Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За хип-хоп ответила
Мастер-класс
29 января 2015 года, 18:40
Текст: Екатерина БАРКОВА
Участница московского танцевального коллектива “Лил Фэм” Валерия Дудина две недели работала в Норильске. Наша бывшая землячка провела для коллективов Городского центра культуры мастер-классы по хип-хопу и подготовила несколько постановок. Своим примером девушка хотела показать ребятам, что через труд, пот и слезы можно достичь высоких результатов.  
Полная самоотдача
Валерия Дудина заболела балетом в пять лет – после того как посмотрела “Щелкунчика”. Занималась им несколько лет, а потом  посещала разные танцевальные коллективы города, впитывая все стили и направления, существовавшие тогда. Училась у известного в Норильске хореографа Елены Малько, которая, по словам Валерии, преподавала правильный хип-хоп. Семь лет назад, еще школьницей, но со знаниями универсального танцора, девушка переехала в Нижний Новгород. Там в течение года изучала новые стили.
Когда Валерия начала преподавательскую деятельность, ей было 15 лет. Говорит, что детей учить сложно, что надо быть максимально искренней с детьми – они сразу чувствуют фальшь. Ее воспитанники вошли в двадцатку лучших коллективов России, соло и двойки на всероссийских соревнованиях брали первые места. Постепенно Валерия исчерпала творческие резервы, по ее словам, в ней не осталось ничего, что можно было бы передать детям. Как раз в это время в Нижний Новгород приехала с мастер-классом хореограф международного уровня Саша Шерман, которая в 2013 году основала коллектив “Лил Фэм”. Валерия побывала на встрече и поняла, что для дальнейшего развития и роста нужно ехать в Москву. Написала письмо хореографу и получила приглашение приехать, чтобы попробовать свои силы.
– Спустя месяц через пот, кровь, травмы я попала в команду. Мне нельзя было не попасть. Для меня это цель в жизни, потом уже учеба и работа. С одной стороны, это сумасшествие, а с другой – развитие, на которое не каждый танцор пойдет. Это шаг, на который нужно решиться. Сложно, но терпение и труд все перетрут, – считает Валерия Дудина. – До моего прихода у команды были высокие достижения на международных и всероссийских фестивалях. Могу рассказать, чего я вместе с командой достигла. С августа по октябрь делали постановку, с которой заняли первое место на Всероссийском фестивале в номинации “Самое лучшее хип-хоп-шоу” среди взрослых коллективов. Через месяц в конкурсе Dance to Dance в Швейцарии мы соревновались с создателями и носителями стиля хип-хоп. Заняли третье место. Для меня это было удовольствие, непередаваемые ощущения счастья, но для команды – нет, поскольку за год до этого она заняла первое место. Потом участвовали в Jazz Fank в Москве и заняли третье место. Все, постановка закрыта. Теперь будем работать над новой. Планы – поехать в США. Отмечу, что все поездки полностью за свой счет, как и в Норильске. Очень мало спонсоров: в Москве никто не хочет вкладывать в творчество, это же инвестиции в воздух. Мы всегда занимаем призовые места. За них организаторы фестивалей платят определенные деньги. Их хватает на визы (а в коллективе 17 человек плюс резерв) или на билет в одну сторону. Надо быть фанатом своего дела, чтобы решиться на полную самоотдачу во всех смыслах – физическом, духовном и финансовом.
Особые дети
Валерия Дудина не просто  фанат. Она большая трудяга: ежедневно по утрам преподает детям в московском танцевальном центре “Энерджи”, учится, с 23 часов по 6–7 часов проходят тренировки “Лил Фэм”.
– Тяжелая работа, но мы все этим болеем. Когда чувствуешь вкус победы, ты не думаешь, что недоел, недоспал, что где-то болит. Высокие результаты не приходят просто так. Я была в шоке, живя в таком ритме первый месяц, сейчас привыкла. Резервы человека безграничны, – утверждает наша землячка.
То же самое Валерия постаралась объяснить танцорам коллективов “Болеро” и “Норильские звездочки”. Дети занимались не по полтора-два часа через день, как обычно, а по четыре-пять часов почти каждый день. Молодой педагог уверена: если с детства ребенку показать, на что он способен, как вынослив, он уже к десяти годам будет чемпионом, а не в 30 лет – неплохим танцором. Дети впитывали каждое движение, которое показывала московская гостья. Глаза их блестели. Особенность мастер-классов и постановок – настоящий современный хип-хоп, насыщенный последними веяниями стиля. Валерия отметила, что норильские дети, в отличие от столичных, гораздо серьезнее относятся к занятиям танцами. Норильских детей тепло принимают на фестивалях разного уровня, отметила педагог. Ей было легко заниматься здесь в дружеской атмосфере. Результаты ее занятий с детьми уже скоро оценят Норильск и Москва.  
– В феврале мы выступаем на традиционном городском фестивале “Сияние Севера”. В марте с подготовленными Лерой постановками “Норильские звездочки” поедут в Москву на фестивали “Открытая Россия” и “Таланты нового века”, поэтому в январе в этот раз мы не ездили на “Надежды Европы”. Заявимся в номинации “Хип-хоп”, – не скрывает радости руководитель ансамблей “Болеро” и “Норильские звездочки” Елена Малько. – Мне кажется, мы по-новому будем выглядеть. В старшем коллективе мы прорывом ушли от традиционного хип-хопа в джаз-фанк. У младшего состава получилась масштабная постановка. В ней задействовано более 30 человек. Очень много вкусной техники, много новых для детей деталей. Они охотно берут, им все это очень нравится.
– Уезжаю из Норильска с чувством морального удовлетворения. Мы все закончили, все успели. Я довольна работой, – делится впечатлениями о двух неделях танцевального труда в Норильске Валерия Дудина. – Для меня это не первый опыт проведения мастер-классов, создания постановок с коллективами. Все танцоры “Лил Фэм” выезжают в разные города, чтобы показать новые стили и направления. Мы бескорыстно занимаемся развитием танцев в стране. А кто, если не мы, ответит за хип-хоп?
Редкая из-за плотного графика возможность поучаствовать в фотосессии
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Карточные «игры» (Екатерина БАРКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск