Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда собирается круг
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
28 января 2015 года, 17:34
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
“Литераторы Норильска. Марк Хасдан” – третий документальный фильм в цикле детской телестудии “Перемена” и центра литературного творчества “Водолей” открыл Год литературы в Норильске.
Премьера фильма состоялась в городской Публичной библиотеке. Представить норильчанам ленту о Марке Хасдане воспитанники Николая Надёжина, педагога  дополнительного образования Дома детского творчества, обещали чуть больше года назад, накануне 2014-го, когда телестудия “Перемена” презентовала видеофильм об Эдуарде Нонине. Он посвящался 80-летию со дня рождения талантливого поэта, неординарного человека. Это была вторая работа съемочной группы, а первая лента из серии “Литераторы Норильска” рассказывала о поэте, почетном гражданине города Юрии Бариеве.
Пирамида Хасдана
И вот снова премьера. Как и предыдущие работы цикла,  фильм о Марке Хасдане основан на воспоминаниях поэтов, друживших с героем. Знания о нем юные авторы почерпнули также из статьи в библиографическом справочнике “Литераторы Норильска”, выпущенном Централизованной библиотечной системой. Записали на видео рассказы журналиста, юриста, общественного деятеля, знавших Марка Хасдана, специалиста городского архива, где собран большой фонд аудиозаписей, в том числе интервью с Хасданом. Материалами фонда детская телестудия “Перемена” также воспользовалась.
Как сказали участники творческой группы, они снимали свой фильм для того, чтобы зрители поняли, какие люди создавали наш город.
Марк Хасдан попал в Норильск в шестнадцатилетнем возрасте в военном 1942 году, когда его семью эвакуировали из Белоруссии. В Заполярье Марк окончил школу, поступил на работу, стал внедрять свои технические идеи. В начале шестидесятых годов изобрел буровую машину норильскую (БМН), которая облегчила труд бурильщиков по всей стране. Правда, Хасдану, талантливому горному инженеру, кандидату технических наук, в картине отводится несколько секунд, участники фильма в основном говорят о просветительской деятельности Марка Борисовича. О том, как он всю жизнь занимался самообразованием, стал искусствоведом и литературоведом.
Сергей Варламов, который на вечере в городской Публичной библиотеке читал стихи Хасдана, рассказал,  что поэзию Марк Борисович представлял в форме пирамиды.  В ее основании лежит серебряная четверка: Державин, Тютчев, Мандельштам, Цветаева. Затем идет золотая тройка: Лермонтов, Есенин, Блок.
Еще выше – платиновая двойка: Пушкин и Маяковский. Бриллиантовый венец поэзии, по мнению Марка Борисовича, “Слово о полку Игореве”. Он считал, что каждый человек русской культуры должен прочитать это произведение в подлиннике. Пусть не с первого раза – со второго-третьего поймет и почувствует его красоту.
Марк Борисович всю жизнь собирал издания “Слова”, переводил его с древнерусского. В 2002 году в Красноярске вышла книга Хасдана “Мое “Слово”: Две тысячи строк по мотивам “Слова о полку Игореве”.  Эта поэма в трех частях с прологом, запевом и славой стала последней книгой, вышедшей при жизни автора.
Руководитель студии “Перемена” Николай Надёжин в послесловии к премьере сказал, что каждый последующий фильм цикла “Литераторы Норильска” лучше предыдущего. Значит, мастерство ребят растет. Диски всех трех лент о норильских поэтах будут переданы в фонд городского архива. Посмотреть фильмы можно будет и в социальных сетях в Интернете.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск