Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Карточные «игры»
Безопасность
29 января 2015 года, 18:45
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске участились случаи хищения денег с банковских карт. Об этом владелец карты узнает по смс от мобильного банка или при распечатке детализации счета. Полиция просит норильчан быть внимательными и не забывать о мерах безопасности.  
Идти в полицию
В прошлом году подобных заявлений в полицию было 107, а только в январе этого года – уже 29. Как установлено, суммы от 1500 до 198 тысяч рублей перечисляются в разные регионы. Общий ущерб еще не подсчитан. Тем, кому не повезло стать жертвой преступников, необходимо идти в полицию и писать заявление.  
– По анализу видно, что данному влиянию подвержены все банки. В основном списание средств с банковских карт происходят у граждан, подключивших мобильный банк, причем одного из крупных операторов сотовой связи, – рассказал журналистам начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России по г. Норильску Алан Кокаев. – Списание происходит и другими способами. К примеру, из-за небрежности абонентов сотовой связи. Человек сменил номер. При этом от старого не отключил услугу мобильный банк, которой может воспользоваться новый обладатель номера. Подарком для преступника служит беспечность владельцев банковских карт: написанный на самой карте пин-код.
У норильских полицейских уже есть печальный пример небрежного отношения к безопасности. Не так давно в одной из квартир на улице Комсомольской нашли тело 30-летней женщины. 25-летнего преступника нашли по горячим следам. Выяснилось, что он убил норильчанку из-за банковской карты. По мобильному банку жертвы преступник выяснил, что остаток средств составляет 230 тысяч рублей. Он узнал пин-код, расправился с женщиной и снял деньги. Преступник задержан.
Береги себя сам
На данный момент у полиции есть предположение, что одна из причин происходящего – недостаточная техническая защищенность операций по перечислению денег. Возможно, есть проблемы с безопасностью и у сотовых операторов.
– Уже существует судебная практика, когда норильчанин отсудил у банка деньги, которые неизвестно кто снял с его карточки. Похищение произошло по той же схеме, как и сейчас. Банк отвечает за сохранность денег на счетах, поэтому его признали виновным и постановили выплатить исчезнувшие с карты деньги. Решение суда в законную силу еще не вступило. Мы следим за этим делом. Думаю, в будущем будем рекомендовать гражданам решать такие споры подобным образом, – сказал Алан Кокаев.
Полицейские в очередной раз напоминают, как защитить себя от мошенников. Все операции с картой, к примеру, при расчете в магазине или кафе должны производиться на ваших глазах. При снятии денег в банкомате обращайте внимание на окружающих: если есть малейшее подозрение, лучше подойдите позже или снимите деньги в другом терминале. Перед операцией осмотрите картоприемник и клавиатуру банкомата. Если вы увидите дополнительные устройства, то лучше отказаться от его использования. Подозрение должна вызывать скорость работы терминала. Если он самопроизвольно перегружается или долго находится в режиме ожидания, есть вероятность, что его могли перепрограммировать мошенники. Ни в коем случае нельзя реагировать на смс о том, что ваша карта заблокирована и вам надо перезвонить по указанному номеру. Также на электронный ящик может прийти письмо якобы из банка с просьбой прислать реквизиты карты и пин-код. Это мошенники. Ни в коем случае не переходите по указанной в письме ссылке, она выведет на сайт – двойник банка. По всем подобным случаям сразу звоните в банк по горячей линии. Все номера есть на вашей банковской карте.
 

0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идея достигает цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Второй шанс (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стали частью системы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдохновленные наукой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Играючи о жизни (Марина БУШУЕВА)
Город стал спокойнее (Александра КАМЫШЕВА)
По легенде и в реальности (Лариса ФЕДИШИНА)
На причалах пополнение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Парадоксально и смешно (Марина БУШУЕВА)
Обещали вернуться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зачетное плавание (Марина БУШУЕВА)
Профессионально сработали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ядовитые пальчики собраны (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра)
Когда собирается круг (Лариса МИХАЙЛОВА)
Родитель должен быть трезв (Екатерина БАРКОВА)
Сказка на пуантах (Мария ГРИГОРЬЕВА)
За хип-хоп ответила (Екатерина БАРКОВА)
Отвечают за чистоту (Татьяна РЫЧКОВА)
И происходят чудеса (Татьяна РЫЧКОВА)
Путеводитель по жизни и судьбе (Елена МУХАМЕТЧИКОВА)
Поймали за руку (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск