Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вдохновленные наукой
ОБРАЗОВАНИЕ
29 января 2015 года, 18:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
В Санкт-Петербурге десять норильских школьников целую неделю постигали современную науку. Домой они привезли умение предсказывать будущее, секреты сверхполезной, но невкусной кухни и множество других открытий.
Путешествие в Северную столицу стало финалом научно-технического марафона “АрктикPRO”, стартовавшего в сентябре прошлого года в рамках реализации благотворительной программы ГМК “Норильский никель” “Мир новых возможностей”. С 14 по 19 января двадцать школьников из Норильска, Дудинки и Мурманской области изучали мир науки и показывали свои способности. Вернувшись домой, юные норильчане вместе с наставниками и родителями рассказали о своих победах и приключениях.
Чтобы оказаться в числе финалистов, ребята прошли два этапа конкурса. К участию в них допускались учащиеся в возрасте от 12 до 15 лет. Первый этап – онлайн-викторина, где нужно было ответить на вопросы из самых разных областей науки. Второй – конкурс личных изобретений, обучение, деловая игра.
– Члены жюри смотрели не столько на наши знания, сколько на то, как мы мыслим, каким путем приходим к решению задачи, – поделилась одна из финалисток Анна Гетман. – Для меня самым сложным был первый этап, особенно блок заданий с кодированием. Я очень переживала, что не справлюсь.
Первый марсоход
А вот самым интересным дети единодушно признали третий этап –Зимнюю научно-техническую школу в Санкт-Петербурге.
И это неудивительно. Программа у ребят была очень насыщенная. Они узнали секреты технического оснащения Александринского театра, освоили азы работы на 3D-принтере и даже сконструировали свой первый марсоход. На встречах с учеными и бизнесменами они учились видеть тренды и тенденции, то есть практически предсказывать будущее. На пресс-конференции журналисты решили проверить, насколько хорошо школьники усвоили полученные знания, и спросили, будет ли успешным в будущем “Норильский никель”. Поначалу вопрос поставил юных ученых в тупик, но, поразмыслив, они пришли к мнению, что будущее компании будет успешным, если она и дальше будет проводить социальные проекты, улучшать экологию, расширять спектр деятельности.
Довелось ребятам познакомиться и с молекулярной кухней.
Так называется технология приготовления пищи, при которой из продукта извлекается максимум полезных свойств. При этом вкус и консистенцию блюда можно кардинально изменить. Дети посетили ресторан такой кухни, но еда им не очень понравилась. Вкус, говорят, на любителя. Да и цены не радуют. Тем не менее в будущем такая кухня будет популярна, уверены школьники, ведь качество еды сегодня становится только хуже и со временем люди задумаются о полезном питании. И будут есть, хоть и невкусно.
Еще одно мероприятие, порадовавшее финалистов, – квест по городу. Имея в своем распоряжении транспорт и планшет с Интернетом, нужно было выполнять задания. Например, отыскать надпись, сфотографироваться на фоне того или иного памятника. Рассмотрели почти весь город. Санкт-Петербург ребят впечатлил своей архитектурой и памятниками. Из-за непогоды их вылет из Норильска задержался, поэтому первый день занятий пришлось пропустить. Но, чтобы прогнать печаль о пропущенной игре в керлинг, организаторы школы специально для наших финалистов устроили экскурсию в Петергоф. И не прогадали!
“Хочу стать ученым!”
Организаторы отметили, что школьники из Норильска очень открытые, активные, раскрепощенные. Поездка помогла еще больше развить эти качества, сделала ребят более организованными и общительными.
– Для меня наука открылась по-другому. Я поняла, что она окружает нас везде – как в спорте, так и в кулинарии, – поделилась Анна Гетман. – Она может быть совсем не скучной, а даже интересной. Раньше и не знала, что у меня есть способности к этому, а теперь планирую связать свое будущее с наукой.
В этом Аня не одинока. Многие ребята сказали, что теперь всерьез задумались о научной карьере.
Вот Андрей Попруженко – самый младший из наших ребят, ему 12 лет. Он не только не чувствовал себя отстающим, но и уже обдумывает свой первый проект.
– Мне было интересно участвовать в марафоне, считаю, что с другими ребятами мы были примерно на одном уровне. Хоть я и младше всех, но показал себя хорошо, – рассказывает Андрей. – Я мечтаю стать ученым. Например, хочу сделать освещение на дорогах от силы ветра, потому что здесь его много, и можно сделать воздушную электростанцию.
Над вопросом, чем же его изобретение будет отличаться от ветряных мельниц, юный изобретатель не размышлял ни минуты.
– Оно будет более перспективное, – ответил Андрей. – И КПД у него будет больше.
А вот Леонид Мельниц пока с карьерой не определился. Но, вернувшись домой, всерьез задумался, не связать ли жизнь с наукой. Уже сообщил маме, что уезжать из Норильска не хочет: развивать маленький город интереснее.
Мама Леонида Елена Мельниц с радостью отмечает перемены, произошедшие с сыном.
– Хочется сказать большое спасибо “Норильскому никелю”. Это очень интересно для ребят, познавательно, и такая педагогическая помощь нам, родителям! Мы бы вряд ли смогли предложить своим детям что-то подобное, – говорит Елена.
Отметим также, что все затраты на поездку компания взяла на себя. Главный специалист управления региональных проектов ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” Ольга Тухватуллина назвала пилотный марафон “АрктикPRO” успешным и сообщила, что и в наступившем году планируется проведение подобного конкурса. Мероприятий таких для молодежи проводится много, а вот научный марафон – один. И, как оказалось, он весьма востребован.
– Мне очень хочется видеть, что не только финалисты получат дополнительные знания и желание заниматься своим образованием, но и другие ребята, которые не смогли принять участие либо не победили в этом марафоне, получат стимул участвовать в других наших мероприятиях, которые будут в 2015 году, – отметила Ольга.
По итогам школы участникам подарили планшеты, флешки с фотографиями и видеороликами, снятыми за время путешествия, толстовки, шапки и варежки с символикой марафона. А вот сумку, еще один подарок, родители участников шутливо прозвали “сумой Ломоносова” (и правда, крой у нее довольно подходящий) и считают, что она к высшему образованию приведет.
Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Может, сама по себе сумка и не волшебная, но нет сомнений, что, мечтая и добиваясь своих целей, ребята придут туда, куда им захочется. И не исключено, что этот проект для многих из них станет надежной стартовой площадкой.
Леонид Мельниц
Анна Гетман
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск