективы подразделений ЗФ добились этого за счет целенаправленной работы специалистов минерально-сырьевого комплекса по улучшению качества добываемой руды, обогатители и металлурги – за счет повышения извлечения и переработки техногенного сырья. При этом наши затраты на производство товарной продукции по предварительным итогам прошлого года снижены на 5,5 млрд рублей, – говорит директор ЗФ.
Общий объем инвестиционных затрат Заполярного филиала в 2014 году планировался на уровне 38 млрд рублей. Они освоены на 96%. Два миллиарда удалось сэкономить за счет усовершенствования технических решений проектов. Все целевые задачи строительства в 2014 году выполнены, завершен главный проект – первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики.
– В 2015 году за счет повышения извлечения и переработки дополнительного техногенного сырья мы принимаем на себя повышенные обязательства – выдать сверх плана 750 тонн никеля, 450 тонн меди, 500 кг металлов платиновой группы, – заявил Александр Рюмин. – Производственные затраты планируется снизить еще на 1 млрд рублей.
 
Ключевые задачи
Программа реконфигурации производства позволяет выйти на более эффективные показатели по обогащению и металлургии, отмечают в “Норильском никеле”. Уже в 2017-м в общую прибыльность компании ожидается серьезный вклад. И что очень важно, создается долгосрочный задел для дальнейшего роста за горизонтом 2020 года.
– Ключевые задачи этого года – переориентация плавильных мощностей компании, ввод на полную мощность НМЗ, активная подготовка к закрытию никелевого завода – с 1 января 2016-го должен начаться поэтапный вывод его из эксплуатации. К 2016 году приурочено начало реализации серного проекта, – перечислил ключевые аспекты программы первый заместитель генерального директора ГМК Сергей Дяченко.
В числе ключевых также реализация программы развития минерально-сырьевого комплекса. Она опирается на проекты, которые будут реализованы в первую очередь на рудниках “Октябрьский”, “Таймырский”, “Скалистый”.
Этот год будет ответственным и напряженным для горняков: если в 2014-м были построены два пусковых комплекса, то в 2015 году предстоит ввести девять объектов.
– Силы и возможности для этого есть, важно эффективное взаимодействие руководства добывающих площадок, проектной дирекции и Заполярной строительной компании, чтобы наши проекты успешно материализовались, – подчеркивает Дяченко.
В 2016 году предстоит ввести еще три пусковых комплекса. 2017–2019 годы – ключевые для рудника “Скалистый”, ввода его стволов и начала добычи богатых руд, в которых так нуждается Заполярный филиал.
– В 2015-м планируется пересмотреть существующие горные проекты и добиться их максимальной эффективности. Этими проектами охвачены 342 млн тонн руды из всей ресурсной базы компании, которая оценивается в 2 млрд тонн. Необходимо обратить внимание на “оставшиеся” 1 млрд 700 млн тонн, определить проектную пригодность этих ресурсов, инициировать проекты, которые поддержат работу компании на длительную перспективу.
Важные задачи предстоит решить в области обогащения.
– За достаточно короткий срок успешно решена задача первого этапа модернизации ТОФ. Благодаря мобилизации усилий и ресурсов проектной дирекции, руководства Заполярного филиала и Заполярной строительной компании, а также “Норильск-
никельремонта” и Норильского обеспечивающего комплекса первый пусковой комплекс готов. Социальный климат в коллективах хороший, люди нацелены на решение задач, – отметил Дяченко.
По его оценке, Заполярная строительная компания выполнила колоссальную работу в рамках реализации проекта на ТОФ. Подразделение быстро мобилизовалось на решение задачи, результаты налицо: первый пусковой готов вовремя и с надлежащим качеством. В 2015 году перед ЗСК стоит не менее ответственная работа, может, даже более сложная, – реализация следующего этапа расширения мощностей ТОФ.
– “Норильскникельремонт” также в значительной степени ориентирован на капитальное строительство объектов инвестиционной программы компании. Сегодня, к примеру, предприятие вовлечено в два очень ответственных проекта. В частности, это монтаж одной из самых крупных мельниц, которые есть в России. В дальнейшем при эксплуатации и обслуживании этого сложного оборудования знания и опыт специалистов “Норильскникельремонта”, безусловно, будут востребованы.
– Мы надеемся, что справиться со всеми задачами поможет задел, созданный в прошлом году, – говорит Дяченко. – Коллективы хорошие, руководители ответственные, задачи поставлены. Надеюсь, что все у нас получится. В первом квартале следующего года хотелось бы праздновать очередную победу – запуск второй линии ТОФ, это одна из самых масштабных и сложных наших задач. Ее решение позволит улучшить качество продукции в концентрате и повысит эффективность производства, – говорит Сергей Дяченко.
Параллельно необходимо завершить конфигурацию обогатительных мощностей, определиться с Норильской обогатительной фабрикой, найти ей наилучшее применение, а также решить задачу по вводу в 2016 году первой очереди хвостохранилища. Все это должно лечь в копилку устойчивой работы предприятий компании.
 
Владимир ПОТАНИН:
“Финансовое положение компании весьма устойчивое. Она сохраняет свои инвестиционные рейтинги, и для нас по-прежнему открыт доступ к финансовым рынкам. Компания подтверждает свои инвестиционные программы и объемы вложений по всей конфигурации производства, запланированные до 2017 года. На сегодняшний день обновленная стратегия развития “Норильского никеля” является абсолютно актуальной.
Упор на эффективность позволяет уверенно себя чувствовать в условиях осложнения на внешних рынках. Поддержкой на рынке пользуются только те, кто реально может доказать свою эффективность. В 2015 году необходимо сохранить тот темп, который был взят в 2014-м, и создать задел на 2016–2017 годы. На это будут ориентированы наши стратегические планы”.
Интервью с генеральным директором “Норильского никеля”  Владимиром Потаниным читайте в следующем номере “Заполярного вестника”.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск