Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путеводитель по жизни и судьбе
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
29 января 2015 года, 18:39
Текст: Елена МУХАМЕТЧИКОВА
О таких людях, как Валерий КРАВЕЦ, сложно говорить – о нем так много сказано и написано. Поэт, журналист, публицист, “наш” Валерий Кравец летом отметил свой 75-летний юбилей.
За свою творческую жизнь он издал около 40 книг. Это и поэтические сборники, и переводы стихов Огдо Аксеновой с долганского языка, и публицистические и научно-популярные сборники. Он член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий. Валерий Ефимович хоть и живет на материке (в подмосковном Королеве) вот уже почти двадцать лет, связи с Норильском, Таймыром, краем не теряет. Его интересует все, что касается нашей северной территории. Сотрудников Норильской библиотечной системы связывает с Валерием Кравцом многолетняя дружба и творческое сотрудничество. И нам очень приятно, что Норильская библиотека одна из первых узнает о творческих новинках и изданиях автора.
И вот в библиотеке появилась новая книга, непохожая на все изданное автором ранее. Можно сказать, что издание “50 лет на книжной полке” сразу же стало библиографической редкостью, так как вышло эксклюзивным тиражом в 25 экземпляров. Книга на самом деле поразительная. В ней писатель как бы подводит итоги своей полувековой творческой жизни, рассказывая обо всех изданиях, вышедших с 1964-го по 2014 год. Это своеобразный сундук сокровищ, где хранится все литературное наследие Валерия Кравца. Мы как будто перебираем вещи, рассматривая их и примеряя, перечитывая письма и вглядываясь в фотографии, и с удивлением обнаруживаем интерес ко всему этому. Перед нами раскрывается судьба человека…
В книге собрано все самое важное: представлены фото обложек всех изданных книг, даны пояснения к изображениям, к некоторым изданиям имеются дополнительные комментарии автора. Здесь много фотографий, и не только самого Валерия Кравца, но и людей, писавших о нем, памятных мест, где он бывал. Здесь вы найдете его стихи из разных сборников, аннотации к произведениям поэта, а также публикации о его творчестве. Очень порадовала подробная автобиография поэта – всегда интересно, что расскажет о себе автор. Продолжением биографии можно считать воспоминания друзей, коллег и знакомых, которые тоже представлены в новой книге.
У этого уникального человека неиссякаемая энергия и грандиозные планы на будущее: “О планах распространяться не буду. В моем возрасте это дело рискованное. Но надеюсь к 2015 году подготовить книгу “Ежедневные стихи” (из “дневникового проекта”, это уже будет шестой том), сборник стихов о любви, написанных за последнее десятилетие “И вы об этом пожалеете…”, а также книгу стихов о Сибири и Заполярье “Енисейская заимка”. Хотелось бы подготовить и издать книгу документальной прозы “Взгляд”. А еще бы хотелось успеть написать большую книгу о Евдокии Егоровне Аксеновой”.
Если вы ничего не знаете о жизни и творчестве Валерия Кравца, то, взяв в руки произведение “50 лет на книжной полке”, которое, как пишет он сам, является “путеводителем по моей литературной жизни и судьбе”, получите полное представление об авторе и его творчестве.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск