Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастерский брейн-ринг
Корпоративные проекты
29 января 2015 года, 18:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья РУСИНА
Интеллектуальным состязанием линейных руководителей медного завода началась серия игр корпоративного проекта “Университет мастера”, посвященных 80-летнему юбилею компании “Норильский никель”.
Интеллектуальный поединок проходил по принципу брейн-ринга в два полуфинала. По традиции видеовопросы подготовили специалисты Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. После разъяснения всех правил представители сушильного и плавильного цехов были готовы продемонстрировать свои знания об истории города и компании.
Привет от “Северка”
Как обычно, ответ на первый вопрос у команд начался с фальстарта. Ведущий еще раз предупредил участников: если лампа загорается до сигнала “внимание: время”, команда лишается права ответа.
Итак, вопрос: “В 1957 году из всех официальных приказов исчезло обращение “начальник Норильского комбината”, которое заменила должность директора. Назовите первого директора комбината”. Вторая команда сразу дала самый распространенный ответ на всех турнирах: Завенягин, но он оказался неверным. Председатель экспертного совета, куратор корпоративного проекта “Университет мастера” Алена Шукшина предупредила игроков: зачастую правильный ответ кроется в самом вопросе. По истечении 30 секунд дополнительного времени команда сушильного цеха дала наконец правильный ответ: Владимир Дроздов.
Следующие вопросы не вызвали особых затруднений у молодых мастеров. Например, как переименовали магазин игрушек “Детский мир” после выхода на экраны телевизоров в 1964 году детской передачи, где ее главный герой становится телекумиром норильской детворы? Команда сушильного цеха моментально ответила: “Северок” – и со счетом 3:2 обеспечила себе выход в финал.
Генерал, маршал, академик
Во втором полуфинале за игровыми столами встретились представители цеха электролиза меди и цеха обеспечения основного производства. После неправильного ответа третий команды на вопрос: “Назовите кавалера ордена Ленина, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина городов Норильска и Дудинки, человека, которого называли генералом, маршалом, академиком” – у мастеров ЦООП было полминуты дополнительного времени. Буквально на последних секундах они дали правильный ответ: Всесвятский! Алена Шукшина не сдержала восхищения: уже восемь предприятий отыграли интеллектуальный турнир с этим вопросом, но впервые был дан правильный ответ! Это Владимир Николаевич Всесвятский, память о котором увековечена на мемориальной доске на Октябрьской, 31, здании, где он работал в 1957–1975 годах. А в Дудинке в его честь названа улица.
Далее игра развивалась очень динамично, работники цеха обеспечения основного производства один за другим выдавали правильные ответы.
“Когда была вскрыта первая скважина промышленного газа Мессояхского месторождения?” – и на столе команды вновь загорается лампочка: 4 марта 1967 года. Один из членов экспертного совета отметил: “Я был бы очень удивлен, если бы ЦООП (в состав которого входит газовая служба) не ответил на этот вопрос”. Со счетом 4:1 команда выиграла полуфинал.
Прогулка по Гвардейской
На ринге финалисты – представители сушильного цеха команда №1 и цеха обеспечения основного производства команда №4. Совсем скоро выяснится, кто станет победителем интеллектуального турнира среди команд медного завода. А вот и первый вопрос: “Назовите государственные награды Норильского комбината, которые красуются на главном административном здании ЗФ ГМК “Норильский никель”. Первая команда незамедлительно перечислила награды, но, к сожалению, не вспомнила даты их присвоения. Впрочем, жюри продолжало удивляться ответам участников: “Предыдущее металлургическое предприятие не ответило на этот вопрос, мы предложили им после турнира прогуляться по Гвардейской площади”. А награды там следующие: орден Ленина – 1965 год, орден Трудового Красного Знамени – 1976 год, орден Октябрьской Революции – 1985-й.
Еще один интересный вопрос заставил задуматься обе команды. Как известно, единственной и первой владелицей норильских месторождений была семья Сотниковых. Как семья Сотниковых называла свои норильские владения? После долгих обсуждений молодые мастера цеха обеспечения основного производства дали единственный верный ответ: Александро-Невские копи.
Спасибо руководителю
Пока экспертный совет подсчитывал баллы и подводил итоги, ведущий предложил болельщикам почувствовать себя в роли знатоков. На вопрос: “Как назывался первый аэропорт Норильска?” – ответ, наверное, знали все присутствовавшие в зале. Приз достался тому, кто первый поднял руку.
Следующий вопрос уже не вызвал такого ажиотажа: “Как называлось взрывчатое вещество, изготовленное из смеси местного таймырского мха с угольной пылью, металлическим порошком и жидким кислородом?” Ответ знал только участник из команды ЦООП. Ведущий предложил подарить ответ кому-нибудь из девушек в зале. По счастливой случайности этим участником оказался мой руководитель производственной и преддипломной практики – старший мастер по ремонту оборудования ЦООП Максим Верейкин. Так что “Заполярный вестник” тоже не остался без подарка в этот интеллектуальный вечер. А изобретение, которое помогло норильчанам сэкономить тысячу тонн аммонита, аммонала и тротила, необходимых на фронте, называлось оксиликвит.
Читайте “ЗВ”
Все члены экспертного совета сошлись во мнении: игра прошла замечательно. Впервые команды ответили на все предложенные вопросы.
– Следующий турнир состоится в марте, – рассказала “ЗВ” председатель экспертного совета Алена Шукшина. – Он пройдет в таком же формате, его тема – “Промышленная безопасность и охрана труда”. Сейчас управление промышленной безопасности и охраны труда готовит блок вопросов. Турнир состоится между тремя металлургическими предприятиями: Надеждинским металлургическим, никелевым и медным заводами. Есть время подготовиться, но предупреждаем: вопросы будут сложными – на знание инструктажей, алгоритмов поведения в различных ситуациях, случаев нарушения техники безопасности. А уже в июле состоится интеллектуальная битва в честь юбилея компании. В турнире будут представлены команды всех отраслей производства “Норильского никеля”.
Особенно членов жюри поразила интеллектуальная развитость команды ЦООП, ставшей безусловным победителем захватывающего поединка.
– Молодцы, чувствуется, что парни готовились, – говорит Михаил Шиловский, заместитель начальника цеха электролиза меди по производству. – Ведь они брали такие вопросы, ответы на которые просто невозможно угадать, их нужно знать: даты, имена. Еще хочу отметить хорошую подготовку организаторов, все было достойно, на высоком уровне: умные вопросы, хорошие призы и отличные ответы команд. Я надеюсь, что такие интеллектуальные соревнования между предприятиями станут доброй традицией. И это послужит стимулом для молодых специалистов узнать больше о своем крае, городе, комбинате.
– Проигравшим желаю учиться у победителей, – говорит главный инженер плавильного цеха Василий Пашков. – Читать литературу, ходить в музей, изучать историю комбината и города.
Болельщики тоже подключились к пожеланиям.
– Я полностью солидарна с членами жюри, непременно нужно знать историю и, конечно, читать “Заполярный вестник”. В архиве газеты можно найти ответы практически на любые вопросы о компании и городе. А также ходить в наш музей, там очень интересно, и это отличный повод провести культурные выходные с семьей, – присоединяется Алена Шукшина.
Секрет успеха
Капитаны команд Евгений Смоловик (сушильный цех), Игорь Щетинин (плавильный цех), Илья Андриенко (цех электролиза меди) получили от “Университета мастера” памятные подарки для всех участников. А кубок оказался в руках капитана победителей – Александра Киевца, старшего мастера производственного участка ЦООП.
Мы поинтересовались у команды, как им удалось ответить практически на все вопросы в интеллектуальном турнире.
– Готовились, читали “Заполярный вестник”. Основную связующую деятельность в нашей команде провел капитан. А посещение музея организовал начальник ЦООП Николай Важдаев.
После награждения куратор проекта “Университет мастера” Алена Шукшина рассказала подробнее о проекте.
– В рамках “Университета мастера” действует большое количество направлений деятельности. Одно из них, определяющее десятку сильнейших линейных руководителей компании, – конкурс “Мастер года”. Еще один важный проект – программа обучения линейных руководителей. На протяжении года в корпоративном университете не только формируется кадровый резерв будущих руководителей компании. Участники в первую очередь обучаются основам психологии, трудового права. Так как на мастерах держится предприятие и в основном они доносят до рабочих стратегию компании, это самое важное звено в цепочке управления.
Внимание: вопрос!
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск